Обезьянка, рациональный тип и уровни осознанности

Публичный пост
18 июня 2025  122

Про обезьянку и рационального типа… Время от времени я слышу фразу: “Моя обезьянка то”, “Моя обезьянка это”, как будто это реально действующий персонаж.

На самом деле Обезьянка и Рациональный тип - это метафоры для двух крайних состояний:

• Высокоосознанного состояния
  • Низкоосознанного состояния

В течение дня мы постоянно перемещаемся между этими двумя полюсами:

Когда я нахожусь в высокоосознанном состоянии я могу:

• Думать с минимальной вероятностью (для своего уровня подготовки) ошибиться,
  • Оперировать в уме максимально возможным (опять же в меру своих способностей) количеством объектов и их аспектов,
  • Делать взвешенный (более-менее) выбор, принимать решения, анализировать их долгосрочные последствия.

В низкоосознанном состоянии я:

И самое главное:

Я не осознаю, что утратил состояние осознанности. Как пьяному кажется что он прекрасно поёт и изящно танцует, так и низкоосознанному человеку кажется, что он быстро и ловко принимает сложные решения (часто искренне не понимая, что это все вокруг тупят).

Пока оставим в стороне строгий ответ на вопрос “Что такое вообще эта осознанность?”, будем довольствоваться нашими текущими представлениями об этом вопросе. Иначе нам придется шагнуть довольно глубоко и сильно в сторону, как минимум, начиная выяснять, а что вообще такое “я”? У меня как раз ребенок недавно перевёл размышления Тима Урбана на эту тему в заметке “Что делает тебя тобой?”.

Основная идея “Джедайских техник”

Основная идея “Джедайских техник” - это использовать по максимуму потенциал каждого из состояний в высокоосознанном состоянии - думать, принимать решения и ставить задачи себе на низкоосознанное состояние, когда я думать не способен, но зато могу быстро-быстро делать относительно простые вещи.

Например, вот так:

А не так:

У этих состояний есть определенные закономерности:

• В низкоосознанном состоянии я бываю дольше, чем в высокоосознанном,
  • Переключением из состояния в состояние я не управляю напрямую (иногда я могу этим управлять опосредовано и в довольно узком диапазоне и то… скорее я “сломаю” высокоосознанное состояние, чем “починю” низкоосознанное),
  • Интенсивность максимумов высокой осознанности снижается к вечеру (по мере усталости)

Кстати, если вы считаете, что утром совсем не продуктивны и “разгоняетесь” только во второй половине дня, то… вы скорее всего правы, но, как говорится, есть нюанс…

Отсюда, в частности, и вытекает идея такой практики как

Делать важную задачу до проверки чатов / почты / новостей

Связанные посты
10 комментариев 👇

Макс, тут противоречие

Я не осознаю, что утратил состояние осознанности.

Если я не знаю, в каком я состоянии, я не могу выбирать между высококогнитивными и низкокогнитивными задачами.

Развернуть 1 комментарий

Но я же правда не осознаю :-) Какое тут противоречие? :-)

Именно поэтому у нас и упор на формулировку задач: как будто я маленькая обезьянка.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ты говоришь, что

Основная идея “Джедайских техник” - это использовать по максимуму потенциал каждого из состояний в высокоосознанном состоянии - думать, принимать решения и ставить задачи себе на низкоосознанное состояние, когда я думать не способен, но зато могу быстро-быстро делать относительно простые вещи.

Но если я не знаю, в каком состоянии я сейчас нахожусь, я не могу выбрать, думать или делать.

Развернуть 1 комментарий

Но если я не знаю, в каком состоянии я сейчас нахожусь, я не могу выбрать, думать или делать.

Если я не знаю в каком состоянии нахожусь - значит делать :-)

Когда я знаю, в каком состоянии нахожусь - то можно думать :-)

Высокоосознанное состояние я же могу осознавать :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, нет же. Ты сам говоришь

Это значит, что я все время думаю, что я в состоянии осознанности. Хотя это может быть не так.

Развернуть 1 комментарий

Это значит, что я все время думаю, что я в состоянии осознанности. Хотя это может быть не так.

Эххх... :-) Тут начинаются сложности описания обезьянского состояния.
В низкоосознанном состоянии я вообще не понимаю о чем речь? Какое состояние осознанности? Что значит высокое или низкое? Есть же сообщение, оно моргает, надо ответить! Что тут думать-то.

Может быть, стоило бы здесь как-то подойти с другой стороны. Например, различать эти состояния по "глубине" мышления. Если я "мелко" мыслю, то я не понимаю, что это "мелко". Если могу "глубоко" мыслить, то вижу где "мелко", а где "глубоко".

Но всё равно мутно получается, да?...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, возможно предложить некоторые простые тесты.
Например, взять и прочитать какой-нибудь пост в ТГ-канале, который точно постоянно качает своих подписчиках на эмоциональных качелях, и если чувствуем прилив гордости или ярости - значит, не в осознанном состоянии)

Развернуть 1 комментарий

Нет исследований с корреляцией таких состояний и физических показателей? А то было бы удобно определять по умному браслету, когда думать, а когда делать.

Развернуть 1 комментарий

@ilqlazar, я целенаправленно не искал, но вообще интересно...
Была попытка сделать браслет на голову и через это определять состояния. У нас ест стартап - Нейри. Я даже попробовал, но что-то не проперся.

Развернуть 1 комментарий

Перед тем как принять стратегическое решение будет очень полезно его обосновать. Предлагаю тест на проверку в каком ты сейчас состоянии: высокоосознанном или низкоосознанном. Составь улитку по текущей проблеме:

• если можешь*️⃣ составить, то ты в высокоосознанном состоянии ➡ принимай решения
    • *️⃣ есть риск, что ты всё же одурачил себя ➡ проверь улитку по чек-листу
    • если не можешь пройти проверку и исправить, то ты в низкоосознанном состоянии (см. ниже)
  • если не можешь составить, то ты в низкоосознанном состоянии ➡ иди восстанавливайся

Под "не можешь" подпадает вариант, когда ты хватаешь себя за смартфон или на автомате открываешь контент на компе.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб