ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ТОБОЙ? (перевод ч.2)

 Публичный пост
1 июля 2025  108

часть 1 тут

Не знаю, как ты, но после опыта, описанного в первой части у меня всё ещё нет цельного ответа. Давайте попробуем новую модель. В этом случае – осовремененную версию мысленного эксперимента с телетранспортёром, описанным современным философом Дереком Парфитом в его книге Reasons and Persons.

МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ТЕЛЕТРАНСПОРТЁРОМ

На дворе 2700 год, и человечеству удалось изобрести многие вещи, о которых сейчас даже думать трудно. Одна из таких технологий – телепортация, то бишь возможность перемещаться на длинные расстояния со скоростью света. Вот как это работает:

Ты заходишь в комнату отправления, размером чуть больше телефонной будки:


Ты вбиваешь свой маршрут – скажем, ты сейчас в Бостоне, и нужно добраться в Лондон – и, когда будешь готов(а), нажимаешь кнопку на стене. Лазеры на стене сканируют полный молекулярный состав твоего тела – каждый атом и его точное расположение. И во время сканирования разрушается каждая клетка тела.

Когда уже всё закончено (комната отправления теперь пуста), сканер отправляет полученные данные в комнату прибытия в Лондоне, где уже есть все нужные атомы. В комнате прибытия используются полученные данные, с помощью которых твоё тело восстанавливают из тамошнего хранилища атомов, и ты выходишь из комнаты в Лондоне таким же, каким был до этого в Бостоне – ты в том же настроении, ты слегка голодный, как и до этого, а на большом пальце всё ещё есть порез от бумаги, который был получен этим утром.

Весь процесс от нажатия кнопки в комнате отправления до рематериализации в комнате прибытия занимает примерно пять минут – но ощущается это как мгновение. Нажимаешь кнопку, на чуточку вырубаешься, а сейчас ты уже в Лондоне. Круто, правда?

Но одним днём на повседневном маршруте на работу из Бостона в Лондон ты заходишь в комнату отправления и нажимаешь кнопку на стене. Ты слышишь, как включились сканеры, но они не работают.


Отключки на долю секунды не происходит, а при выходе из комнаты ты уже не сомневаешься, что ещё в Бостоне. Ты подходишь к стойке регистрации, и говоришь работающей там девушке, что эта комната отправления не работает, и спрашиваешь, нет ли другой. Ведь тебе нужно не опоздать на встречу.

Девушка со стойки смотрит в записи с комнаты, и говорит: «Сканеры в этот раз собрали все данные, но разрушители клеток, которые вместе с ними обычно работают, сломались.»

«Нет – ты объясняешь – они не могли работать, ведь я до сих пор здесь. И я опаздываю на встречу – пожалуйста, найдите мне рабочую комнату отправления.»

Девушка берёт в руки экран, транслирующий изображения с камер, и говорит: «Нет, всё сработало. Вы уже в Лондоне, и никуда вы не опоздаете». Она показывает тебе экран, а ты видишь себя, идущего по улице в Лондоне.

Ты говоришь – «Это не я! Ведь я здесь!».

Она же зовёт управляющего, и тот доказывает, что она права – сканеры сработали, и ты в Лондоне, как и планировалось. Единственное, что не работало – разрушители клеток в Бостоне. «Это не проблема – сказал управляющий – мы просто подберём вам другую комнату и активируем разрушители там».

Пусть это и случалось раньше (ведь твоё тело полностью уничтожается по два раза в день), совершенно внезапно ты приходишь в *ужас.*

  • «Подождите- НЕТ! Н-Не надо! Я умру!»

  • «Вы не умрёте. Вы только что видели себя в Лондоне живым и здоровым»

  • «Но это не я! Это реплика меня, это клон! Я настоящий я, и вы не можете разрушить мои клетки!»

Девушка и управляющий смотрят друг на друга.

  • «Извините, но по закону мы обязаны уничтожить ваши клетки. Мы не имеем права формировать новое тело в комнате прибытия без уничтожения его в комнате отправления.»

Ты смотришь на них недоверчивым взглядом и бросаешься бежать в сторону близлежащей двери. Появляются двое охранников, которые тебя хватают и утаскивают в комнату, где тебя буквально разберут на атомы…

Если вы были как я, то по началу вы были за телепортацию, а под конец рассказа уже нет.

Вопрос, который ставит перед собой этот эксперимент таков: телепортация, как она была описана в эксперименте – это способ куда-то переместиться, или способ умереть?

Когда я впервые это описал, единого ответа не было – в начале можно было смело подумать, что это безопасный вид транспорта – но под конец вся эта технология ощущалась как форма самоубийства. Ведь каждый день по дороге на работу тебя убивают, и создают на твоей основе реплику. Для тех, кто тебя знает, с тобой после телепортации было всё хорошо, равно как и для твоей жены, которая вернулась домой после своей телепортации, чтобы обсудить планы на выходные. Или оригинал тоже убили, а тот человек, с которым ты сейчас обнимаешься, был создан пару минут назад?

Опять же, всё зависит от тебя. Верящий в теорию данных скажет, что ты бостонский и ты лондонский – один и тот же человек, и что телепортация безопасна. Но мы понимаем, почему бостонский ты пришёл в ужас. Кто бы вообще поверил, что быть дезинтегрированным – ничего страшного, так как все данные всё равно сохранятся в лондонской копии? К тому же, если телетранспортёр смог отправить всё нужное для рематериализации в Лондон, то почему он не может передать это в 50 других городов и создать 50 новых версий тебя? Будет очень трудно тебя убедить, что все 50 – это ты. Я думаю, что это сильный удар по теории данных.

Если бы была теория эго, которая гласила, что ты – это твоё, собственно, эго, то вся эта штука с телетранспортёром, то и у неё бы не осталось смысла. Со мной в аналогичной ситуации окажется, что не будет иметь значения, выживет ли «Тим Урбан» или нет. Тот факт, что лондонская реплика будет дружить с моими друзьями, постить на Wait But Why раз в когда-нибудь и жить жизнью, которую я для себя планировал – даже то, что ни то, что скучать обо мне, даже о моей смерти никто знать не будет (как было бы и с женой выше) – ни разу меня не пугает. Мне всё равно на Тима Урбана – я хочу, чтобы я выжил.

Для теории тела это очень хорошие новости, но давайте не будем спешить с выводами. Вот ещё один эксперимент:

ЭКСПЕРИМЕНТ С РАЗДЕЛЁННЫМ МОЗГОМ

Один прикольный факт про человеческий мозг – оба полушария работают как два разных мира со своими проблемами, но если у человека удалить одно полушарие, то оставшееся может научиться выполнять работу, ранее отведённую другому полушарию, а человек может продолжать жить обычной жизнью. Да, всё прочитано правильно – можно лишиться половины мозга и всё равно иметь шансы функционировать, как нормальный человек.

Допустим, у тебя есть однояйцевый близнец – пусть он будет Бобом – у кого развился смертельно опасный дефект мозга. Ты решаешь его спасти. Вас обоих оперируют, убирая у Боба мозг и взамен пересаживая в его голову половину твоего мозга. Когда ты просыпаешься, то чувствуешь себя совершенно нормально, и как ты. Боб же получает всё твои особенности характера и все твои воспоминания. Ну, а ДНК у вас и так идентичны – вы же близнецы.


Следует минута паники. Теперь твой близнец знает обо всех твоих внутренних переживаниях и чувствах обо всём, что ты испытывал. Ты собираешься договориться с ним, чтобы он никому об этом не говорил, но оказывается, что это не нужно. Он не твой близнец – он ты. Ему так же важно хранить твои секреты – ведь это его секреты тоже.

Пока ты наблюдаешь за человеком, который был Бобом, как он удивляется тому, что он в его теле, а не в своём, ты думаешь. «Почему я всё ещё в своём теле, а не в теле Боба? Обе половинки мозга мои, так что почему я совершенно точно в моём теле, а не вижу и думаю с двух точек зрения? И почему я потерял контакт с той частью себя, которая сейчас в голове Боба? Кто он, и почему он очутился там, хотя я всё ещё здесь?»

Сторонники теории мозга закатывают истерику – теория более не имеет смысла. Если человек идёт туда, куда идёт его мозг, то что получается, когда мозг в двух местах одновременно? С теорией данных, которую нехило пошатнул эксперимент с телепортацией, не лучше.

А вот насчёт теории тела (которую задвинули ещё в самом начале) очень хорошие новости. По ней можно сказать: «Очевидно, что ты очнулся в своём теле – ведь благодаря ему ты – ты. Мозг – просто инструмент, который тело использует, чтобы думать. Боб – не ты, Боб – Боб. Он просто Боб с твоими характером и мыслями. Нет ничего, что тело Боба не могло бы сделать, чтобы остаться Бобом». Это бы объяснило, почему ты никуда не переместился.

Плюс для теории тела. Но надо ещё кое-что рассмотреть.

То, что мы узнали при помощи телетранспортёра – перенос данных с твоего мозга куда-то ещё, даже если в молекулярно идентичное тело, создаёт реплику тебя – абсолютного незнакомца, который просто на тебя похож. Когда тебя рематериализовали в Лондоне из других атомов, что-то архиважное было утеряно – *то, что делает тебя тобой.

Теория тела и теория мозга гласят, что отличие между тобой бостонским и тобой лондонским заключалось в том, что ты лондонский состоял из других атомов. Его (или её?) тело очень похоже на твоё, но было сделано из другой материи. Правда ли это? И может ли теория тела объяснить это?
Сейчас проверим.

ПРОВЕРКА ЗАМЕНОЙ КЛЕТОК

Допустим, я беру одну-единственную клетку в указательном пальце твоей левой руки и заменяю её такой же, но репликой. Ты – уже не ты? Конечно нет, ты – ты. А если я по одной такими репликами заменю 1% всех твоих клеток? Или 10%? 30%? 60%? Лондонский ты на 100% состоял из клеток-реплик, и мы решили, что это не ты – на каком моменте осуществляется переход? Сколько процентов клеток надо заменить, чтобы ты «умер», а остаток стал твоей копией?

Кажется странным, не так ли? Клетки на молекулярном уровне никак не отличаются от тех, которые мы заменяем, и никто бы не заметил после этого никаких изменений. Крайне маловероятно умереть при этом процессе, даже если бы в итоге твоё тело на 100% состояло из клеток-копий. Но если не осталось ничего от оригинала, то чем ты вообще отличаешься от лондонского клона?

кстати, ещё не всё :)

Аватар Михаил Дорофеев
Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб