Переехать ли жить на море? (Пример из главы «Улитки против прокрастинации или матрица выгод / издержек». Фрагмент третьей книги)

 Публичный пост
30 октября 2025  45

Исходник картинки

— Смотри, у меня тут такая дилемма: мы думаем либо переехать с семьей жить на море, либо просто часто ездить в отпуск.
— Переехать ты имеешь в виду…
— Изменить место жительства. Перевезти детей, найти им там садик и школу. Все эти бытовые и жизненные вопросы тоже перевести на новое место жительства. Квартиру там купить или как минимум взять в долгосрочную аренду.
— Так понятно. И какие выгоды и издержки ты видишь в этом варианте?
— Главные выгоды постоянного места жительства – это то, что моя семья будет там здоровее.
— А почему ты так думаешь? Ты уверена в этом?
— Практически да. Во-первых, всякие там врачи об этом много говорят, что жить рядом с морем полезно.
— Но ты же понимаешь, что врачи обычно делают свои умозаключения исходя из статистики. То есть, их суждения справедливы пусть для большинства, но все равно не для всех.
— Понимаю, да. Но у меня тут и личный опыт есть. В этом году мы уезжали на месяц на Шри-Ланку. Там у меня улучшилась кожа, у дочек прошла вся аллергия, муж по утрам бегать начал!
— Понятно, свидетельство, основанное на личном опыте это важно. Хорошо, а какие есть выгоды у альтернативного сценария?
— Самое главное, наверное, это то, что мы не будем привязаны к одной локации и можем путешествовать по всему миру.
— Понятно, да. А если вы переедете жить рядом с морем, вы разве не сможете себе позволить ездить в разные локации?
— Ну это как-то странно, переехать жить к морю и уезжать жить в отпуск на другое море?
— Да, если вы считаете это для себя выгодой, то давайте посмотрим, а правда ли во втором варианте вы этой выгоды себя лишаете?
— Тут зависит, на самом деле. Если мы будем снимать квартиру, то, боюсь, у нас просто не будет свободных средств, чтобы часто ездить в отпуск. С другой стороны… Вот прям каждые три месяца в отпуск ездить в этом случае и не захочется… Надо подумать…
— Отлично, зафиксировали этот вопрос. А что насчет здоровья? Это у тебя указано как следствие первого варианта, но не указано как следствие второго…
— Тут смотри, все же неделя-две уходит на акклиматизацию. Нет, конечно же самочувствие будет лучше, но не на столько радикально, как при длительном нахождении у моря. Я могу добавить эту выгоду как следствие второго варианта, но в меньших масштабах.
— Понял. Давай дальше пойдем по часовой стрелке, что у нас в издержках второго варианта?
— Тут я вижу то, что мне надо будет менять работу.
— Почему?
— На текущей позиции у меня нет возможности работать удаленно и не факт, что столько много отпусков, даже за свой счет, мне одобрит руководство. С мужем проще, а вот у меня так.
— Ты говоришь, нельзя работать удаленно на текущей позиции? Или вообще в компании?
— Вообще, конечно, на текущей позиции. Внутри компании есть позиции, где я могла бы работать удаленно. Да, там будет ниже зарплата, немного иные условия…
— Понятно. Но, кстати, если вы будете переезжать к морю, то тебе тоже придется менять работу, так?
— В принципе, да…
— То есть, эта издержка не является уникальной для второго варианта, она будет следствием любого вашего выбора. Поэтому можно сбросить ее со счетов.
— Да, понимаю. Но я эту издержку не писала у первого варианта, так как там есть более страшное следствие.
— Да? Это какое?
— Если мы принимаем решение переехать на море, то я потеряю комфортный уровень жизни, который мы создавали с мужем больше десяти лет!
— Комфортный уровень. А можешь чуть подробнее рассказать, что для тебя значит «комфортный»?
— Это хороший ЖК, это квартира, которую мы долго выбирали, сами рисовали дизайн-проект. Я больше года работала прорабом и следила за ремонтниками, потом мы въехали и еще год доделывали косяки за ними и теперь у нас просто конфетка! У нас вид на Волгу, подземный паркинг, в пешей доступности школа / садик, во дворе чистенько, новые детские площадки милые соседи!

Здесь мы подошли к эмоционально-заряженной теме. Было видно, что героиня примера очень сильно любила и квартиру, и дом и всё, что они там создали. Дальше погружаться в смысл термина «комфортный» я не увидел смысла, но у нас в формулировке этой издержки все равно оставался абстрактный термин, а именно – интерпретирующий глагол «потерять». Часто словом «потерять» это обозначают утрату навсегда. Утратить навсегда то, к чему эмоционально привязан – тяжело. Но… Давайте это проясним?..

— А что ты имеешь в виду, когда говоришь «потерять»? Вы будете продавать вашу квартиру?
— На самом деле нет, как минимум первый год-два после переезда точно, а дальше будем смотреть.
— Тогда что значит «потерять»? Как только вы соберете чемоданы, закроете дверь, повернете ключ в замке… Весь ваш ремонт рухнет, машина эвакуатором вывезут из паркинга и вас больше никогда не пустят во двор дома?
— Ха-ха-ха, нет конечно.
— Вы будете сдавать квартиру, и арендаторы устроят в ней наркопритон, после чего полиция оцепить вашу квартиру как место преступления? Как выглядит «потеря» комфортного уровня жизни? Это безвозвратная утрата?
— Да, я здесь некорректно выразилась. Конечно, это не безвозвратная утрата. Это значит, что нам придется прикладывать усилия, чтобы создавать привычный образ жизни на новом месте.
— Но квартиру вы не потеряете? Никто ее не отнимет за то, что вы уехали с берега Волги на берег моря?
— Да я поняла, что некорректно использовала это слово. И сейчас как будто первый вариант выглядит куда предпочтительнее.
— Не торопись, таким же образом сделай еще один-другой подход к вопросу. Поговори с мужем. Главное – не стесняйся докапываться до смысла слов, которые ты используешь.
— Да, теперь я вижу. Пока было «потерять ценное», то дилемма воспринималась одним образом, но как только вместо появилось «создать заново», то я стала воспринимать её совсем иначе …


Текущая структура третьей книги

2 комментария 👇
kirill144 ГлавСпецДирУпрСооружОтдМех 4 часа назад

"Как выглядит «потеря» комфортного уровня жизни?"
Я бы сказал, что это все таки безвозвратная утрата. Именно такого уровня жизни уже не будет. И прожить это горевание нужный этап при переезде на море.

С морем загвоздок много
Я вот после 3х месяцев жизни в Турции на берегу моря понял, что привык к морю
Вот оно здесь. Рядом. Всегда. И это уже не тот кайф для мозга, когда ты мечтаешь о море в течении года. Когда ожидание моря вкуснее, чем результат получения моря.

  Развернуть 1 комментарий

"Как выглядит «потеря» комфортного уровня жизни?"

Я бы сказал, что это все таки безвозвратная утрата

Я в примере хотел показать идею, что всегда можно вернутся. Наверное, не очень оказалось понятно.

А в принципе с морем - да... Ты приезжаешь на море и у тебя позитивные эмоции. Но они не от моря, они от ПОЯВЛЕНИЯ у тебя моря.
Это правда.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб