Мотосутры: Все ответы есть внутри, но ты их не всегда слышишь

 Публичный пост
17 сентября 2025  411

Игорь вышел на веранду отеля, вид его был заспанный. На веранде уже сидел Дима в плетеном кресле с чашкой кофе и любовался горами. Заприметив Игоря, он спросил:
— Что, не выспался?
— Ну как-то не особо, - ответил Игорь. – Вот не понятно, сколько вообще надо спать, чтобы выспаться? Димон, вот ты же типа всякие исследования читал, что в них пишут?
— Что в них пишут на тему чего? – уточнил Дима.
— На тему того, сколько нужно спать, чтобы высыпаться.
— Сколько нужно кому? Чтобы выспался кто? – продолжил Дима.
— Ну людям.
— Люди разные, ты же понимаешь. Кто-то за 4 часа высыпается, кому-то и 9 часов мало. Но тебя, наверное, какой-то конкретный человек интересует, - спросил Дима и хитро посмотрел на Игоря.
— Вот ты занудный. Ну да, мне интересно сколько мне надо спать, чтобы выспаться.
— А, ну это просто, тут даже исследования ученых не нужны. Все ответы у тебя внутри, главное их услышать.
— Все ответы у тебя внутри, - передразнил Игорь – звучит как-то по-инфоцыгански.
— Ну сам подумай, если ты просыпаешься утром без будильника, свежий и отдохнувший, значит организму хватило. Ты же не думаешь, что здоровый организм будет спать постоянно, пока его не разбудят.
— Ну мой обычно так и делает.
— Значит, ты спишь недостаточно. А когда будет достаточно, то организм сам сон выключит.
— Разумно…

Игорь взял свободное кресло, подвинул его поближе к Дмитрию. Сев в кресло, Игорь задумчиво стал смотреть на горы, попивая кофе из кружки. Через некоторое время Игорь нарушил тишину:
— Эхх… Жаль, что организм не сообщает о том, что ему пора спать. А то как дурак лежишь в постели, но сидишь в телефоне и так до ночи.
— А с чего ты взял, что организм тебе этого не говорит? - задумчиво спросил Дима.
Игорь сделал удивленное лицо, как будто ему задали вопрос, ответ на который очевиден любому:
— Ну я же не слышу…
Произнеся это, он задумался и продолжил:
— Но это же ничего еще не значит, да?
Дмитрий одобрительно покивал, глядя вдаль.
— Всё не так просто, как мы привыкли думать, – задумчиво произнес Дмитрий – Своими словами мы описываем не вещи или явления, а свой опыт их восприятия.
— Так, ты сейчас что-то совсем умное загнул.
— Если ты чего-то не слышишь, то это значит лишь одно – ты не слышишь. А говорит ли кто-то что-то, это тебе не известно. Вдруг он говорит, просто тихо. Ты не привык слушать что-то с таким низким уровнем громкости?..
В это время к ребятам подошел Владимир со своей чашкой кофе.
— Знаете, учился у меня как-то один бодибилдер. Профессиональный бодибилдер мирового уровня. И вот он все никак не мог понять принципы руления. Я ему говорю, что воздействие на руль должно быть буквально пять-десять грамм. Больше, уже много. И он все это понимал, но никак не мог повторить.
— Ага, - подхватил Дмитрий, - в его картине мира все, что меньше двух пудов на группу мышц – это пренебрежимо малое усилие, которое он не способен не просто дифференцировать, а вообще ощутить. Да?
— Именно, - кивнул Владимир, - он просто не привык чувствовать руками такие малые усилия. Оттого и ехал всё время напряженный. И это усилие в 10 грамм он создавал, когда одной рукой тянул пуд, а другой пуд и 10 грамм. Казалось, руль согнет, как старался.
— Мда... Вот видишь, - обратился Дмитрий к Игорю – может и тебе организм говорит о том, что пора спать, но восприятие на столько огрубело постоянным потреблением контента… А я же вижу, ты на каждой заправке чуть что, так сразу в смартфоне что-то смотришь… Так и не слышишь ты этого голоса.
— Ну да, - подхватил Владимир – мозг, разжиженный короткими видео, уже не способен ничего воспринимать без яркой, быстроменяющейся картинки, громкой музыки и танцующих полуобнаженных женщин. Какой там тихий шепот внутреннего голоса?...
Дмитрий сделал глоток кофе и задумчиво подвел итог беседе:
— Пока тебе внешний мир вопит контентом в мозг, ты не способен услышать тихий голос внутреннего разума…


Самое время подумать:
А о чём еще может говорить нам внутренний голос? Какие ещё сигналы мы перестаем замечать из-за того, что восприятие огрублено постоянным поглощением контента.

Введение и оглавление

А так же другие разделы

Связанные посты
15 комментариев 👇

Макс, картинка очень красивая, но есть ли базис? Я недавно видел исследование, что цифровой детокс не влияет на когнитивные способности. Так что может дело не в ярких быстроменяющихся картинках?

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, А пришли ссылку на исследование... Любопытно посмотреть.

Это, кстати, может говорить об изменениях необратимого характера ;-)

  Развернуть 1 комментарий

Мне иногда кажется, что всё мы можем (про сложную интеллектуальную деятельность), но бывает так сильно не хотим (может даже неосознанно), что невозможно начать. А усталость влияет лишь на скорость сложной интеллектуальной работы, правда значительно сильно влияет.

  Развернуть 1 комментарий

Люди во многом не слышат свой внутренний голос по поводу еды. Очень многие говорят, что не чувствуют сытости и могут есть и есть…
И тут на помощь приходят прекрасные научные подходы. Сначала начали считать калории, создавать дефицит. Сейчас решили расширить модель, добавив учёт различных компонентов, и считают КБЖУ. Возможно скоро начнут считать соли, витамины, кто знает что ещё. Но все модели очень плохо учитывают особенности организма, а также изменения затрат в связи с загруженностью дня, состоянием тела, погодой и прочими факторами.
В связи с этим вспоминается мысль про расчёт баллистических траекторий. Чтобы точно узнать, куда упадёт мяч, нужно просчитать дифференциальное уравнение с большим количеством переменных. Но люди легко это делают и без сложных просчётов. Просто в каждый момент строим прямую, куда летит мяч, и идём в место ожидаемого приземления. И это мозг делает интуитивно и крайне быстро.
Когда ты можешь выбрать, что и когда тебе есть, стоит просто слушать свой организм и он подскажет, чего ему нехватает. Да,в случае похода просчитать рацион будет верным решением, потому как условия крайне ограничены. Но не есть то, о чём просит организм, очень странно и нефизиологично.
Для примера приведу историю моей жены. Если вдруг случится, что она очень сытно поест, она может спокойно пропустить один приём пищи, так как не голодна. Вполне интуитивно и подсчётов нет.

  Развернуть 1 комментарий

Когда ты можешь выбрать, что и когда тебе есть, стоит просто слушать свой организм и он подскажет, чего ему нехватает.

Моему организму вчера вечером сильно не хватало эклеров...
Вот я давно пытаюсь понять, может, я как-то не так свой организм понимаю. Вдруг, он на немного другом языке со мной общается у нас с ним лишние килограммы - это следствие просто ошибок перевода :-)

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ну, считается, что тяга к сладкому — это дефицит белка, и сытная диета Ника Харлова неплохо помогает восполнить дефициты и нормализовать питание. Там система типа ешь что хочешь, но в правильном порядке: сначала белки, потом клетчатка и жиры, потом угли, потом сладости. Если на каком-то этапе наелся, то останавливаешься.
Про это же (примерно) книжка не так давно на русский переведена, Джесси Инчачпе «богиня глюкозы».

  Развернуть 1 комментарий

О! Кстати мысль. Спасибо за наводку! Всё что хочешь, но в правильном порядке...

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, не думаю, что организм подозревает о "лишних" килограммах. Лишнее — что-то дополнительное и мешающее. Обычно килограммы мешают, когда их достаточно много: появляются проблемы со здоровьем, становится тяжело передвигаться.
Если тяга к эклерам — временное явление, то думаю в организме недостаток эклеров :). Если же эклеров или сладкого хочется постоянно, стоит подумать о недопонимании организма.

  Развернуть 1 комментарий

@mifom, мне кажется, с едой и сном такая проблема есть из-за системного «воспитания». В детсадах и школах детей отучают жить по внутренним ощущениям и приучают жить по режиму.

  Развернуть 1 комментарий

@ulechka, я бы разделил тут «системное» и «воспитание».
Есть вполне себе несистемные взрослые, которые наносят «воспитание»: родители с "Не встанешь из-за стола, пока не доешь", дедушки с "В смысле рыбу не любишь? Буду тебя своей всю неделю кормить, полюбишь", бабушки с "Я тебе конфет купила, хочешь? Сначала съешь кашу."
При этом система «едим по расписанию» хорошо приживается у человека и после соответсвует внутренним ощущениям человека. Единственное, конкретное время приёма пищи может варьироваться о человека к человеку.

  Развернуть 1 комментарий

@mifom, вы правы, конечно. Родители тоже могут прикладывать такое воспитание к детям. Но, мне кажется, что они это делают в следствие подобного воспитания. И где-то в цепочке предыдущих поколений все упирается либо в травму, либо в систему. Потому что, это конечно ИМХО, здоровые люди подобной ерундой не занимаются.

  Развернуть 1 комментарий

@mifom,

Просто в каждый момент строим прямую, куда летит мяч, и идём в место ожидаемого приземления. И это мозг делает интуитивно и крайне быстро.

Если цель взойти на вершину горы, то иногда может быть нужно спускаться вниз, чтобы подняться выше - жадный алгоритм не применим. А почему в данном случае эта аналогия с мячом применима? При инсулинорезистентности мозг получает ложные сигналы о потребности в быстрых углеводах - жадный алгоритм (в прямом и переносном смыслах) приведет к ожирению.

  Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove,

Жадный алгоритм — алгоритм, заключающийся в принятии локально оптимальных решений на каждом этапе.

Получается, при подъёме в гору по жадному алгоритму можно вполне себе спускаться, если спуск кажется оптимальным решением в текущей ситуации.

По поводу инсулинрезистентности.
Тут очевидно серьёзное отклонение от нормального функционирования тела, а потому о здравой оценке не может идти и речи. Это надо лечить, и тогда можно будет учиться слушать организм. В приведённой мотосутре думаю речь тоже шла не о людях с клинической бессоницей.

  Развернуть 1 комментарий

@mifom,

Соблазн последовать совету велик "потому что в клубе написали", при этом трудно / сложно / тяжело найти тонкую грань между "организм просит" от "я заедаю стресс" или "первые невидимые стадии гормонального сбоя", а цена эксперимента (вернее, его провала) слишком высока - откат в прежнее состояние может быть затратнее даже не по времени или деньгам, а по здоровью чем сам эксперимент.

  Развернуть 1 комментарий

Желание спать — это когда уровень стресса низкий, а уровень аминокислот высокий, и есть прекурсоры мелатонина и серотонина. В норме, ИМХО, человек во сне восстанавлиявается, активно идёт клеточное деление. (Дети при этом ещё и растут, взрослые просто поддерживают организм в том же размере в здоровом состоянии.) Для клеточного деления поднимается уровень гормона роста (не путать с факторами роста, от которых толстеют). Гормон роста поднимается, когда в крови много аминокислот. Поэтому после плотного ужина часто сонно. Ну и надо ложиться и высыпаться по полной) продлевать себе жизнь.

Ещё бывает сонливость от высокого уровня глюкозы в крови. Это ИМХО НЕ НОРМА, а реакция подобная реакции на стресс. Но тем не менее, после пиццы тоже бывает сонно :) или по крайней мере лениво.

Ну и бывает не сонно, а очень устало, когда гипогликемия или низкий гемоглобин. Организм пытается экономить и беречь силы. Мой опыт показывает, что после 30 лет жизни с низким гемоглобином, после смены питания, проблема низкого гемоглобина исчезает, и появляется желание гулять пешком :)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб