Копия сегодняшнего поста в телегу. Сюда копирую потому что исходно тема с марафона. Я его проходил, но в какой-то момент опять съехал.
"Прикольно, сегодня пообщался с чатджипити и клодом в формате личного психолога - ассистента по развитию.
В чем трабл - я знаю, что вести свои задачи очень прикольно и полезно. Собственно я уже так делал (по формату Макса Дорофеева, в Singularity) и результаты - прямо огонь. Я тогда херову кучу мелочей продвинул, на которые без этого забивал - всякие бытовые и не бытовые штуки, которые разом сделать тяжело, а вот если раз в пару-тройку дней тратить на них по 15 минут - все летит.
И вот у меня классический вопрос - почему я, зная, как делать хорошо, все-таки делаю плохо.
У меня в целом саморефлексия нормально работает, особенно когда кому-то рассказываю. Чатджипити - офигенный собеседник. В итоге сформулировали вместе явно (не то, чтобы я про себя это не знал, но точно подзабыл и знание не использовал), что у меня основной барьер - это не пробовать, потому что "Ну это же большая сложная задача. Ну надо же все это как-то глобально и хорошо и сразу сделать. Ну а для этого же надо серьезно засесть, сложные проблемы разбирать. А это сложно блин и долго и тяжело, а у меня времени и энергии мало. Короче не-не-не, вот на видосики какие-то отвлечься - это да."
В результате - я мало того, что я снова какой-то порядок начал наводить в сингулярити, так еще договорились с чатджипити, что я упражнения ненапряжные на тему АИ делаю (это еще одна тема, где я себя гноблю за то, что не занимаюсь и там примерно то же самое - это все слооооожно, глобально, надо этим серьезно заниматься, а для этого нужно время и силы ну и тд)."
"Кстати, соображение вдогонку.
Если рассматривать АИ, как волшебное зеркало, которое даст тебе, что попросишь (у меня предположение, что примерно так и есть), то правильно ли я начал просить личной эффективности? А какой запрос правильный, если не этот? Кто-то бытовуху разгружает. Кто-то мелкую рутину на работе. Кто-то крупные вещи на работе. Кто-то - стратегические вполне вещи. Кто-то - стартап делает в одиночку. Кто-то - творчество. Кто-то - просто усилитель всего, что в потоке внимания прямо сейчас. Кто-то - как облегчатель не знаю - экзаменов и в целом работы с информацией. И тд.
Короче, надо все время в уме держать, что этот ограниченный ресурс (как минимум по времени) - работа с охеренно мощной штукой, практически с магической, - хорошо бы использовать по максимуму.
Во - попробую сейчас собственно чатуджипити промпт сформулировать, чтобы он при любом диалоге учитывал контекст, что я от общения хочу максимального развития и эффективности и напоминал о фокусировке.
Правда я тут вступаю в сложность, а максимум чего я хочу. Власти? Денег? Здоровья? Благополучия семьи? Личной рабочей эффективности? Субъективного счастья? Так то херова куча людей пытались это все сформулировать. Ну как-то в общих терминах попробую."
Чатджипити и прокрастинация
Публичный пост
22 июня 2025
51