«На чём я остановился» или работа с прерываниями

Публичный пост
9 декабря 2025  14

TLDR:
1 часть - предыстория/контекст
2 часть - непосредственно идея
3 часть - послесловие

Я работаю из дома, нет отдельного кабинета, если кто-то дома - практически невозможно не отвлекаться. В один прекрасный вечер, разгребал я инбокс в почте и осознал, что хотел (и честно пытался) распечатать документы на работу, которые надо подписать и отправить побыстрее. В голове прямо пронеслись картинки прошедшего дня, как я получил письмо от HR, подумал "ага, надо распечатать", и тут глаз зацепился за соседнее вчерашнее письмо и... "ой блин, забыл ответить, надо же посмотреть что там сломалось".
Прошло какое-то время. Открыл почту, увидел письмо от HR "Точно! надо распечатать", включаю принтер, он жужжит, прибегает дочка "папа папа я хочу раскраску, распечатай единорога". Единорог готов, принтер выключен, возвращаюсь к работе. "конец года, надо бы годовые цели доделывать, пойду в почте найду какие там вообще цели точно были". открываю почту и вот оно, письмо о всё ещё нераспечатанных документах на меня смотрит. Ну вообще из головы вылетело, надо бы записать, открываю TODO, добавляю пункт "распечатать и подписать документы на работу", цепляюсь глазом на список задач на сегодня "ох, надо бы сначала билд запустить, он же 4 часа ещё идти будет".
И... так весь день. Дочка, жена, обед, звонок из стоматологии напоминание о приёме, прилетающие горящие "там сломалось, глянь", снова дочка, жена, ужин, ночь.
Решил, что надо с этим что-то сделать, и пришла в голову следующая идея:

Создать обычный текстовый файл "на чём я остановился", в который вписать что я собираюсь сейчас делать, и только потом начинать делать. Как только кто-то собирается меня отвлечь, первым делом развернуть файл, и написать что делал прямо сейчас или что планировал начать делать.
Когда возвращаюсь к работе, файл - это первое и единственное что вижу разблокировав ноутбук.

Таким образом, на следующий день, я всё же выполнил эту невероятно трудную задачу примерно за час, понадобилось всего три правки файла "на чём я остановился": "открыть письмо от HR", "распечатать документ из папки Downloads", "создать заявку на отправку курьером".
Не претендую на оригинальность и всеполезность идеи, просто захотелось поделиться, вдруг кто-то работает в схожей с моей обстановке.
Пока что мне это помогает тратить чуть меньше мыслетоплива на входе в работу, чуть реже переключаться (для этого файл должен быть открыт при разблокировании компьютера, закрывать собой браузер/почту/чаты/другие файлы), и чаще заканчивать к концу дня хотя бы одну задачу из тех, что я решил сделать в этот день.

Ilya Tenkov @zzmey
программистkl
📍Воронеж, Россия

наступит день, когда я решу создать блог или что-то подобное, но только не сегодня

2 комментария 👇

Стек прерываний, да? :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ага.
Почему-то мозг сам не хочет сохранять состояние и к нему возвращаться. Хотя казалось эффект Зейгарник должен действовать в такой ситуации, но может не для сонно уставшего мозга

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб