Дисклеймер:
"УУ" означает "Учись Учиться" - под этим шифром хочу писать сюда заметки по теме обучения. Буду делиться мыслями о том как учиться эффективнее, а еще техниками, лайфхаками и инструментами, которые использую сам.
Я уже где-то с месяц использую особые промпты, чтобы ИИ объяснял мне новые темы понятнее. Я использую шаблон templater в Obsidian, поэтому приведу его тут как есть, чтобы вы смогли его сразу проверить в своём Obsidian, а дальше немного объясню почему промпт именно такой.
Шаблоны templater
Шаблон 1 ("Ментальная модель"):
Ответь как профессор Computer Science.
Отвечай только на мои вопросы. Пиши коротко, но максимально ёмко. Не подводи промежуточные итоги.
Также предложи ментальную модель для общего концептуального понимания <% tp.file.cursor(0) %>.
Что главное мне нужно понимать про связь <% tp.file.cursor(0) %> с другими технологиями и подходами чтобы использовать это в процессе разработки ПО или управления командой?
Перечисли пять ключевых тем, которые я должен понимать, чтобы понять <% tp.file.cursor(0) %>.
Также ответь на вопросы:
- Какие жесткие правила нужно запомнить, чтобы лучше понимать и правильно использовать <% tp.file.cursor(0) %>?
- С чем в Computer Science можно сравнить <% tp.file.cursor(0) %> , чтобы лучше понять <% tp.file.cursor(0) %>?
- Чем именно я должен заниматься или на какой должности я должен работать, чтобы для меня было практически необходимо понимать <% tp.file.cursor(0) %>?
- С чем я могу сравнить <% tp.file.cursor(0) %>, чтобы лучше понимать его в целом?
Шаблон 2 ("Развитие")
Отвечай только на мои вопросы. Пиши коротко, но максимально ёмко, используя специальные термины. Не подводи промежуточные итоги. В самом конце дай заключение.
Также предложи ментальную модель для общего концептуального понимания <% tp.file.cursor(0) %>.
Что главное мне нужно понимать про <% tp.file.cursor(0) %> чтобы использовать это в своей работе?
В своём овтете сделай упор на ответ на данные вопросы:
- Что предшествовало <% tp.file.cursor(0) %>?
- Какую назревшую проблему решило появление <% tp.file.cursor(0) %>?
- За счет чего <% tp.file.cursor(0) %> решило эту пробелму?
- Изменялся ли <% tp.file.cursor(0) %> со временем? Если да, то как современный <% tp.file.cursor(0) %> отличается от того, который появился изначально?
- Какие этапы развития прошел <% tp.file.cursor(0) %> к настоящему моменту?
- Какие новые проблемы породило <% tp.file.cursor(0) %>? Как эти проблемы сейчас решаются?
- За что больше всего критикуют <% tp.file.cursor(0) %>?
- Какие есть альтернативы <% tp.file.cursor(0) %>?
- Что, как ожидается, придет на смену <% tp.file.cursor(0) %>?
Как это работает:
<% tp.file.cursor(0) %>
- это место, куда одновременно везде впишется то название технологии или концепции, по которой я хочу получить ответ от ИИ.
Например, для термина StatelessHTTP второй шаблон "Развитие" будет выглядеть так:
Отвечай только на мои вопросы. Пиши коротко, но максимально ёмко, используя специальные термины. Не подводи промежуточные итоги. В самом конце дай заключение.
Также предложи ментальную модель для общего концептуального понимания StatelessHttp.
Что главное мне нужно понимать про StatelessHttp чтобы использовать это в своей работе?
В своём овтете сделай упор на ответ на данные вопросы:
- Что предшествовало StatelessHttp?
- Какую назревшую проблему решило появление StatelessHttp?
- За счет чего StatelessHttp решило эту пробелму?
- Изменялся ли StatelessHttp со временем? Если да, то как современный StatelessHttp отличается от того, который появился изначально?
- Какие этапы развития прошел StatelessHttp к настоящему моменту?
- Какие новые проблемы породило StatelessHttp? Как эти проблемы сейчас решаются?
- За что больше всего критикуют StatelessHttp?
- Какие есть альтернативы StatelessHttp?
- Что, как ожидается, придет на смену StatelessHttp?
Дальше я просто целиков вставляю в чат ИИ и читаю его ответ. Всё.
Объяснение
Почему два шаблона?
Оба шаблона похожи и пересекаются, но есть важные отличия:
"Ментальная модель" - это фотография текущего положения дел. Она нужна для понимания текущего места вопроса в общей целостной картине и связи его с другими темами в той же и смежной областях. В общем, это про настоящее.
"Развитие" - это кино. Это про историю и тренды. Про то почему явление стало таким каким мы его видим сейчас и что будет с ним дальше.
Плюс к тому из-за того, что два шаблона пересекаются, можно поймать ИИ на противоречии, вранье и галюцинациях. Мне пока этого делать не случалось, но всегда надо помнить, что ИИ верить нельзя - он может обмануть. Надо всегда проверять общую логику его ответов и сверять её с собственными знаниями.
Зачем "ментальная модель"?
Чем дальше, тем крепче я уверен, что любую, даже самую абстрактную концепцию надо начинать изучать с простой бытовой аналогии. Пусть эта аналогия неточна, даже ошибочна в деталях - не страшно. Понимание сути приходит как раз там, где мы проясняем почему и где наша бытовая аналогия неточна.
Поэтому ментальная модель - сравнение явления с коробкой, почтовым голубем, планетой, общением между людьми, ячменным зерном и т.д. и т.п. - это обязательное условие будущего понимания.
Зачем "развитие"?
Я уверен, вслед за Гегелем, что невозможно понять явление, если не проследить его в процессе развития - то есть рассмотреть как "вот этот милый карапуз вырос вот в это...."
А развитие, как мы знаем из Гегеля, всегда идет из-за внутреннего противоречия - то есть вся сложность текущего состояния явления это просто набор решений проблем, которые возникали. То есть это разрешенные противоречия. Это, иначе говоря, ответы на те вопросы, которые ставила жизнь. Чтобы "остаться в живых", чтобы сохраниться явлению пришлось измениться, усложниться.
Если мы будем знать вопросы, которые жизнь ставила, то нам станут куда понятнее и ответы, которые на эти вопросы давались.
Для чего подходит такой промпт?
Для всего. Эти вопросы универсальны для любой темы.
Я изучаю ИТ, поэтому прошу отвечать мне как профессор Computer Science. Но если бы я изучал кулинарию, то попросил бы отвечать как шеф-повар или пищевой технолог (так же они называются?).
Дизайн, нейробиология, садоводство, программирование - не важно. У любой области знаний есть текущее состояние, есть история и люди, которые в этой области разибираются.
Итого
Чтобы лучше понимать тему, технологию или явление, которое вы хотите изучить надо знать:
- Текущее состояние и положение в общем контексте (фотография)
- Историю развития и возникавшие проблемы (кино)
Такой подход, на мой взгляд, очень помогает не просто "знать", а именно "понимать".
Надеюсь, что этот пост будет полезен.
Спасибо за внимание и всего хорошего.
Интересно, а где-то раскрывается тема верификации ответов ИИ?...
И да, "Computer Science" тоже надо вынести в шаблон и "процессе разработки ПО или управления командой"
А то я тут похулиганил и просто заменил плейсхолдер, оставив всё как есть. Получилось, конечно же, любопытно:
Ну и в принципе прикольное там по тексту.
И, кстати, всё равно весьма любопытное упражнение получается. Не лишенное педагогического смысла: взглянуть на одно явление в одной области глазами специалиста в другой...