С чего это всё началось или вопрос исследования
Мне с той или иной регулярностью задают вопрос: "А что делать с большими-большими целями, которых я очень хочу достичь, а вот задачи по их достижению не хочу делать?".
Пока оставим за кадром вопрос, на сколько это дерзко: хотеть получить, но не хотеть делать.
Задумаемся (привет всяким там визуализаторам желаний) вот над чем:
Можно ли поменять своё отношение к чему-то (например, задаче), если представить к чему хорошему оно может привести (например, цель)?
Идея исследования
Чтобы проверить эту гипотезу на языке выборок и статистических критериев, надо было придумать что-то такое, что все не любят, но которое необходимо для чего-то, чего все хотят. Весьма не тривиальная задача...
Но идея пришла мне в голову внезапно (и удалилась под аккомпанемент сквернословия):
Давайте-ка сделаем вот что:
- Возьмем респондентов (из моего телеграм-канала)
- Одних сначала спросим про отношение к электровелокурьерам, а потом про отношение к доставке продуктов,
- Других наоборот - сначала спросим про отношение в доставке, а потом про отношение к электровелокурьерам,
- Сравним отношение к последним между двумя группами.
Гипотеза
Среди тех респондентов, кого сначала спросили про отношение к доставке продуктов (и показали жизнерадостную картинку с курьером и девушкой) будет испытывать существенно меньше ненависти к электровелокурьерам.
Схема эксперимента
На своем сайте я навайбкодил страницу, которая с вероятностью 50% отправляла либо в Анкету 1 либо Анкету 2.
В этих анкетах было всего два вопроса:
Как вы относитесь к курьерам на электрических велосипедах?
🤬 - ДИКО БЕСЯТ!!!
😤 - Бесят
🙄 - Немного раздражают
😐 - Равнодушен
🙂 - Немного симпатизирую
👍 - Уважаю
🤗 - Люблю и ценю!
Как вы относитесь к сервису доставки продуктов на дом?

🤩 - ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ!
👍 - Очень хорошо
😌 - Ну, не плохо
😐 - Равнодушно
🙄 - Немного раздражает
😤 - Бесит
🤬 - ДИКО БЕСИТ!!!
Анкеты отличались порядком предъявления вопросов.
Результаты эксперимента
Результаты эксперимента складываются вот в эту гугл-таблицу. Там же на вкладке "Анализ" построены самые главные графики и вычислены значения U-критерия Манна-Уитни и p-value, соответствующее этому значению критерия.
Пре-регистр
Эта заметка была написана и опубликована 30.11.2025 (вот пруф в archive.org)
А исследования я запланировал на 5.12.2025
В общем, чтобы все было по-настоящему...

Комментарии к посту со сылками на опрос, наверное, лучше будет закрыть. Чтобы никто не подглядывал, а там явно срач по теме будет. У меня даже дело судебное есть на примете, чтобы подкинуть для «позитивного» обсуждения 😁