Что нам мешает действовать малыми шагами и лотереи

 Публичный пост
28 июля 2025  1318
Дай обниму

Я год изучаю и практикую книгу “Джедайский путь” и меня осенила одна мудрая мысль о прокрастинации, но сначала я расскажу о своем опыте откладывания дел.

Все было постепенно, я неявно понимал важность постепенности и действовал согласно этому. Сначала заведение задач, сперва не совсем для меня рабочая habitica, а потом Microsoft To Do. Начало работы с идеями, настройка почты, чб режим на телефоне, удаление приложений соц сетей и мессенджеров, установка на телефон минималистичного Olaucher…(1)

За это время я сделал смелые шаги для смены своей карьеры, подтянул фигуру, стал более мудрым и научился находить ловкие решения. Но даже на пятом уровне джедайства я встречаюсь с прокрастинацией, я слишком увлекаюсь сериалами и фильмами и не высыпаюсь. Особенно это случается со мной при низком уровне самоконтроля и мыслетоплива. И я начал разбираться в причинах и решениях. В процессе самоанализа я понял что мне нужно больше отдыхать, мягче относится к себе(2) и изменить привычку к залипанию. С последним я пришел к одной важной мысли, для ее разъяснения нужно вспомнить одну из причин почему люди играют в лотереи.

Люди покупают билеты в ожидании выигрыша. Хотя и математика не на их стороне, перемножив вероятности выигрыша с их размерами и сложив мы получим то, что люди практически всегда проигрывают и переплачивают за билет. Они откладывают реальное сейчас, на аморфное потом(3) в ожидании резких изменений. Так и происходит с деятельностью людей в жизни.

Многие откладывают занятие спортом, потому что полагаются на будущее проявление воли(4). Многие не делают накоплений в ожидании неожиданного богатства. Многие также не высыпаются надеясь на стимуляторы вроде кофе и выходные(5). Послушайте, если вы полагаетесь на чудо, то и изменения в вашей жизни будут происходить с вероятностью чуда. Это может происходить в вашей работе с привычками, это произошло со мной… Я откладывал маленькое действие, надеясь на волевое резкое изменение вещей, не понимая, что это требует времени.

В ожидании лифта среди гор, я игнорировал равномерную тропу на вершину. Я неявно понимал важность постепенных действий, как проявление настоящей мудрости, а сейчас пришел к явной, сформулированной мысли:

“Не будет никакого резкого изменения потом, нужно иметь смелость и решительность признавать это и действовать малыми шагами сейчас”

Надеюсь эта заметка кому-то поможет, а сейчас мне пора идти спать :)

Примечания:
(1) Кстати спасибо Максу за его упоминание в одном из постов. Действительно, полезная вещь

(2) С этим связан интересный парадокс. Те кто строго относится к самому себе, находят несоответствия между идеальным и реальным собой. Начинают еще строже относится к себе, прокрастинируют из-за возникшего стресса, еще больше находят разочарование в несоответствии идеального и де факто. Порочный круг замыкается, ведя к разочарованию ненависти к себе.

(3) Речь не идет о здравых среднесрочных планах или планировании в целом. Я говорю про прокрастинацию как неоправданное ожидание чуда

(4) И речь не идет об усталости. Если вы почувствовали торможение, то возможно вы устали… или что-то реально идет не так и нужно пересмотреть свои взгляды, задачи и цели

(5) А некоторые тимлиды и менеджеры надеются на чудесную производительность своих подчиненных, чтобы уложиться в сроки проектов и… с вероятностью чуда укладываются в сроки :)

2 комментария 👇

Я думаю от этой надежды на чудо избавиться нельзя, ведь каждый раз, когда ты выбираешь делать утром одно дело вместо другого, тебе неизбежно приходится надеяться, что на отложенное дело в будущем тоже будут силы. Но понятно, что стоит корректировать свои представления о будущем, чтобы они становились более реалистичными.

Я, к примеру, для этого составила расписание, на которое ориентируюсь при выборе занятия. Кроме того, не растягивать дела мне помогает чат GPT, я там как бы веду Дневник в течение дня - в начале сообщения пишу время и сделанное действие, потом либо озвучиваю свои желания, либо спрашиваю, что делать дальше. Если чат не может предложить мне чего-то достаточно конкретного - он задаёт уточняющие вопросы и я занимаюсь ответом на них. Более того, постепенно чат тренируется угадывать трудозатраты и времязатраты, что делает мои надежды обоснованными.

  Развернуть 1 комментарий

...настройка почты, чб режим на телефоне, удаление приложений соцсетей и мессенджеров, установка на телефон минималистичного Olaucher…(1)

Мне ещё очень понравилась (не могу теперь без неё!) программка F.lux для комьютера. Понижает синий спектр.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб