МНОГОМИРОВОЕ «ХВАТИТ» (перевод с moretothat)

Публичный пост
25 октября 2025  137

Сразу хочу отметить - на эту статью я потратил гораздо больше времени, чем я изначально хотел. Думал, как обычно недельки за 3-4 справлюсь, а работа затянулась на целых 3 месяца :(
Сейчас же я больше фокусируюсь на переводах на английский для папиного медиума.

Частей, как в прошлые разы, тут нет, просто один кусок текста на 3200 слов :)
Оригинал написан Лоуренсом Ё, был взят с его сайта.

МНОГОМИРОВОЕ "ХВАТИТ"

В 2009 я наткнулся на одну историю, которая раз и навсегда поменяла моё представление о деньгах.
Она была про Адольфа Меркля – немецкого миллиардера, входящего тогда в сотню богатейших людей мира. Его состояние оценивалось в 9,2 миллиарда долларов, а его предприятия обеспечивали работой свыше 100,000 человек.

Но несмотря на опыт и хорошую деловую репутацию, Меркль совершил несколько катастрофических просчётов во время финансового кризиса в 2008 году, в результате потеряв более полумиллиарда долларов. Будущее его бизнес-империи было под большим вопросом, и он решил, что не стоит пробовать дожить до того момента, когда всё вернётся на круги своя.
В понедельник вечером он оставил своей семье последнюю записку, и свёл счёты с жизнью самым драматичным способом из возможных:

Встав на пути приближающегося поезда.

Каждый раз, когда слышишь что-то подобное, первая реакция – удивление.

«Да, он потерял много денег, но всё равно остался невообразимо богатым. Зачем ему вообще делать это?»

«У него было всё нормально и со здоровьем, и с семьёй, так что всё могло кончиться хорошо. Как он не мог этого осознавать?»

«Разве ему не хватало миллиардов долларов?»

На слово «хватит» смотрят, как на своеобразный антидот к любой хотелке. Мол, тогда ты сможешь остановиться на достигнутом и отвергнуть любое проявление желания чего-то или просто жадности.

По большей части, так оно и есть. Определив значение своего личного «хватит», ты даёшь себе мерку, по которой можно судить о своих желаниях, и о том, стоит ли о них думать вообще. Очень хороший способ сказать будущему себе - «Не забывай, кто ты.»

Проблема, однако, состоит в том, что будущий ты и есть проекция твоих сегодняшних желаний. Когда ты устанавливаешь уровень «хватит», ты по факту говоришь: «Если посмотреть на то, что я хочу сейчас, мне надо будет вот столько этого, чтобы в будущем я был доволен». Но каковы шансы, что на пути к своей цели эти желания никак не изменятся?

Очень часто мы видим прогресс до «хватит» как непрерывное движение от ныне действительного, до в будущем желаемого.

А «хватит» нужно, чтобы напомнить себе, что – достигнув цели, ты достигнешь и удовлетворения. Больше не надо что-то сильно менять в стиле жизни или хотеть масштабных перемен.

Это в идеале. И обычно такое в виде идеала и остаётся.

Мы абсолютно неспособны остановиться на достигнутой прошлой хотелке, и по мнению многих это просто часть общечеловеческой натуры. Жадность сбрасывает все предыдущие цели, и остаётся их только передвинуть на пару уровней повыше. Ну, или постричься в монахи.

Конечно, это в какой-то степени правдиво, но, по моему мнению, довольно поверхностно. Очень просто обвинить во всём жадность, но то, что предстоит здесь рассмотреть гораздо интереснее:

Двигаясь к своей цели, понемногу меняешься ты сам.

Возможно, это прозвучало, как что-то из разряда эзотерики, поэтому стоит поискать обоснования. Для этого мы ненадолго погрузимся в мир физики, и посмотрим на одну замечательную теорию, появившуюся в середине двадцатого века.

Знакомься, это Хью Эверетт.

Эверетт был специалистом по квантовой физике, и особенность квантовой физики в том, что она очень странная (Точнее, это мы странные, потому что думаем, что она должна нам быть понятна. Больше информации тут). Одно из этих странных открытий заключалось в том, что частица в один и тот же момент времени может быть одновременно в двух местах , но, когда мы за ней наблюдаем, она занимает только одну позицию. Получается, частицы вроде протонов и электронов ведут себя, противореча общепринятым законам, но только если мы на них в это время не смотрим.

В 1957 году Эверетт опубликовал работу, которая попыталась это объяснить. По его теории, когда мы взаимодействуем с частицей, она не принимает магическим образом решение, где ей быть. Вместо этого вся хронология истории разделяется на две ветви: на одну, где частица в одном месте, и вторую, где она в другом.

Как бы это ни вызывало вопросы, Эверетт верил, что обе хронологии существуют, но в любой момент времени можно быть лишь в одной из них. То есть, где-то там «ты» смотришь на частицу в одном месте, а здесь «ты» наблюдаешь её там, где она сейчас.

А если учитывать, что такие квантовые события происходят постоянно, разветвление будет продолжаться до бесконечности, и у каждого варианта обзора или взаимодействия будет своя ветвь (или ответвление от ветви).

Эверетт называл это бесконечное ветвление существованием множества миров, что и дало имя теории: многомировая интерпретация (Правда, сам Эверетт её так не называл — это название придумал физик Брайс ДеВитт). Сама идея параллельных вселенных берёт своё начало оттуда. В научной фантастике эта интерпретация представляется как сценарий по типу «а что, если…» про то, по какому пути пошла бы жизнь, если бы ты сделал так, а не этак.

В большинстве из таких сюжетов протагонист посещает альтернативную вселенную, сначала посчитав её классной, а потом медленно начинает понимать, что она – отстой. Впоследствии героиня каким-то образом возвращается обратно, полная облегчения и свежеприобретённой мудрости.

К этому моменту Эверетт, вероятно, уже бы начал психовать. Ведь он чётко сформулировал, что два мира никоим образом не могут коммуницировать друг с другом, и перемещаться между ними совершенно невозможно (это, в частности, важно запомнить). Каждая хронология в буквальном смысле отдельный мир, и ни один житель его не может соотнести себя со своим аналогом в другом мире.
И тут самый подходящий момент напомнить Эверетту, что это научная фантастика и потихоньку собираться уходить из кинотеатра.

Отлично. Мы более-менее понимаем теорию многомировой интерпретации, и теперь можно пояснить её связь с нашими проблематичными отношениями с «хватит».

Как я показывал ранее, обычно мы представляем «хватит» как конец пути между там, где мы сейчас, и там, где мы хотим быть.

Чисто ради примера представим, что для нас «хватит» - возможность зарабатывать шестизначные суммы в долларах, при этом занимаясь любимым делом. С утра ты бы начал делать то же самое, что и обычно, даже если бы в твоих руках были все деньги мира. И оказывается, что 100 тысяч долларов похоже на количество денег, которое и правда нужно.

В самом начале пути вероятность достижения этой цели не вызывает никаких вопросов. Так как начинаешь ты это всё с нуля, мысль о том, что можно просто взять и заработать 100 тысяч долларов крайне приятна.

В этой фазе ты рассматриваешь возможности, и смотришь на чужие результаты. В конце концов, у тебя есть «хватит», потому что ты видел, как и что у других людей получалось.
Ты смешиваешь методы других со своими собственными чувствами и желаниями, и действуешь по получившейся формуле какое-то время.

Ты сделал ещё совсем мало, но суть здесь в том, что это уже кардинально повлияло на твой опыт и умения!

В самом начале стоял вопрос, как же можно заработать свой первый доллар. Но с ответом на этот вопрос меняется весь план, вся проблема, которую необходимо решить. Может быть, это уже не столько про то, как заработать конкретную сумму, сколько, например, про получение стабильной прибыли. Эти изменения пусть и кажутся несильными, но на деле являются довольно значимыми.

Большая цель всегда дробится на несколько маленьких. Никак не получится заработать 100 тысяч, сначала не достигнув цели в 25, 50, 75, и так далее. Да, звучит очевидно, не совсем очевидно то, как меняются устои в твоей голове каждый раз, когда ты доходишь до промежуточной точки.

Например, из пути от 0 долларов до 50 тысяч ты почерпнёшь знания о тех необходимостях, благодаря которым сможешь зарабатывать деньги любимым делом. Навыки, которые ты развиваешь, люди, с которыми встречаешься, знания, которые ты запоминаешь – всё это очень сильно расширяет горизонты твоих возможностей. Что раньше казалось маловероятным, теперь ощущается, как неотвратимое.

Вот как я это себе представляю. Прогрессируя к цели в виде «хватит», ты настолько много вбираешь в себя новых опыта и навыков, что создаётся ответвление с фундаментально другой версией тебя. Примерно так:

Эта «новая версия» уже не сможет просто остановиться на той точке, которую ты когда-то пометил. Конечная цель ещё не достигнута, но уже не считается тем идеалом, которым когда-то была. Учитывая все твои приобретённые умения и те достижения, которые для твоих новых знакомых уже стали реальностью, ты осознаёшь, что «хватит» можно передвинуть и повыше.

И чем больше прогресса в этом новом спектре, тем больше уверенности в своих способностях у тебя появляется, что провоцирует очередное ответвление.

Это и есть то самое многомировое «хватит». Это непрерывное разветвление идентичности, берущее своё начало от прогресса в чём-то, так как с прогрессом приходит уверенность в том, что можно достичь большего, и навыки, для этого необходимые (что приводит к ещё большему прогрессу). Из-за цикличности этого процесса его трудно остановить, это и является причиной, почему многие из нас не могут точно определить, когда «хватит» уже будет достигнуто.

Есть одна вещь, которую мне очень хочется прояснить – эта теория крайне сильно отличается от традиционной идеи с поднятием планки.

Та идея подразумевает то, что по достижении изначальной цели ты переставляешь её на более высокий уровень из-за каких-либо новых желаний. А когда мы советуем человеку оставить всё, как есть, мы говорим о том, как бы было счастливо его «я» из прошлого, окажись оно в том же положении, что и он сейчас.

Многомировая же теория, с другой стороны, гласит, что ответвление в другой мир с другой версией тебя может произойти в любой момент на пути к «хватит». И после этого разделения эти два мира никак не смогут между собой коммуницировать (как и в той интерпретации в квантовой физике).

Для примера: в какой-то момент жизни тебе очень хотелось стать менеджером кафешки, в которой работаешь. А потом ты поступаешь во ВМиК, выучиваешься на программиста и становишься важным сотрудником в крупной ИТ-компании.

Мысль о становлении менеджером в кафе тут не только непонятна, но и в принципе невозможна. Это не потому, что ты осознанно передумал становиться менеджером, а из-за неосознанных изменений в твоей голове, когда ты шёл к своей другой, гораздо более престижной должности.
Теперь ты в совершенно другом мире, и нет ни понимания того, что случилось, ни связи с прошлой версией тебя.

Неуловимое «хватит» является таковым, потому что по его достижении ты уже не тот же человек, который его желал. С перемещением в другой мир твоё прошлое «я» по большей части утеряно.

Однако, есть одна важная вещь, к которой можно дотянуться вне зависимости от того, на каком ты участке пути.

Это осознание тенденций этих ветвей.

В самом начале нужно следить, чтобы ответвления были только вверх. Ты передумал насчёт кафе, когда осознал, что сможешь стать классным айтишником – и это очень хорошо. Нет смысла оставаться на ранее додуманном месте, если можно расширить горизонт возможностей и пойти дальше, так?

Движущая сила к созданию этих новых миров – амбиции, благодаря которым в жизнь воплощается, пожалуй, любой талант.

Что бы вам ни говорили всяческие эксперты по душам, амбиции – ключ к развитию здорового разума. Без них мы бы не смогли увидеть, какие проблемы нам по силам, и как использовать свои сильные стороны, чтобы их решить. Амбиции дают нам ощущение какого-то предназначения или цели, что есть одна из вещей, дающих жизни её значение.
А вот жадность несколько отличается.

Слово «амбиции» часто приобретает негативный оттенок, так как его значение часто путают с банальной жадностью. И алчность, и амбиции, формируются в результате направленного вверх деления Миров «Хватит», так что их часто считают взаимозаменяемыми.

Но есть одно различие, которое важно понять.

Амбициозность сама по себе является проявлением стремления к самореализации, или просто желания стать лучше. И когда это случается, то развитие событий по хорошему пути довольно естественно. Например, улучшение деловой репутации, повышение зарплаты и тому подобное. Но эти вещи – побочный эффект твоих амбиций, приятный бонус, подобранный на пути к главной цели.

Жадностью или алчностью же это становится тогда, когда результаты сами являются главной целью.

Когда похвала, слава и власть являются причинами амбициозности, то самореализация тут уже ни при чём. К этому моменту начинаешь всё больше и больше хотеть чего-то извне.

Всегда есть точка, после прохождения которой желание саморазвиваться (амбициозность) превращается в желание властвовать (алчность). И необходимо крайне внимательно разведать, где же эта точка находится.

Найти её довольно трудно, так как грань между амбициозностью и алчностью крайне тонка.

По большей части, переход в жадность происходит тогда, когда недостаточно простого любопытства, чтобы сделать попытку чего-то. Тогда на место интересу приходят холодный расчёт и надежда на выгоду. Эта перестановка случается, когда ты больше не прислушиваешься к своему внутреннему голосу, а начинаешь обращать больше внимания на внешние факторы, на которые влияют твои действия. Например, репутацию.

«Хватит» остаётся, если убрать все связанные с чужим одобрением или похвалой желания. Это своеобразная экспертиза того, что тебе нужно, по результатам которой ты понимаешь, что есть часть твоей натуры, а что навязано извне.

Если ты знаешь, что для счастья достаточно прочитать хорошую книгу, то зачем брать ту дорогущую машину? Правда ли тебе нужно больше денег, чтобы поддержать свою семью, когда им больше всего нужно твоё внимание? Какова вообще природа таких желаний – идут ли они от чистого сердца, или основаны на навязанных идеалах?

Когда начинаешь задавать себе подобные вопросы, культивируется осознание. И с его помощью можно ответвиться в совершенно другой мир.

Мир, в котором твоё «хватит» ниже того уровня, где ты сейчас.

Уильям Блейк однажды сказал, что ты не знаешь, сколько тебе достаточно, пока не узнаешь сколько более чем достаточно. Таким образом, перейти к более низкому «хватит» возможно только после осознания того, что Миры «Хватит» ушли в территорию жадности. Всё-таки минималист, по большей части, всего лишь максималист, старающийся оправиться после этого срыва покровов.

Эта смена курса представляет собой другую разновидность смены «я», по результатам которой видишь, что действительно важно, и совершаешь пересмотр своих ценностей.

Интересно здесь то, что любое движение к «хватит» ниже уровнем будет делать то же самое, что и при прогрессе к «хватит» выше уровнем. Твоё «я» ответвится в другой мир, и будет продолжать ответвляться, пока ты не достигнешь положения, которое ближе всего к «тому, что надо».

Кто-то стремящийся к более низкому «хватит» может в начале пути продать свою машину, а в итоге оптимизировать свою жизнь так, что, например, в гардеробе у него будет только 5 рубашек. Создание новых миров происходит постепенно, и, как было сказано ранее, каждый последующий не связан с предыдущим. Например, многие минималисты во время интервью говорят, что совершенно не понимают, как они могли в прошлом так усердно гнаться за материальными ценностями.

Но, скорее всего, ты не собираешься ударяться в минимализм (равно как и я). Всё, что нам нужно, это модель, по которой можно лучше определить своё «хватит», и сбалансировать его с природой амбиций. Сама по себе амбициозность не сулит вреда, но нужно следить, чтобы исходящие из амбиций вещи не искажали представление о том, что значит иметь достаточно.

Кто-то пытался выразить «хватит» в виде числа. Может быть, через формулу, в которую подставляешь значения (возраст, объём сбережений, заработок и тому подобное) и из которой выходит некоторое число, которое показывает, когда уже можно успокоиться.

К сожалению, на решение проблемы это не повлияло никак. Сейчас вопрос «а сколько хватит?» острее, чем когда-либо. Если бы ответ на него можно было узнать через простую формулу, то вряд ли были бы те миллионы людей, до сих пор затрудняющиеся с ответом.

Вот как я это вижу. «Хватит» постоянно меняется, как и цели в нашей жизни тоже не остаются долго одними и теми же. Например, если бы я работал по специальности, которая мне не нравится, то «хватит» в моём мире было бы выше моего текущего уровня. Иначе бы я просто туда не подался.

А вот если бы я работал над тем, в чём по-настоящему заинтересован, то, скорее всего, находился бы на пару уровней выше своего «хватит». В таком случае у меня и так есть всё, что надо, и жизнью я доволен. Я бы ничего не поменял, даже если б внезапно выиграл в лотерею.

То есть, если посмотреть на систему ответвлений миров отдельно взятого человека:

То лучше всего выразить её в виде такого вот графика:
Я специально не использую здесь линии, потому что они подразумевают непрерывность. Нужно помнить, что каждый из этих миров отделен от всех остальных.

На этом графике можно отметить силы амбиций и жадности, которые направляют разные миры вверх:

А также осознание, нужное для смены курса, когда понял, что слишком сильно ушёл в территорию жадности:

Наши взгляды на мир и личный опыт меняются и дополняются со временем. Меняться и дополняться будет и этот график.

Если тебе достаточно того, что уже есть, и ты не теряешь амбициозности, то тенденция развития миров будет более-менее равномерной.

Но если тебя перестанет устраивать определение «хватит», и ты начинаешь хотеть большего, то график устремится вверх и опять «улетит» в жадность.

И, конечно же, если есть осознание ситуации, то можно его также «уронить» обратно.

В Многомировом «Хватит» амбиции, жадность и осознание постоянно сменяют друг друга. И так как эти силы постоянно в движении, наивысшего, абсолютного «хватит» мы не достигнем никогда. Именно поэтому не существует и не будет существовать никаких волшебных чисел или формул, на которые можно положиться. Нельзя к этому приложить математику, когда это больше связано с психологией. А разум, как известно, не следует жёстким правилам, независимым от обстоятельств и условий.

Таким образом, мудрость – это способность удерживать своё «хватит» в узком промежутке, с помощью осознания уменьшать амплитуду его колебаний и, когда возможно, стараться держать график более-менее стабильным. Благодаря этому у тебя будет «потолок», пересечение которого будет значить, что ты начал хотеть слишком много, и «пол», обозначающий базовые потребности.

С этим промежутком в голове у тебя гораздо меньше шансов попасть в капкан спекулятивных инвестиций и прочих способов якобы быстрого якобы лёгкого якобы заработка, равно как и сожаления, которое обычно из этого исходит. Лучше пройти путь к «хватит» через здоровые амбиции, а не пытаться что-то получить через неконтролируемые случайности. Соблюдение баланса станет важнее приятных сюрпризов, и в итоге ты научишься сам управлять тенденцией Миров, без влияния внешних событий.
И «без влияния внешних событий» тут особенно важно.
Ты хочешь сам направлять ветвление миров, когда это возможно вместо того, чтобы это ветвление было реакцией на происходящее во внешнем мире. Когда ты добиваешься успеха, тебе не нужно, чтобы этот успех превратился в ожидание большего успеха. А это абсолютно естественно, так что если не следить за изменениями, то ты окажешься в мире, оторванном от того, кем ты был до этого. Больше не будет связи с моментом начала пути, а список нужных вещей для выживания не будет иметь ничего общего с таковым у простого человека.

Я могу попробовать угадать, как выглядел график «хватит» Адольфа Меркля незадолго до его гибели. Думаю, он будет выглядеть примерно, как на картинке выше. График постоянно рос, а осознания, нужного для его корректировки, не было. Репутация и признание значили для Меркля всё, а из-за их недостатка под вопрос ставилось даже его выживание.

И когда до него дошли последствия тех самых просчётов, то, что он остался миллиардером, и то, что у него была любящая семья, уже ничего не значило.

Он внезапно очутился в мире с более низким «хватит», но против собственной воли. Именно отсутствие возможности самостоятельно управлять этой ситуацией сделало её невыносимой.

Это самая важная вещь, которую стоит запомнить: ты должен сам настраивать своё «хватит» вместо того, чтобы за тебя это кто-то делал. Мудрость исходит из собственных поправок, в то время, как заставленный силой человек может извлечь из поправок только страдания. Смена «я» должна происходить маленькими, осознанными шагами, а не одним неожиданным глобальным изменением.
И это нужно держать у себя в голове, проходя через Миры «Хватит». Мир, в котором ты находишься сейчас, был бы совершенно не понятен тебе десять лет назад, и это правильно. Но как ты достиг этой точки? Был ли твой график «хватит» сформирован внешними силами вроде жизненных перемен, изменений зарплаты и новых условий? Как и сколько ты корректировал его после честной экспертизы своих амбиций? А корректировал ли вообще?

«Хватит» — это головоломка, и разгадка её – не деньги, ведь даже миллиардеров мучил поиск ответа. На деле же она завязана на личности, и на том, что значить получить признание. Признание не других, а самого себя.
Теперь подумай об этом, в каком бы мире не находился. И не жди, пока случай даст тебе ответ, который не сможешь принять.

Сейчас пока всё. Как я говорил ранее, сейчас я больше стараюсь работать над папиными статьями для Medium.

Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

1 комментарий 👇
Георгий Сухарев Исполнительный директор, постановщик ТЗ, тестировщик 11 минут назад

Спасибо за статью! Мне дало больше понимания в вопросе "поднятой планки".
За Medium отдельный респект. Меня всегда огорчало слабое продвижение Максима на англоязычную аудиторию, так как идеи у него передовые в своей отрасли. Радует начало целенаправленного продвижения в эту сторону.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб