ToDo квест
Хотя управление временем это не об инструментах, но тут пойдет речь именно об инструменте. Потому-что каким бы ты крутым поваром не был - тупым ножом картошку резать долго. Еще и раздражает. А тем, что раздражает регулярно пользоваться без пистолета у виска - сложно.
Кому лень читать предисторию - скролим ниже к самой сути.
Предыстория
Уже несколько лет успешно пользуюсь Microsoft ToDo для личного и рабочего планирования. О нем и пойдет речь.
Я знал этот тудушник когда его ещё не было. Тогда он еще назывался Wunderlist. В офисе планировали доставки куреру, набивая адреса в задачник. А тот смотрел уже у себя в телефоне со всеми деталями заказа и закрывал по мере выполнения. Что избавляло от десятков лишних звонков в день и давало менеджерам понимание в реальном времени, где сейчас курьер находится. В 2016 году это было прям бомба CRM и ERP курьера в реалтайме, причем за бесплатно.
Лично я сначала пользовался "Коровой" (RememberTheMilk) для личных задач, по методике Васи Кислого (кто помнит, тот помнит).
Когда "Корова" обновила интерфейс и все мои настройки по методике слетели - я как раз нашел в интернете Максима (точнее его вебинар в ютубе) и навсегда подсел на планирование по-Джедайски.
Вот именно с подачи Максима я перешел на MaxDone.
MaxDone мне очень нравился своей минималистичностью, отсутствием лишних свистелок-перделок и гребаных напоминалок, которые уже в то время итак отовсюду лезли.
Кстати, это большая проблема всех публичных проектов, что они вынуждены идти туда, за что им люди платят, а не учить пользователя уму разуму. Для того, чтобы диктовать свои условия, нужно быть чем-то/кем-то на подобии SAP, которые как паровоз устремляються в даль тянучи за собою клиентов и поплевывая на их мнение свысока ...
К сожалению, МаксДан довольно быстро умер по известным причинам и пришлось снова искать новое решение.
ToDo
Поскольку с Microsoft ToDo я был знаком, то выбор пал на него. Нужно было только перенести систему управления задачами. Это оказалось довольно просто. Недостатком ToDo многие называют минималистичность, для меня ж это, как уже говорил, был плюс.
Основные правила
В основном все то, что почерпнул у Максима, некоторые в моей трактовке.
- использую "Inbox" для сбора задач
- обезьянопонятные задачи попадают просто в "Tasks" и с этим списком уже работаю
- регулярные задачи на обзоры списков
- Из специфического по настройкам:
- сортировка стоит "по приоритетам"
- новые задачи добавляются в конец
Это дает возможность руками сортировать задачи просто перетягивая. И переносить задачу вверх просто нажав на "Звездочку". Как приоритеты я не использую функционал. Что вверху, то первое (но не всегда).
Что из минусов:
- периодические задачи очень класная функция, но после выполнения на сегодня они продолжают висеть с датой в будущем отвлекая.
- тяжело понять над чем сейчас работаешь. Я пробовал подсвечивать задачу звездочкой, но иногда приходится переключаться между разными и то, что они прыгают раздражает.
Мое решение
Если тут есть старожилы, то может помните, что когда-то был такой замечательный сервис MaxDone и ребята к нему допилили прикольное браузерное расширение, которое позволяет фокусироваться на задаче. И дополнительно плюшкой считает затраченное время.
В недавнем обзоре Singularity Максим одной из необходимых фич отметил как раз возможность фокусировки на задаче.
Я вдохновился и сделал подобное расширения для chrome, только для Microsoft TODO.
Оно также подсвечивает задачку и еще пару плюшек умеет.
Мне реально помогает лучше концентрироваться на задаче, даже вечером дома, когда все трое детей от меня что-то одновременно хотят. Или хотя бы быстро возвращаться к ней, как отобъю атаку)).
Ну и лог показывает чем я действительно занимался, а не чем думал, что занимался.

Выкладываю расширение на общее обозрение сообщества:
Вот ссылка на chrome store:
https://chromewebstore.google.com/detail/ms-todo-focus-chronolog/fgkkmokgpilcfageadkabpfcolkddefk
Иногда я себя ощущаю "рыбкой Дори", которая не помнит уже, что было 5 минут назад. Поэтому я дополнил правила следующими пунктами:
- не начинать задачу, пока не запишу в задачник.
Кроме нивелирования отвлекающего фактора, еще и плюс - помогает побороть психологическую особенность, что задача, которая только-что появилась кажется более важной. И очень тяжело избежать соблазна "Вот щас я это быстренько сделаю (ага!), что прилетело, и тогда приступлю к тому, что запланировал ..."
- выделять над чем работаю в данный момент (используя функционал модуля) и не делать ничего, пока не "ткнул" в задачу. Как минимум, когда работаю на компьютере.
Критерии попадания задачи в "Tasks"
Еще опишу критерии добавления задачи в "Tasks" или переноса из "Inbox-а"
Есть ресурсы на ее выполнение. Ну банально задача "Позвонить сантехнику", а номера сантехника у меня нет.
"Ответ на вопрос Зачем" - есть цели, которые ну вообще "не зачем" и даже дело не "Для удовольствия", что вполне себе таки конкретная и хорошая цель. А просто, потому-что когда-то что-то кто-то ... Позволяет избавлятся от ненужного
в "заметках" к задаче у меня ссылка на ресурс или детальная информация. В последнее время там находится ссылка на конкретный связаный с задачей чат chatGPT.
Иногда использую прикрепленные файлы. Удобно, если на разных устройствах работаю.
Мои изобретения
То есть для меня основными рабочими папочками есть Inbox и "Tasks"
В одно время я заметил, что у меня список "Tasks" переполнен задачами, которые все по фен-шую созданы, но пока их делать не обязательно и не надолго. В "Inbox" держать вместе с остальным мусором не хотелось, а ставить срок редко когда подходит, если задача не нуждается в конкретном сроке.
Поэтому готовые задачи, но "на потом" у меня лежат в "Later" и при обзоре списка, я сначала наполняю "Tasks" из "Later" и только потом из "Inbox".
Ну и последнее мое изобретение, которое очень облегчило жизнь - две папочки: "Консервы" и "Тухляк".
- Тухляк - задачи, которые протухли. В силу своего перфекционизма я не могу так просто взять и удалить здачу, которая пару лет лежит и которую когда-то хотелось сделать. Но она уже давно протухла и попахивает. Поэтому периодически сбрасывая такое в Тухляк я освобождаю место в списке задача и мыслетопливо. По факту это аналог Корзины для меня.
- Консервы - тут лежат которые "хорошо бы сделать" и которые можно делать в любое время. Очень важный для меня список. Тут и что-то послушать и что-то почитать, и "попросить у друга фото с позапрошлого дня рождения" и т.д.
Как "Консервы" работают.
Часто в жизни бывают моменты, когда есть время, но эффективно потратить его нельзя. Например - в очереди у врача. И обычное дело - залезть в соц-сети или просто "убить" драгоценное время.
Вот тут как раз "Консервы" и выручают. Можно и попросить у друга фото и дочитать статью, которая давно ждет и погуглить размер маслянного фильтра на авто ...
Самый главный критерий к консервам: их можно начать в любое время и остановаться в любое время. Идеальный пример - уборка на балконе.
Еще прикольные фичи MS Todo
- Теги. Теги тут сделаны очень удобно, просто пишу #слово c решеткой в начале и оно стает тегом. Причем, если нажать на это слово - показываются только задачи с ним. Использую для двух вещей:
- Когда закончил какой-то проект, иду в выполненные, нажимаю на тег и вижу все задачи по этому проекту и затраченное время
- Ритуалы. Например у меня есть список дел на утро (зарядка, медитация, воды выпить и т.д.). Нажимая на тег #Morgen я вижу только эти задачи и по очереди, не отвлекаясь их делаю.
- Звук, когда завершаю задачу. Вот ничего нет приятнее на свете, чем этот "Бздынь", когда отмечаю задачу выполненой. Вечером, планируя на завтра даже бывает специально звук на телефоне включаю, чтобы услышать заветное "Бздынь".
- Револьверные задачи (Термин Васи Кислого). Это когда мне нужно отрмонтировать кран, но я не знаю номера телефона, я не пишу "Позвонить сантехнику" а пишу:
Спросить номер сантехника (Починить кран)
когда я узнал номер, я добавляю его в описание задачи и переформулирую ее на
Позвонить сантехнику (Починить кран)
Использую только для бытовых задач. Для проектов делаю отдельные задачи, чтобы понимать что там вообще происходит.
Итого
Еще раз по расширению TODO для бразуера:
Вот ссылка на chrome store:
https://chromewebstore.google.com/detail/ms-todo-focus-chronolog/fgkkmokgpilcfageadkabpfcolkddefk
И на Github для энтузиастов:
https://github.com/vitovt/mstodo-focus-and-chronolog-chrome-extension
(Там видосик на главной - как работает. Сюда не нашел возможности прикрепить)
Выложить на Microsoft стор для Edge в ближайших планах.
Кстати, на мобильный Edge для Android мне удалось его поставить. Работает тоже неплохо, только плашечки для начала отсчета маловатые, не всегда пальцем попадаю.

Пытался написать нейтивную апликуху для Андроида. Оказалось, что простота совсем не так проста. Поэтому приложуха есть, но она очень многого еще не умеет и пока отложил в долгий ящик.
Буду благодарен за фидбек и пожелания новых фич. Хочется чтобы расширение помогало действовать по всем правилам Джедайских Техник. А то из тех расширений, что есть - одни напоминалки все пилят. Что вообще в разрез идет с продуктивностью.
Можно в гитхабе открывать баги. Можно писать просто тут в кАментах)
p.s. В следующей статье планирую написать как я разгребся с миллионом вкладок в браузере. Избавится от них нельзя, поскольку на каждый проект заново открывать это еще та работа. А держать открытыми - еще один список задач, который отвлекает - просто катастрофа. Но мне удалось ее избежать. О чем и расскажу в следующий раз.
