Воришка внимания в собственном кармане

 Публичный пост
29 сентября 2025  1530

В наших группах мы постоянно обсуждаем со студентами вопрос используемого инструментария. Встречаются студенты, кто говорит, что для ведения задач использует блокнот, утверждая, что:

мне так удобнее

Самый первый встречный вопрос, который я задаю направлен на прояснения источника или основания этой уверенности:

Вы так думаете, что для блокнот для вас удобнее электронного инструмента или у вас есть личный опыт?

Дело в том, что опыт и умозаключения - это различные источники познания, обладающие различным уровнем достоверности. Опыт - достовернее. Не всегда, но часто.

Частый ответ:

Я ещё не пробовал, но я так думаю.

Наш опыт обучения людей мышлению позволяет не переоценивать точность выводов, к которым люди приходят посредством умозаключений.

Я пробовал и мне не понравилось

Однако не редок и вариант с отсылкой к личному опыту. В этом случае многие, рассказывая о своем опыте использования электронных инструментов самоорганизации в смартфоне, говорят примерно следующее:

Я некоторое время использовал использовал напоминания в телефоне, но при записи новой задачи я часто отвлекался на что-то ещё и в итоге занимался не тем делом, которым изначально собирался заниматься

То есть, те редкие моменты, когда мы используем телефон по делу, я отвлекался на что-то ещё...
Не на то, на что сам решил обратить внимание, а на то, куда меня насильно ткнули гнусные маркетологи...

Если подумать о смартфоне в таком ключе, то получается, что у меня в кармане живет вор моего внимания (времени, если хотите), которого я  купил за собственные деньги и по собственной воле!

Даже у драг-дилеров условия человечнее - они хотя бы первую дозу бесплатно дают, а тут ты за свои деньги… и еще, небось, за новой моделью охотишься. Много мыслетоплива тратишь на выбор “какой же купить”, сравниваешь несколько вариантов друг сдругом по совершенно неважным аспектам...

Оправдания использования

Однако если кто-то начинает меня упрекать в чрезмерном и неконструктивном использовании смартфона, я буду защищаться. И апеллировать к высоким аргументам:

Я же должен быть на связи с мамой!

А что если мои дети не смогут дозвониться мне по срочному вопросу?

Вдруг что-то случиться с моими родными!

Заметим, что в некоторых условиях это действительно может быть оправдано: и времена не спокойные, и родители наши не молодеют, да и на детей своих не каждый положиться готов.

Но с другой стороны, вы точно уверены, что не втупляете в тиктоки или маркетплейсы, прикрываясь мамой?

Разговоров с мамой на этой неделе: 0
Время в тикотоке за неделю: 22 часа

Не получается ли, что цена за нахождение в состоянии повышенной бдительности (иллюзорное) оказывается чрезмерно высокой?…

Я ни в коем случае не утверждаю, что это обязательно так. Это просто вопрос для честного ответа самому себе.

И да, я так же не утверждаю, что смартфон - это зло, а блокнот - самый лучший инструмент самоорганизации. Скорее наоборот, но… Как обычно есть нюанс.

Пересмотр умолчаний

Все настройки смартфона и свежеустановленных приложений заточены далеко не под ваши цели. Если отключить все лишние оповещения, удалить все лишние приложения, то смартфон начнет вам помогать. Но это тоже зависит от того, каким образом вы будете определять, что лишнее, а что нет.

Я предлагаю изменить “умолчания”. Сейчас уже создатели мобильных приложений поняли, что информационная среда перегрета всеми этими оповещениями. И… не то, чтобы им стало жалко вас, просто эффективность их оповещений начинает снижаться, поэтому под видом заботы о нас с вами они предлагают что-то лишнее отключить. То есть, текущее соглашение по умолчанию выглядит так:

Отключи всё, где ты уверен, что он тебе мешает

Некоторые приложения еще трижды спросят подтверждение при отключении какого-либо оповещения…

Я же предлагаю придерживаться иного соглашения по умолчанию:

Всё выключено, кроме того в чем вы действительно уверены, что оно вам необходимо

Когда вы находитесь в умолчании: “Пусть всё будет включено, отключи то, что мешает” у вас есть риск попасть в ловушку, схожую с софизмом “Кучи песка”: если убрать одну песчинку из кучи - это же всё еще куча песка или нет?

И так начинаешь смотреть на оповещение за оповещением по отдельности: ну разве они так часто меня донимают? Это - нет, и это - не особо… И сравниваешь свою общую неспособность сосредоточиться с вкладом каждого отдельного оповещения. А она реально мизерная. Просто этих оповещений много!

Поэтому да, электронная среда, если не подходить сознательно к её очистке и настройке, будет скорее мешать и отвлекать. Не обязательно смартфон, даже незакрытые вкладки в браузере могут сбивать вас с исходного намерения.

Держите там все в порядке и не жалейте приложений с оповещениями…

Связанные посты
10 комментариев 👇

Проблема ещё в том, что эти падлюки (разработчики приложений) смешивают необходимый функционал с мешающим. Вот, например, приложение доставки. Я таки хочу, чтобы оно мне слало оповещения о том, что курьер у меня на пороге. Но оно ведь в тот же канал и рекламный спам шлёт. Или те же банковские приложения. Оповещения о снятии денег с карты — это пиздец как важно. Но сыпятся они туда же, куда и предложения взять новый супервыгодный кредит.

  Развернуть 1 комментарий

Оповещения о снятии денег с карты — это пиздец как важно

Кстати, почему? Я у кое-какого банка вырубил все оповещения, плюс на карте держу прям минимум, а все остальное на депозите. Если надо - то перекидываю часть на карту.

Помогло и от оповещений избавиться и более осознанно к тратам подходить.

  Развернуть 1 комментарий

Кстати, почему?

Чтобы среагировать, если списание вдруг произошло без твоего участия. И не только с карты, но и со счета.

  Развернуть 1 комментарий

Интересно, такое все еще есть?.. По-моему сейчас все кражи и мошенничиства - это подвести тебя к моменту, когда ты сам все сделаешь.

  Развернуть 1 комментарий

Проблема ещё в том, что эти падлюки (разработчики приложений) смешивают необходимый функционал с мешающим

Проблема в том, что им необходимо то, что тебе мешает ;-) Увы...

Я так перестал одним каршерингом пользоваться, потому как он не давал забонировать машину, пока выключены оповещения. Говорит: "Включи их, чтобы я тебе сказал, когда бесплатное ожидание закончится, не дам без этого машину бронировать".

Я включил. А потом он стал спам слать... Ну выключил и удалил...

  Развернуть 1 комментарий

@anshdo, также это заметил. Оповещения все равно выключены. Яндекс стал таким страдать. Wb давно тоже, вынужден был отказаться.

  Развернуть 1 комментарий

Недавно добавил барьер-вакцину - чехол-книжку с девчачьим принтом, чтобы было стыдно публично трогать себя за смартфон. А формат книжки эргономично так лежит в руке, что её проще закрывать, чем открывать.

  Развернуть 1 комментарий

Это отличный ход! :-)
Скинь пруф ;-)

  Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove, Ну не такой уж и девчачий :-)
Розовенький нужен и с HelloKitty, например :-)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб