В наших группах мы постоянно обсуждаем со студентами вопрос используемого инструментария. Встречаются студенты, кто говорит, что для ведения задач использует блокнот, утверждая, что:
мне так удобнее
Самый первый встречный вопрос, который я задаю направлен на прояснения источника или основания этой уверенности:
Вы так думаете, что для блокнот для вас удобнее электронного инструмента или у вас есть личный опыт?
Дело в том, что опыт и умозаключения - это различные источники познания, обладающие различным уровнем достоверности. Опыт - достовернее. Не всегда, но часто.
Частый ответ:
Я ещё не пробовал, но я так думаю.
Наш опыт обучения людей мышлению позволяет не переоценивать точность выводов, к которым люди приходят посредством умозаключений.
Я пробовал и мне не понравилось
Однако не редок и вариант с отсылкой к личному опыту. В этом случае многие, рассказывая о своем опыте использования электронных инструментов самоорганизации в смартфоне, говорят примерно следующее:
Я некоторое время использовал использовал напоминания в телефоне, но при записи новой задачи я часто отвлекался на что-то ещё и в итоге занимался не тем делом, которым изначально собирался заниматься
То есть, те редкие моменты, когда мы используем телефон по делу, я отвлекался на что-то ещё...
Не на то, на что сам решил обратить внимание, а на то, куда меня насильно ткнули гнусные маркетологи...
Если подумать о смартфоне в таком ключе, то получается, что у меня в кармане живет вор моего внимания (времени, если хотите), которого я купил за собственные деньги и по собственной воле!
Даже у драг-дилеров условия человечнее - они хотя бы первую дозу бесплатно дают, а тут ты за свои деньги… и еще, небось, за новой моделью охотишься. Много мыслетоплива тратишь на выбор “какой же купить”, сравниваешь несколько вариантов друг сдругом по совершенно неважным аспектам...
Оправдания использования
Однако если кто-то начинает меня упрекать в чрезмерном и неконструктивном использовании смартфона, я буду защищаться. И апеллировать к высоким аргументам:
Я же должен быть на связи с мамой!
А что если мои дети не смогут дозвониться мне по срочному вопросу?
Вдруг что-то случиться с моими родными!
Заметим, что в некоторых условиях это действительно может быть оправдано: и времена не спокойные, и родители наши не молодеют, да и на детей своих не каждый положиться готов.
Но с другой стороны, вы точно уверены, что не втупляете в тиктоки или маркетплейсы, прикрываясь мамой?
Разговоров с мамой на этой неделе: 0
Время в тикотоке за неделю: 22 часа
Не получается ли, что цена за нахождение в состоянии повышенной бдительности (иллюзорное) оказывается чрезмерно высокой?…
Я ни в коем случае не утверждаю, что это обязательно так. Это просто вопрос для честного ответа самому себе.
И да, я так же не утверждаю, что смартфон - это зло, а блокнот - самый лучший инструмент самоорганизации. Скорее наоборот, но… Как обычно есть нюанс.
Пересмотр умолчаний
Все настройки смартфона и свежеустановленных приложений заточены далеко не под ваши цели. Если отключить все лишние оповещения, удалить все лишние приложения, то смартфон начнет вам помогать. Но это тоже зависит от того, каким образом вы будете определять, что лишнее, а что нет.
Я предлагаю изменить “умолчания”. Сейчас уже создатели мобильных приложений поняли, что информационная среда перегрета всеми этими оповещениями. И… не то, чтобы им стало жалко вас, просто эффективность их оповещений начинает снижаться, поэтому под видом заботы о нас с вами они предлагают что-то лишнее отключить. То есть, текущее соглашение по умолчанию выглядит так:
Отключи всё, где ты уверен, что он тебе мешает
Некоторые приложения еще трижды спросят подтверждение при отключении какого-либо оповещения…
Я же предлагаю придерживаться иного соглашения по умолчанию:
Всё выключено, кроме того в чем вы действительно уверены, что оно вам необходимо
Когда вы находитесь в умолчании: “Пусть всё будет включено, отключи то, что мешает” у вас есть риск попасть в ловушку, схожую с софизмом “Кучи песка”: если убрать одну песчинку из кучи - это же всё еще куча песка или нет?
И так начинаешь смотреть на оповещение за оповещением по отдельности: ну разве они так часто меня донимают? Это - нет, и это - не особо… И сравниваешь свою общую неспособность сосредоточиться с вкладом каждого отдельного оповещения. А она реально мизерная. Просто этих оповещений много!
Поэтому да, электронная среда, если не подходить сознательно к её очистке и настройке, будет скорее мешать и отвлекать. Не обязательно смартфон, даже незакрытые вкладки в браузере могут сбивать вас с исходного намерения.
Держите там все в порядке и не жалейте приложений с оповещениями…