Про обезьянку и рационального типа… Время от времени я слышу фразу: “Моя обезьянка то”, “Моя обезьянка это”, как будто это реально действующий персонаж.
На самом деле Обезьянка и Рациональный тип - это метафоры для двух крайних состояний:
- Высокоосознанного состояния
- Низкоосознанного состояния
В течение дня мы постоянно перемещаемся между этими двумя полюсами:
Когда я нахожусь в высокоосознанном состоянии я могу:
- Думать с минимальной вероятностью (для своего уровня подготовки) ошибиться,
- Оперировать в уме максимально возможным (опять же в меру своих способностей) количеством объектов и их аспектов,
- Делать взвешенный (более-менее) выбор, принимать решения, анализировать их долгосрочные последствия.
В низкоосознанном состоянии я:
- Импульсивен,
- Расторопен,
- Максимально подвержен всему спектру когнитивных искажений,
И самое главное:
Я не осознаю, что утратил состояние осознанности. Как пьяному кажется что он прекрасно поёт и изящно танцует, так и низкоосознанному человеку кажется, что он быстро и ловко принимает сложные решения (часто искренне не понимая, что это все вокруг тупят).
Пока оставим в стороне строгий ответ на вопрос “Что такое вообще эта осознанность?”, будем довольствоваться нашими текущими представлениями об этом вопросе. Иначе нам придется шагнуть довольно глубоко и сильно в сторону, как минимум, начиная выяснять, а что вообще такое “я”? У меня как раз ребенок недавно перевёл размышления Тима Урбана на эту тему в заметке “Что делает тебя тобой?”.
Основная идея “Джедайских техник”
Основная идея “Джедайских техник” - это использовать по максимуму потенциал каждого из состояний в высокоосознанном состоянии - думать, принимать решения и ставить задачи себе на низкоосознанное состояние, когда я думать не способен, но зато могу быстро-быстро делать относительно простые вещи.
Например, вот так:
А не так:
У этих состояний есть определенные закономерности:
- В низкоосознанном состоянии я бываю дольше, чем в высокоосознанном,
- Переключением из состояния в состояние я не управляю напрямую (иногда я могу этим управлять опосредовано и в довольно узком диапазоне и то… скорее я “сломаю” высокоосознанное состояние, чем “починю” низкоосознанное),
- Интенсивность максимумов высокой осознанности снижается к вечеру (по мере усталости)
Кстати, если вы считаете, что утром совсем не продуктивны и “разгоняетесь” только во второй половине дня, то… вы скорее всего правы, но, как говорится, есть нюанс…
Отсюда, в частности, и вытекает идея такой практики как
Делать важную задачу до проверки чатов / почты / новостей
Макс, тут противоречие
Если я не знаю, в каком я состоянии, я не могу выбирать между высококогнитивными и низкокогнитивными задачами.
Нет исследований с корреляцией таких состояний и физических показателей? А то было бы удобно определять по умному браслету, когда думать, а когда делать.
Перед тем как принять стратегическое решение будет очень полезно его обосновать. Предлагаю тест на проверку в каком ты сейчас состоянии: высокоосознанном или низкоосознанном. Составь улитку по текущей проблеме:
Под "не можешь" подпадает вариант, когда ты хватаешь себя за смартфон или на автомате открываешь контент на компе.