ИИ как собеседник

Публичный пост
27 января 2026  229

#пятничный_наброс

Время от времени в наших чатах поднимается дискуссия про то, как здорово использовать ИИ в роли источника кратких пересказов (что там было на встрече, о чем там пишут в статьях, как проявил себя кандидат на собеседовании и т.п.) или, что ещё интереснее, как возможность поговорить с автором книги.

Идея проста - ты загружаешь в LLM книгу и говоришь: "Ты - Марк Аврелий, написал вот такую книгу размышлений, давай с тобой поговорим про стоицизм".

В одном из чатов, где мы обсуждали утрату способности работать со сложными текстами, у одного из участников дискуссии был тезис:

Теперь можно скормить ИИ любой зубодробительный текст и попросить выдать ту же информацию, но уже предварительно "переваренную" для конкретного читателя - например, я попросил грок выдать основные тезисы философии Платона в изложении для программистов (кстати, рекомендую).

— Пей пиво на заре, пей пиво перед сном, пей пиво на траве, пей пиво за столом!
  — Хороший вы диетолог, я вас всем друзьям советую.

Или на конференциях HR-ов я встречал оптимистичные описания того, как LLM оптимизируют их работу. Например, они загружают записи интервью, а нейросеть кратко описывает на какие вопросы и как отвечал кандидат.

И вроде всё хорошо. Вроде все довольны! Офигенная технология, но...

А кто сказал, что она правильно работает?... Кто и как это проверял?...

Я прошу пересказ, она мне выдает какой-то текст. Я просматриваю текст, и он не вызывает у меня никаких возражений... Наверное, шаман-машина все верно отработала. Так?

А что, если... Ну так... Смело предположим... Выдача LLM не вызвала никаких возражений просто потому, что это было знакомо.

Ещё раз и медленно:

Не потому, что было понятно, а потому что было знакомо!

(см. статью "Как ты понял, что ты понял")

А было знакомо, потому что LLM обучалась на тех же статьях в интернете, которые и я читал. Что если кандидат на собеседовании (или Платон в книге) говорили совсем не это, а LLM просто выделила какие-то ключевые слова и дальше обернула их в привычные для меня шаблонные фразы, которые часто встречались в интернете рядом с этими словами?... Кто пробовал проверить пересказ? Понятно, не у Платона, но хотя бы у кандидата?...

А я пробовал...

Планирую я тут кое-какое исследование (скоро приду с просьбой заполнить опросник) и решил "сэкономить время". Мне нужен был список практик из книги "Путь джедая". Просто список приемов, которые автор книги (если кто не в курсе, то автор - это я) рекомендует выполнять регулярно для того, чтобы повысить свою продуктивность.

И он выдал... Набор стереотипных рекомендаций, и штампов, собранных по интернету. На сколько мне позволяло воображение, я представил себя в роли новичка в теме, посмотрел на выдачу и понял:

Книга - отстой, в ней нет ничего нового, и вообще сборник банальных абстрактных советов про успешный успех

Ну как бы я представляю, какие мысли были в голове у автора. И вот вообще не те, что выдали Chat GPT, Claude... DeepSeek вроде хорошо начал, по крайней мере меньше выдумывал, но только первые 5 практик, а дальше пошло то, что убедительно звучит, но вообще не то, что я имел в виду.

Кстати, если вы используете LLM для того, чтобы посмотреть итоги совещаний или собеседований, как часто у вас возникало чувство, что коллеги обсуждают одно и то же по многу раз (поэтому не буду ходить на совещания, а буду только по диагонали просматривать пересказы LLM), а кандидаты какие-то все одинаково тупые (ну и хорошо, что я не теряю время на личное присутствие на этих интервью).

Наверное, в этой истории есть какая-то мораль, я не знаю...

Связанные посты
5 комментариев 👇

утрату способности работать со сложными текстами

Выход из порочного круга - поднимать культуру упражнений (скажем спасибо Максиму за поднятие культуры):

Развернуть 1 комментарий

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, всё так)

Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе

песня о том как чел пошёл бухать после очередной ссоры в несбалансированных отношениях

А когда отношения сбалансированные - это паритет сил: мозг жрём методом утёнка партнёру, но он жрёт равносильно

Может формулировка грубовата, но суть: "Вступить в несбалансированные отношения"

Развернуть 1 комментарий
Никита Петров Психолог-программист 16 марта в 15:08

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий
Никита Петров Психолог-программист 16 марта в 15:41

Я понял что вы имели ввиду. Все LLM обобщают информацию в том или ином виде, а в этой задаче вы хотели получить точный ответ без обобщений. Для этих нужд подходит NotebookLM. Для интереса я загрузил туда вашу книгу и посмотрел результат. Насколько он точен?
"
Согласно Максиму Дорофееву, практики — это регулярные действия, результат которых сохраняется только до тех пор, пока вы продолжаете их выполнять. Ниже приведен список всех приемов из книги «Путь джедая», распределенных по уровням «джедайской зрелости»:

Первый уровень (когда «всё горит»):

• Лечь спать без экранов: отказ от использования гаджетов непосредственно перед сном для нормализации выработки мелатонина.
  • Спать с выключенным светом и маской на глазах: исключение любого светового шума для качественного восстановления.
  • Прятать смартфон от себя: физическое удаление телефона из зоны видимости, чтобы избежать снижения объема рабочей памяти.
  • Две минуты ничего не делать: упражнение на тренировку «внутреннего тормоза» и умение не реагировать на каждый импульс.
  • Разгружать память спусковыми крючками: использование специальных списков слов-подсказок для выгрузки из головы потенциально забытых дел.

Второй уровень (умение справляться с текучкой):

• Выдергивать гвозди: краткий обзор прошедшего дня в обратном порядке для поиска и записи упущенных обязательств.
  • Отделять задачи от проектов, идей и встреч: ведение разных списков для сущностей разного типа, чтобы не путать обезьяну.
  • Делать задачи только из списка: привычка сначала записывать даже внезапное дело в список, чтобы сравнить его важность с другими задачами.
  • Поковыряться в «Позже»: регулярная ревизия отложенных дел с целью уменьшения прокрастинационного зазора.
  • Прожить N часов с выключенными средствами коммуникации: временная информационная изоляция для глубокой концентрации.
  • Провести утро без смартфона: отказ от проверки почты и соцсетей сразу после пробуждения.
  • Практика «отказался от...»: сознательный временный отказ от прослушивания музыки, использования соцсетей или гаджетов во время еды.
  • Пригладить списки задач, проектов и идей: периодическое наведение порядка в своих записях.
  • Физическая активность: регулярные небольшие нагрузки, например, пятиминутная зарядка.
  • Порадовать свою обезьянку: выполнение дел, которые приносят искреннюю радость, а не только пользу.

Третий уровень (появление сил на долгосрочные планы):

• Увидеть дно инбокса: регулярная очистка папки входящих до нулевого состояния.
  • Тренировать силу внимания: медитативные упражнения, например, наблюдение за дыханием или секундной стрелкой.
  • Работать помидорами: использование таймера для периодов сосредоточенной работы без отвлечений.
  • Начать день с задачи из списка: выполнение одного небольшого запланированного дела до проверки почты и новостей.
  • Провести ревизию списка долгов: регулярная проверка ответов на свои запросы к другим людям.
  • Провести ревизию неявных списков задач: закрытие лишних вкладок браузера, очистка рабочего стола и физических поверхностей.
  • Выполнить расслабляющую рутину: специальные упражнения для снятия мышечного напряжения и ментального отдыха.

Четвертый уровень (планомерное движение к целям):

• «Чтобычтотор»: фильтрация списка задач через вопрос «Чтобы что?» для выявления «зеленых» дел, ведущих к личным хотелкам.
  • Выполнить «зеленую» задачу: привычка делать хотя бы один маленький шаг к мечте даже в состоянии усталости.
  • ПХД (парко-хозяйственный день): выделение времени на глобальную зачистку всех хвостов и архивов.
  • Интернет-шаббат: периодический полный отказ от интернета на сутки для восстановления способности думать.
  • Провести N минут в инкубаторе идей: вдумчивый просмотр накопленных идей и их тестирование.

Пятый уровень (естественность и спонтанность):

• «Кому я что-то должен, тому я все простил»: регулярное удаление 10% задач из списка без их выполнения.
  • 20 минут наедине со своими мыслями: прогулки или отдых без внешних источников информации.
  • Провести день, стесняясь смартфона: использование гаджета только в уединенных местах, чтобы не отвлекаться на людях.
  • Интеллектуальное фланирование: случайное чтение статей и размышление о том, как эти идеи могут пригодиться в работе.
  • Посмотреть, нет ли рядом гориллы: практика «обратного стратегического планирования» — поиск новых возможностей в том, что уже есть.
  • Прожить день без списка задач: тренировка спонтанности через выполнение только тех дел, к которым лежит душа в моменте.
  • Пофантазировать над комбоцелями: поиск решений, которые продвигают вперед сразу в нескольких сферах жизни одновременно.

"

Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 21 марта в 14:25

Гугловый ИИ (поиск ркжим ИИ) показал себя хорошо. По том что интернет в RAGе а не просто был использован при обучении сетки.
Список давать отказался, дал набор ссылок на рецензии.

На вопрос
О чем книга Максима Дорофеева "Путь Джедая"
Ответил весьма годно. (в конце комментария)

Тут есть более важная проблема. для многих людей (% вариируется по задачам но кажется в интервале 80-99) Качество этого саммари не ниже или значительно выше чем сам человек может сделать

В этом случае на примере конкретной задачи реально нет смысла включать голову и делать самому. А значит не возникает опыт позволяющий в след раз сделать это лучше. А значит % ростет даже без развития решений на LLM (а они развиваются)

Закон Уэлса.

О чем книга Максима Дорофеева "Путь Джедая"
Книга Максима Дорофеева «Путь джедая» — это практическое руководство по созданию собственной системы продуктивности. Она является продолжением «Джедайских техник» и фокусируется не на готовых рецептах, а на методологии поиска личного подхода через эксперименты и самонаблюдение.
Лабиринт
Лабиринт
+3
Автор предлагает внедрять изменения постепенно, разделяя их на уровни «джедайской зрелости».
salakhmir.ru
salakhmir.ru
+1
Пять уровней практик
Первый уровень: Борьба со стрессом и восстановление
Минимизация экранов: Ложиться спать без гаджетов, чтобы улучшить качество сна.
Восстановление ресурса: Регулярный отдых для восполнения «мыслетоплива».
Второй уровень: Контроль обязательств
Пустой инбокс (Inbox Zero): Регулярная очистка входящих сообщений и задач, чтобы ничего не терялось.
Разгрузка рабочей памяти: Выписывание всех идей и задач во внешние хранилища (блокноты, приложения).
Третий уровень: Тактический успех
Правильная формулировка задач: Превращение абстрактных идей в конкретные физические действия.
Мелкая моторика: Регулярная работа со списками дел и их актуализация.
Четвертый уровень: Стратегическая фильтрация
Аудит проектов: Соотнесение текущих дел с долгосрочными целями.
Практика «Редиска»: Анализ задач на предмет того, что мы хотим достичь, а чего — избежать.
Пятый уровень: Использование случайности
Заточка техники: Постоянная адаптация методологии под меняющиеся условия жизни.
Работа с неопределенностью: Использование случайных событий себе во благо.
Alex Bespoyasov
Alex Bespoyasov
+4
Ключевые инструменты
Вакцины: Однократные действия, которые сразу экономят силы или время.
Мысли: Ментальные установки, помогающие иначе взглянуть на работу.
Индикаторы: Способы замерить свою эффективность и состояние.
Литрес
Литрес
+1
Основная мысль книги: люди разные, поэтому универсального способа стать эффективным не существует — нужно пробовать разные приемы и собирать из них свой уникальный «рецепт».
Издательство МИФ
Издательство МИФ
+1
Хотите, чтобы я подробнее расписал конкретные шаги для одного из уровней, например, как правильно формулировать задачи для разгрузки мозга?

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб