Что значит «это мой опыт»? (фрагмент третьей книги)

Публичный пост
17 сентября 2025  13

“Об этом говорит мой жизненный опыт” - очень распространенный аргумент в поддержку утверждений. Не редко - сомнительных. Часто отсылка к опыту ещё и содержит отсылку на авторитет человека: “я работаю <специальность> N-лет и мой опыт показывает, что …”.

Иногда фразой “Об этом говорит мой жизненный опыт” подкрепляют то, что говорящему кажется истинным, но подтвердить этого он не может. Мало того, он даже не осознает, почему считает утверждение истинным.

Хотя иногда это и правда - опыт… Но давайте разбираться в деталях. Во-первых, как опыт может что-то говорить? Во-вторых, кто вообще такой этот ваш “жизненный опыт”?

То, что многие из нас называют жизненным опытом, является нашей моделью мира. Эту модель мы строим на основе прожитых конкретных ситуаций при помощи трех фундаментальных моделирующих процессов (см. Гриндер, Бендлер):

• Опущение (отбросить какую-то часть своего опыта и не включить его в модель),
  • Искажение (воспринять одно, но в модель включить иное),
  • Обобщение (воспринять что-то конкретное, но в модель включить что-то более общее).

Так вот, самый первый вопрос, который стоит задать человеку, использующему в качестве аргумента отсылку к личному опыту:

Какие конкретно ситуации / истории / обстоятельства в твоей жизни лежат в основе именно этого опыта?

Если нам повезло и нам рассказали минимум одну историю, то дальше нам стоит проверить, на сколько эта история релевантна тому тезису, в поддержку которого была указана фраза “это мой жизненный опыт”. Часто при моделировании опускают существенное, обобщают избыточное и искажают главное…

Разберём в качестве примера фото одного из моих выступлений:

В этот момент я поясняю что такое концептуальные наслоения и иллюстрирую мысль, лежащую в основе буддийской философии, что мы не видим вещи такими, какими они являются.

Но эта картинка могла бы стать основой примерно такого диалога:

— Дорофеев на своих выступлениях всегда говорит только какую-то пошлость.
— Почему ты так думаешь?
— Это мой опыт.
— Можешь рассказать, в какой момент ты это понял?
— Зашёл я как-то на одно его выступление и на слайде он показывал сиськи. Я понял, что такой человек не может рассказать ничего полезного и ушёл.
— То есть, исходное утверждение основано на том, что ты увидел один слайд.
— Да. Я психолог с 15-летним стажем, мне этого достаточно, чтобы понять человека.
— А он показывал сиськи или ты их увидел?
— Ну если я их увидел собственными глазами, то, наверное, он их показывал!

Сможете сами указать, где и что здесь было:

• Опущено,
  • Искажено,
  • Обобщено?

Текущая структура третьей книги

2 комментария 👇
Татьяна Петрухина Старший Андроид разработчик СверхДжедай 1 час назад

всегда говорит только какую-то пошлость
он показывал сиськи

Даже в этом искажение, так говорит или показывает?)

Развернуть 1 комментарий

@MagicUnderHood, Ну раз на экране сиськи, то что же на словах? Вообще представить сложно :-)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб