На самом деле это не я. Или пока не я.
Этот текст написал один хороший человек. Я предложил ему запостить эту заметку лично, но он не был готов развиртуализироваться на столько, на сколько принято в этом сообществе.
Но текст хороший и я уверен, что будет полезен много кому ещё. С разрешения автора публикую сам.
Ранее
У меня была зависимость от сладкого, выражавшаяся в том, что:
- одна из первых мыслей утром + часто в течение дня: «а что я сегодня сладкое съем?»
- бывало, что как будто не чувствуешь сытости даже после плотной еды
- часто съедал больше сладкого, чем собирался (т.е. импульсивные мысли «пожалуй, ещё один десерт» и соответствующее действие)
- пытался себя ограничивать, но давалось с трудом и постепенно всё сходило на нет
Лишних килограмм не было, но не нравилось такое ощущение зависимости.
Решение
После того как я проиграл в казино (если что я не лудоман, суммарный минус за всё время у меня кратно меньше месячного заработка), решил, что:
- нужно взять себе паузу там на 5 лет (до этого она была 1 год),
- наиболее правильная ставка, которую я могу сделать - это только ставка на свой труд,
- я проиграл деньги, но выиграл новую версию себя :) В частности решил, что сладкое буду есть только по праздникам (как некоторые пьют алкоголь :), а в остальное время ничего слаще, чем пустой круассан (он в принципе не особо сладкий)
Начало
Выполнение этого ограничения не стоило никаких усилий, т.к. праздники же у меня оставались (плюс разрешил себе начинать отмечать на день раньше и заканчивать на день позже), и также оставались пустые круассаны. Стало больше ощущения свободы и спокойствия (т.к. снизился объём мыслей про сладкое и соответственно ощущение зависимости).
Полный отказ
Мне попалась на глаза информация про три состояния ума - условно назовём их Усталость, Возбуждённость и Ясность. Это из аюрведической концепции, подробно не знаю про неё и не рекламирую учение, я в целом смотрю разные источники и беру для себя только то, что мне нравится. При этом допуская, что, если в концепции/учении мне что-то одно кажется верным и я принимаю его, это не значит, что принимаю и всё остальное.
И я осознал, что действительно для меня лучше как можно больше находится в состоянии ясности ума (если кратко, будем считать, что это преобладание системы 2 по Канеману, с состоянием спокойствия, радости, ощущением что у тебя много умственных сил).
Но употребление средств, возбуждающих импульсивные центры, приводит соответственно к состоянию возбуждения ума и доминированию системы 1, реактивности в поведении (т.е. к более импульсивному поведению), здесь у тебя тоже много энергии, но она уже другого рода, при этом:
- когда ты в состоянии Усталости, то это может и неплохо, принял возбуждающие и продолжил свои дела/работу (а может и плохо – т.к. вместо возбуждающих вероятно лучше было бы лечь спать, например 😊),
- но когда ты в состоянии Ясности – это уже будет понижение уровня осознанности, некий «даунгрейд», говоря языком видеоигр
Т.к. понял, что сладкое – как раз это возбуждающее для моей системы 1, то решил уже полностью отказаться от него – как от круассанов, так и от любых других кондитерских изделий. На праздник торжественно съел 3 мороженных, послушал песню «Я свободен» Кипелова, и всё – я перешёл в другое состояние в плане сладкого.
(Для более полной картины: я также не курю и не пью, хотя, например, от алкоголя не отказывался, т.к. последний раз употреблял более 5 лет назад и не знаю, когда захочу в следующий раз, но знаю, что всё равно употребление не приведёт к тяге потом выпивать ещё и ещё, т.к. зависимости от алкоголя у меня никогда не было – в отличие от сладкого).
Сейчас
Теперь не есть сладкое – также не стоит мне никаких усилий. Мысль о том, что никогда в своей жизни не съем, например, тортик или любое другое кондитерское изделие нисколько не тяготит меня, а даже радует, даря ощущение свободы. И главное – время пребывания в состоянии ясности выросло :)
Думаю, что люди, бросившие курить, тоже до конца жизни не мечтают о сигаретах, у них нет тяги, и они радуются, что избавились от зависимости, наслаждаясь большей свободой.
В целом сейчас нахожусь в процессе размышления о состояниях ума и возбуждающих средствах, «сильных воздействиях», – например интернет-сёрфинг, от которого я не отказался также является таким воздействием для меня.
Стараюсь переходить от управления своим поведением – к управлению своим состоянием, которое определяет твоё поведение, что выглядит более надёжным и эффективным (но это отдельная тема, нужно отдельно писать :)
Анализ
Я пришёл к выводу, что были 3 основные причины успеха:
- Самая важная – нашёл действительно подходящую мотивацию. Сейчас вижу, что ранее как будто подбрасывал мячик вверх, а он постоянно падал обратно под притяжением земли обратно, т.е. применение силы воли здесь как бы влияло на то, сколько раз ты подбросишь мячик – но он всё равно потом упадёт на землю (ну или подбрасывать до конца жизни, если это возможно в принципе, + в любом случае это означало бы серьёзное отвлечение внимания и затраты энергии, времени на эти подбрасывания – т.е. на другое уже оставалось бы меньше этих ресурсов).
Мне кажется, что с идеальной точки зрения, когда мы что-то делаем без удовольствия, без любви, а заставляем себя силой воли, то мы как будто уже проиграли, т.к. используем самое грубое средство (говорят же, что в драке нет победителей, если она произошла, так может быть и здесь). Потому что мы не смогли осознать / объяснить своей системе 1 важности/желанности/приятности этого действия, и она сопротивляется. А если это невозможно в принципе, то значит мы хотим заставить себя сделать не то, что нам нужно на самом деле.
- Чётко определил, что является «сладким» в целях отказа, а что нет (я оставил только ягоды и фрукты в умеренных количествах, иногда сухофрукты – но только в салате или хлебе, не как самостоятельный десерт).
Нечёткость ранее мешала, т.к. ранее возникали вопросы, а съесть ли этот десерт без сахара, а тут с хорошим составом, а это вообще финики, например, и т.д. Ну раз финики съел, то можно и круассан он же мене сладкий, ну а там уже и торт можно))
- Переходный период, который хотя сначала и не казался мне переходным – я планировал всегда его оставить (сладкое только по праздникам + пустые круассаны в остальное время)
P.S.
Не призываю отказываться от сладкого, т.к. уверен, что не нужно использовать инструменты, к которым ты не готов – попробовать можно, но если не получается, то значит ещё нет готовности (можно провести аналогию с тяжёлыми весами в спортзале – нет смысла постоянно пытаться поднять невозможные для тебя веса). Предлагаю лишь поразмышлять на эту тему. А когда будет готовность - всё получится без усилий
P.P.S.
Как в анекдоте:
«Ездить на машинах российского производства – одно удовольствие!..
А не ездить – другое!»
Так и тут:
«Есть сладкое – одно удовольствие!..
А не есть – другое!»
P.P.P.S.
И, конечно, никого не должно пугать это слово "удовольствие", т.к. альтернатива ему – страдания или безразличие (ну не для них же жить). Просто удовольствия бывают очень разными, с разными последствиями, для разных уровней нашего Я, поэтому важно более осознанно их выбирать :)
