Что значит «это мой опыт»? (фрагмент третьей книги)

Публичный пост
17 сентября 2025  794

“Об этом говорит мой жизненный опыт” - очень распространенный аргумент в поддержку утверждений. Не редко - сомнительных. Часто отсылка к опыту ещё и содержит отсылку на авторитет человека: “я работаю <специальность> N-лет и мой опыт показывает, что …”.

Иногда фразой “Об этом говорит мой жизненный опыт” подкрепляют то, что говорящему кажется истинным, но подтвердить этого он не может. Мало того, он даже не осознает, почему считает утверждение истинным.

Хотя иногда это и правда - опыт… Но давайте разбираться в деталях. Во-первых, как опыт может что-то говорить? Во-вторых, кто вообще такой этот ваш “жизненный опыт”?

То, что многие из нас называют жизненным опытом, является нашей моделью мира. Эту модель мы строим на основе прожитых конкретных ситуаций при помощи трех фундаментальных моделирующих процессов (см. Гриндер, Бендлер):

• Опущение (отбросить какую-то часть своего опыта и не включить его в модель),
  • Искажение (воспринять одно, но в модель включить иное),
  • Обобщение (воспринять что-то конкретное, но в модель включить что-то более общее).

Так вот, самый первый вопрос, который стоит задать человеку, использующему в качестве аргумента отсылку к личному опыту:

Какие конкретно ситуации / истории / обстоятельства в твоей жизни лежат в основе именно этого опыта?

Если нам повезло и нам рассказали минимум одну историю, то дальше нам стоит проверить, на сколько эта история релевантна тому тезису, в поддержку которого была указана фраза “это мой жизненный опыт”. Часто при моделировании опускают существенное, обобщают избыточное и искажают главное…

Разберём в качестве примера фото одного из моих выступлений:

В этот момент я поясняю что такое концептуальные наслоения и иллюстрирую мысль, лежащую в основе буддийской философии, что мы не видим вещи такими, какими они являются.

Но эта картинка могла бы стать основой примерно такого диалога:

— Дорофеев на своих выступлениях всегда говорит только какую-то пошлость.
— Почему ты так думаешь?
— Это мой опыт.
— Можешь рассказать, в какой момент ты это понял?
— Зашёл я как-то на одно его выступление и на слайде он показывал сиськи. Я понял, что такой человек не может рассказать ничего полезного и ушёл.
— То есть, исходное утверждение основано на том, что ты увидел один слайд.
— Да. Я психолог с 15-летним стажем, мне этого достаточно, чтобы понять человека.
— А он показывал сиськи или ты их увидел?
— Ну если я их увидел собственными глазами, то, наверное, он их показывал!

Сможете сами указать, где и что здесь было:

• Опущено,
  • Искажено,
  • Обобщено?

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
19 комментариев 👇
Татьяна Петрухина Старший Андроид разработчик СверхДжедай 17 сентября в 10:05

всегда говорит только какую-то пошлость
он показывал сиськи

Даже в этом искажение, так говорит или показывает?)

Развернуть 1 комментарий

@MagicUnderHood, Ну раз на экране сиськи, то что же на словах? Вообще представить сложно :-)

Развернуть 1 комментарий

про НЛП:

В чем проблема отсылок к "умным людям":

Из Вики:
Бендлер - американский психолог и писатель. Вместе с Джоном Гриндером создал нейролингвистическое программирование (НЛП), псевдонаучный подход к межличностному общению.

Гриндер - американский лингвист и писатель. Совместно с Ричардом Бэндлером создал нейролингвистическое программирование (НЛП), псевдонаучный подход к межличностному общению

Ссылаться на Бендлера и Гриндера, имхо, не лучший путь, чреватый казусами. По своему опыту могу сказать, что за 20 лет интереса к теме психотерапии и, в том числе, конечно, НЛП, ни разу не встречал каких-то ссылок на НЛП (не говоря уж о Бендлере и Гриндере) ни в каких серьезных психологических книгах. То же и с эриксонианским гипнозом и т.п. Хотя, казалось бы, в психотерапии все эти техники были бы незаменимы. Но нет. Видимо, никто из реальных специалистов всерьез НЛП не воспринимает. То есть психотерапевты, конечно же, какие-то техники НЛП применяют, НО они им обучаются не как отдельным техникам, а сами эти техники вытекают из других, куда более фундаментальных моделей человеческой психики и её процессов.

А НЛП от Бендлера и Гриндера, Пелехатова, Горина и прочих-прочих - это какой-то, на мой вкус, суррогат нормального общения, приправленный сомнительными отсылками к "науке".

про модели и моделирование:

• Опущение (отбросить какую-то часть своего опыта и не включить его в модель),
  • Искажение (воспринять одно, но в модель включить иное),
  • Обобщение (воспринять что-то конкретное, но в модель включить что-то более общее).

Мне кажется, что тут есть искажение. Есть "модель" и "МОДЕЛЬ". Вы осознаете "модель", но не осознаете "МОДЕЛЬ". Так вот тот факт, что в "модель" включены данные с искажениями, вовсе не значит, что в "МОДЕЛИ" они тоже существуют с искажениями.

Задумайтесь: если бы все три процесса реально работали так как описали Бендлер и Гриндер, то люди сплошь и рядом могли бы по своему желанию искажать свою модель мира и так и сяк. Может быть такие люди и бывают, но долго ли они проживут? Дадут ли потомство? Если они видят то, чего нет, а того, что есть, не видят - велики ли их шансы?

Думаю, что можно смело утверждать: мы все потомки людей, которые строили адекватные модели. Потому что те, кто строили неадекватные модели просто вымылись из популяции. Их гены остались где-то далеко-далеко в прошлом.

Спору нет, что когда мы хотим построить модель чего-то, то мы используем указанные процессы. И Гриндер с Бендлером тоже используют. Но:

• с чего мы взяли, что те модели реальности, которые строит наш мозг (назовем это так), строятся по тому же самому алгоритму? По-моему это вовсе не так.
  • с чего мы взяли, что суждения человека, говорящего "по моему опыту", производятся из сознательной "модели", а не из бессознательной "МОДЕЛИ"? По-моему это вовсе не так. Суждения людей в основном производятся "МОДЕЛЬЮ", а не "моделью". А "МОДЕЛЬ" всегда достаточно адекватна.

Еще забавно, что вопросы к источнику личного опыта скорее всего будут задавать тогда, когда у человека его личный опыт разошелся с теми словами, которые ему говорят. А вот если не разошелся, то норм. Едем дальше :)

Развернуть 1 комментарий

Еще забавно, что вопросы к источнику личного опыта скорее всего будут задавать тогда, когда у человека его личный опыт разошелся с теми словами, которые ему говорят. А вот если не разошелся, то норм. Едем дальше :)

Да, это действительно забавно. Если нет противоречия в ответе, то мало кто задумается о том, правильный ли был путь решения...

Развернуть 1 комментарий

А НЛП от Бендлера и Гриндера, Пелехатова, Горина и прочих-прочих - это какой-то, на мой вкус, суррогат нормального общения, приправленный сомнительными отсылками к "науке".

Хорошо, на кого сослаться, описывая механизм формирования внутренней модели?

И потом, что вы пристали к НЛП. Это набор идей. Ну да, многие оказались дичью. Но не все. Ранние работы про трансформационную грамматику и лингвистику, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Да, потом их понесло...

Развернуть 1 комментарий

Во-первых, как опыт может что-то говорить? Во-вторых, кто вообще такой этот ваш “жизненный опыт”?

Фундаментальные и очень точные вопросы, на мой взгляд.

Если мы говорим про отдельного человека, то ответ простой:

• Опыт говорит через носителя опыта.
  • Опыт суть вся история носителя опыта.

На личном уровне Опыт говорит еще как - на языке "верю"/"не верю" в какую-то мысль или чьи-то слова. Говорит на языке "хочу"/"не хочу", той же прокрастинации, к примеру. На уровне чувств говорит... Иногда на уровне тела - такое называют "ноги несут", "тянет". На языке интереса, когда "ну вот интересно и всё". Это всё он - Опыт. Или еще его можно назвать МОДЕЛЬ.

Но это я из личного опыта говорю :)

Развернуть 1 комментарий

Опыт говорит через носителя опыта.

А почему бы просто не сказать: "Говорит носитель опыта" и не наделять субъектностью абстрактные сущности?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, потому что в реальности опыт и правда субъектен. Все мои статьи тут именно об этом.

В том и отличие поофессионала - он как бы скован рамками собственного опыта и не может что-то "выдумать", поскольку это будет идти вразрез с его личным опытом. У дилетанта этой проблемы нет - все его размышления умозрительны, то есть основаны на абстрактных теоретических рассуждениях, которые ещё пока не скорректированы практикой.

В общем, люди говорят "мой опыт говорит" не от балды - они реально чувствуют, что внутри есть некая сущность (в виде гномика) у которой есть собственное мнение.

"У меня есть мнение, но я с ним не согласен" - очень жизненная шутка.

Развернуть 1 комментарий

...гномик-хранитель личного опыта... Интересная метафора.

Библиотекарь, который ведет летопись жизни. Где-то детально (иногда избыточно), где-то наоборот - поверхностно (местами зря)... В общем, живой персонаж со своими странностями.

Ага, мне нравится, я пофантазирую в этом направлении :-)

Развернуть 1 комментарий

Я психолог с 15-летним стажем, мне этого достаточно, чтобы понять человека.

Про психолога некорректно. Чем больше у него реального опыта, тем осторожнее он будет в таких вот суждениях. Такое может сказать какой-нибудь выпускник психфака, но не реальный специалист, который несколько лет поработал в поле.

Лучше уж:
"У меня вообще-то красный диплом психфака. Мне этого достаточно, чтобы понять человека."

Развернуть 1 комментарий

Лучше уж:
"У меня вообще-то красный диплом психфака. Мне этого достаточно, чтобы понять человека."

Да, так действительно лучше.

Развернуть 1 комментарий

У меня сейчас был забавный момент.

Прочитал я

Про психолога некорректно. Чем больше у него реального опыта, тем осторожнее он будет в таких вот суждениях. Такое может сказать какой-нибудь выпускник психфака, но не реальный специалист, который несколько лет поработал в поле.

, и сделал вывод, что автор мог обобщить свой опыт удачного взаимодействия с опытными психологами или опытными специалистами вообще, а также опустить целый инстаграм опытных психологов, к которым лучше не обращаться.

Ведь мой жизненный опыт говорит, что психолог это массовая профессия, а в массовых профессиях не бывает такого, чтобы все, даже пробывшие в сфере много лет, представители этой профессии действительно были бы специалистами.

Тем временем, в реальности есть множество людей, называющих себя психологами, которые в каком-то соотношении могут быть разделены на тех, кто в той или иной мере будут осторожны в подобных суждения, и тех, кто в той или иной мере нет. И знание о том, какое это соотношение нам просто-напросто недоступно.
И более того, нам это и не важно, ведь мы за жизнь встретим нескольких случайных психологов, и даже если 99,9% опытных психологов будут осторожны в таких суждениях, мы можем встретить только противоположные примеры.

По итогу, модели реальности у нас есть, на чем-то они основываются, а по факту, они бесполезны и наше потенциальное будущее взаимодействие с опытным психологом будет определяться фортуной, а наши модели нам нужны только для упорядочивания реальности, ведь иначе нам будет некомфортно.

Развернуть 1 комментарий

@Alemoore, психолог, который делает поспешные выводы не проработает 15 лет. Ну кто к нему пойдет, если он не помогает? На что ему жить?

Если специалист 15 лет проработал, то уж что-то он понимает и умеет. Шансы встретить среди таких совсем безмозглых, которые нарушают азбучные истины (всегда уточнять контекст) - очень малы. Конечно, такие люди есть. Но скорее всего это не наш персонаж.

Если человек "психолог в инсте" и говорит, что он "психолог с 15-летним стажем", то это уже совсем другая история - это про введение в заблуждение и себя и других. К данной теме, как мне кажется, всё же не относится.

Развернуть 1 комментарий

Ведь мой жизненный опыт говорит, что психолог это массовая профессия, а в массовых профессиях не бывает такого, чтобы все, даже пробывшие в сфере много лет, представители этой профессии действительно были бы специалистами.

И это тоже очень разумно!
Да, измерять опыт в годах далеко не всегда корректно.

Я пришел к такому опыту: 0 лет опыта гарантирует низкий уровень экспертизы, но много лет опыта не гарантирует высокий.

Развернуть 1 комментарий

@Alemoore,

мы можем встретить только противоположные примеры

"Можем" мы встретить вообще что угодно - и то, что полностью противоречит тезисам Максима (и любым тезисам) и то, что их полностью подтверждает.

Тут в целом рассуждение идет не на уровне "можем" или "не можем". Тут рассуждение идет на уровне "более вероятно" или "менее вероятно".

Вот возьмите свой тезис и примените его к 1000 людей. Будет ли после этого он верным? Уже нет. Типа такого:

"Если 1000 случайных людей встретится за жизнь с 2-3 тысячами случайных психологов с 15-летним стажем, то вероятность наткнуться на психолога-неуча будет примерно 50%"

Дальше можно проверить и на миллионе людей. На частный случай, когда говорят "у меня подруга ходила к психологу и он был балбес" - нельзя опереться. Как нельзя, подбросив монетку и увидев "орла" сказать "Ну монеты выпадают орлом всегда".

То же и с частным случаем. Он бесполезен. А полезна только статистика. А если это касается отдельного человека - это как раз то, что человека называет "опыт".

Проблема в том, что опыт у человека может быть - одно подбрасывание монетки, а может быть он их миллион раз уже подбросил.

И в том и суть - мы узнаем контекст не ради того чтобы узнать конкретные обстоятельства, а что узнать о числе случаев, которые у человека в его статистике есть (в опыте тобишь).

И если он не может ни одного случая назвать, то это, в принципе, ничем не отличается от ситуации, когда он припомнил один случай.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

много лет опыта не гарантирует высокий

Но сильно повышают шансы. ОЧЕНЬ сильно повышают шансы. Настолько сильно, что опытному специалисту готовы доверять даже свою жизнь.

Развернуть 1 комментарий

@skitale,
Если что, я с вашими рассуждениями о психологах и не спорю, психологи мне безразличны, я тут экзистенциальный кризис словил из-за того, что фактически точность наших моделей просто не важна.

И я согласен с рассуждением о вероятности и статистике, именно об этом я и говорил.

мой поинт вот в чем:

• у меня есть упрощенно-обобщенная модель, согласно которой далеко не все представители массовых профессий специалисты (особенно в профессии, в которой есть высокий соблазн совершать действия повышающие вероятность возвращения клиента, например, говоря ему то, что он ожидает услышать, но не суть)
  • у вас есть упрощенно-обобщенная модель, согласно которой психолог с 15 летним стажем не делает поспешных выводов и уточняет контекст
  • есть сложная реальность, имеющая вероятностный характер, чтобы сделать более-менее достоверный вывод о которой нужно выполнить нереально сложные действия
  • а потом есть своя частная жизнь, в которой решает случай

по итогу, все модели не верны, нужны лишь для иллюзии порядка, реальность нам не доступна, а решает случай.

Фактически, намного выгоднее иметь модели, которые ведут к поведению, в котором случай будет чаще на нашей стороне, чем более достоверные модели.

Вашу позицию по психологам я считаю полезной.

Развернуть 1 комментарий

@Alemoore,

выгоднее иметь модели, которые ведут к поведению, в котором случай будет чаще на нашей стороне, чем более достоверные модели.

По моему достоверная модель - это и есть та самая, в которой случай чаще всего на нашей стороне.

Развернуть 1 комментарий

Но сильно повышают шансы. ОЧЕНЬ сильно повышают шансы. Настолько сильно, что опытному специалисту готовы доверять даже свою жизнь.

Очень сильно по сравнению с чем? :-)

Наиболее вероятный исход может оказаться не таким уж и вероятным.

Если просто смотреть бытовой пример, много ли водителей со стажем 15+ лет умеют безопасно водить автомобиль?... Не резать левый поворот, вылезая на встречку, смотреть не только в бампер авто перед собой, но и ещё чуть вперед и о сторонам...

Или не мало ли разработчиков со стажем 20+ лет, которым ну не хотелось бы не просто свою жизнь доверять, но и что-то куда более простое.

Годы условие необходимое, но не достаточное. По поводу меры, в которой годы повышают уровень мастерства - вопрос открытый.

Я сомневаюсь в "очень" и "сильно".

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб