Помогают ли мысли о цели не так болезненно воспринимать способ её достижения?

Публичный пост
30 ноября 2025  60

С чего это всё началось или вопрос исследования

Мне с той или иной регулярностью задают вопрос: "А что делать с большими-большими целями, которых я очень хочу достичь, а вот задачи по их достижению не хочу делать?".

Пока оставим за кадром вопрос, на сколько это дерзко: хотеть получить, но не хотеть делать.

Задумаемся (привет всяким там визуализаторам желаний) вот над чем:

Можно ли поменять своё отношение к чему-то (например, задаче), если представить к чему хорошему оно может привести (например, цель)?

Идея исследования

Чтобы проверить эту гипотезу на языке выборок и статистических критериев, надо было придумать что-то такое, что все не любят, но которое необходимо для чего-то, чего все хотят. Весьма не тривиальная задача...

Но идея пришла мне в голову внезапно (и удалилась под аккомпанемент сквернословия):

Давайте-ка сделаем вот что:

1. Возьмем респондентов (из моего телеграм-канала)
  2. Одних сначала спросим про отношение к электровелокурьерам, а потом про отношение к доставке продуктов,
  3. Других наоборот - сначала спросим про отношение в доставке, а потом про отношение к электровелокурьерам,
  4. Сравним отношение к последним между двумя группами.

Гипотеза

Среди тех респондентов, кого сначала спросили про отношение к доставке продуктов (и показали жизнерадостную картинку с курьером и девушкой) будет испытывать существенно меньше ненависти к электровелокурьерам.

Схема эксперимента

На своем сайте я навайбкодил страницу, которая с вероятностью 50% отправляла либо в Анкету 1 либо Анкету 2.

В этих анкетах было всего два вопроса:

Как вы относитесь к курьерам на электрических велосипедах?

🤬 - ДИКО БЕСЯТ!!!
😤 - Бесят
🙄 - Немного раздражают
😐 - Равнодушен
🙂 - Немного симпатизирую
👍 - Уважаю
🤗 - Люблю и ценю!

Как вы относитесь к сервису доставки продуктов на дом?

🤩 - ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ!
👍 - Очень хорошо
😌 - Ну, не плохо
😐 - Равнодушно
🙄 - Немного раздражает
😤 - Бесит
🤬 - ДИКО БЕСИТ!!!

Анкеты отличались порядком предъявления вопросов.

Результаты эксперимента

Результаты эксперимента складываются вот в эту гугл-таблицу. Там же на вкладке "Анализ" построены самые главные графики и вычислены значения U-критерия Манна-Уитни и p-value, соответствующее этому значению критерия.

Пре-регистр

Эта заметка была написана и опубликована 30.11.2025 (вот пруф в archive.org)
А исследования я запланировал на 5.12.2025

В общем, чтобы все было по-настоящему...

6 комментариев 👇

Комментарии к посту со сылками на опрос, наверное, лучше будет закрыть. Чтобы никто не подглядывал, а там явно срач по теме будет. У меня даже дело судебное есть на примете, чтобы подкинуть для «позитивного» обсуждения 😁

Развернуть 1 комментарий

А я не умею делать пост в телеге без комментов 🙈

А что за дело?

Развернуть 1 комментарий

В гугле советует удалить сообщение-дубль поста в чате обсуждения к каналу.

Дело, где суд взыскал 1 миллион рублей морального вреда с компании-работодателя, чей курьер-велосипедист сбил женщину, в пользу последней. Новость вот. Правда написано, что ей пришлось тяжко: оскольчатые переломы костей таза, рассечение на локте. И это обосновывает большую сумму возмещения морального вреда. Но сам факт. Большинство велокурьеров берут на прокат средство передвижения у работодателя. Считаю решение суда и справедливое, и обоснованное. Боюсь, что работодатели начнут думать, как выйти из этой зоны обоснованности. Но скорее пусть задумаются о том как ездят работники. Кажется, что это экономически выгоднее.

Развернуть 1 комментарий

В гугле советует удалить сообщение-дубль поста в чате обсуждения к каналу.

Хм... Так просто?...
Я думаю, что особо палить никто ничего не будет, но посмотрим...

Если что, теперь я знаю, как это попробовать сделать. Спасибо! :-)

Развернуть 1 комментарий

Дело, где суд взыскал 1 миллион рублей морального вреда с компании-работодателя

Это ты вел дело? Ты женщину представлял? :-)

Но скорее пусть задумаются о том как ездят работники. Кажется, что это экономически выгоднее.

Посмотрим, в пятницу какая волна поднимется вокруг этого. Но вообще ситуация дурацкая. Работодатели неявно давят "бери больше, доставляй чаще". Если они начнут одной рукой заставлять водить аккуратно (что, побольшому счету непонятно как скажется на их показателях), то это скорее всего негативно скажется на скорости доставки (что понятно, как скажется на их показателях).

При этом за безопасность они будут бороться увещеваниями, а за производительность - рублем. Как я слышал, у курьеров что-то такое есть типа: если ты доставил в день меньше Х заказов, то за аренду велосипеда платишь из своего кармана.

Развернуть 1 комментарий

А не) дело не моё) друзья рассказали

Судья там молодец. Истец обычный человек, не юрист, была без представителей. С другой стороны компания, которая ведёт сервис «Самокат», со своим юридическим отделом. Получается, что это судья проявил инициативу и установил все обстоятельства дела. Ни в решении, ни в карточке дела никто не указан её представителем.

А надо признать, что даже с юристом не часто получается взыскать большую сумму морального вреда.

Я решение почитал, там самокатчик сбил женщину и потом видимо пропал. Возможно уехал из страны, раз в деле были запросы в МВД, студенческая виза гражданину другой страны, к тому же некоторые административные дела были прекращены за сроком давности, возможно не могли найти. Уехал наверное после первого допроса, так как вред средней тяжести мог и уголовкой погрозить. Компания доставки в деле от него открещивалась, что не был её работником. Никто не стал извинения даже приносить, а женщина училась заново ходить, несколько месяцев лежала на лечении.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб