Игорь вышел на веранду отеля, вид его был заспанный. На веранде уже сидел Дима в плетеном кресле с чашкой кофе и любовался горами. Заприметив Игоря, он спросил:
— Что, не выспался?
— Ну как-то не особо, - ответил Игорь. – Вот не понятно, сколько вообще надо спать, чтобы выспаться? Димон, вот ты же типа всякие исследования читал, что в них пишут?
— Что в них пишут на тему чего? – уточнил Дима.
— На тему того, сколько нужно спать, чтобы высыпаться.
— Сколько нужно кому? Чтобы выспался кто? – продолжил Дима.
— Ну людям.
— Люди разные, ты же понимаешь. Кто-то за 4 часа высыпается, кому-то и 9 часов мало. Но тебя, наверное, какой-то конкретный человек интересует, - спросил Дима и хитро посмотрел на Игоря.
— Вот ты занудный. Ну да, мне интересно сколько мне надо спать, чтобы выспаться.
— А, ну это просто, тут даже исследования ученых не нужны. Все ответы у тебя внутри, главное их услышать.
— Это, например, как?
— Ну если ты просыпаешься утром без будильника, свежий и отдохнувший, значит организму хватило. Ты же не думаешь, что здоровый организм будет спать постоянно, пока его не разбудят.
— Ну мой обычно так и делает.
— Значит, ты спишь недостаточно. А когда будет достаточно, то организм сам сон выключит.
— Разумно…
Игорь взял свободное кресло, подвинул его поближе к Дмитрию. Сев в кресло, Игорь задумчиво стал смотреть на горы, попивая кофе из кружки. Через некоторое время Игорь нарушил тишину:
— Эхх… Жаль, что организм не сообщает о том, что ему пора спать. А то как дурак лежишь в постели, но сидишь в телефоне и так до ночи.
— А с чего ты взял, что организм тебе этого не говорит? - задумчиво спросил Дима.
Игорь сделал удивленное лицо, как будто ему задали вопрос, ответ на который очевиден любому:
— Ну я же не слышу…
Произнеся это, он задумался и продолжил:
— Но это же ничего еще не значит, да?
— Ну вот, умничка – похвалил Дмитрий – все же понимаешь. Своими словами мы описываем не вещи или явления, а свой опыт их восприятия.
— Так, ты сейчас что-то совсем умное загнул.
— Если ты чего-то не слышишь, то это значит лишь одно – ты не слышишь. А говорит ли кто-то что-то, это тебе не известно. Вдруг он говорит, просто тихо. Ты не привык слушать что-то с таким низким уровнем громкости?..
В это время к ребятам подошел Владимир со своей чашкой кофе.
— Знаете, учился у меня как-то один бодибилдер. Профессиональный бодибилдер мирового уровня. И вот он все никак не мог понять принципы руления. Я ему говорю, что воздействие на руль должно быть буквально пять-десять грамм. Больше, уже много. И он все это понимал, но никак не мог повторить.
— Ага, - подхватил Дмитрий, - в его картине мира все, что меньше двух пудов на группу мышц – это пренебрежимо малое усилие, которое он не способен не просто дифференцировать, а вообще ощутить. Да?
— Именно, - кивнул Владимир, - он просто не привык чувствовать руками такие малые усилия. Оттого и ехал всё время напряженный. И это усилие в 10 грамм он создавал, когда одной рукой тянул пуд, а другой пуд и 10 грамм. Казалось, руль согнет, как старался.
— Мда... Вот видишь, - обратился Дмитрий к Игорю – может и тебе организм говорит о том, что пора спать, но восприятие на столько огрубело постоянным потреблением контента… А я же вижу, ты на каждой заправке чуть что, так сразу в смартфоне что-то смотришь… Так и не слышишь ты этого голоса.
— Ну да, - подхватил Владимир – мозг, разжиженный короткими видео, уже не способен ничего воспринимать без яркой, быстроменяющейся картинки, громкой музыки и танцующих полуобнаженных женщин. Какой там тихий шепот внутреннего голоса?...
Дмитрий сделал глоток кофе и задумчиво подвел итог беседе:
— Пока тебе внешний мир вопит контентом в мозг, ты не способен услышать тихий голос внутреннего разума…
Самое время подумать:
А о чём еще может говорить нам внутренний голос? Какие ещё сигналы мы перестаем замечать из-за того, что восприятие огрублено постоянным поглощением контента.