Как не продолбать еще один год или сопротивление бесполезно

 Публичный пост
1 июня 2025  207
Голова!

Я сейчас прохожу программу «Джедайский Старт». Первая половина уже прошла. Нам предлагали делать разные практики, «вакцины» и прочее. Теперь, во второй половине, нас учат, как преодолевать внутреннее сопротивление, если оно возникает при применении этих практик. Это показалось мне забавным: мы ведь сами пришли к специалистам, заплатили за участие, но потом всё равно не выполняем их рекомендации.

Где-то я уже это видел...

Примерно, год назад я записался на курс про Стартапы в Y Combinator. Я его так и не прошел. Почему? Мне как-то казалось, что я лучше знаю. Смешно.

Собственно, флешбек случился на статью Пола Грэма, одного из основателей Y Combinator, — стартап-акселератора, через которого прошли Airbnb, Dropbox, Stripe, Reddit, Coinbase и многие другие. Там кстати учился и Сэм Альтман, а потом он стал президетом акселератора (а также он сооснователь OpenAI, той самой компании, которая запустила ChatGPT).

Статья предлагалась во вступительном модуле, где расскрывается несколько идей, какие нужно понимать перед тем как отправится в путешествие под названием "Стартап".

Английский вариант здесь https://paulgraham.com/before.html.

Я здесь приведу небольшой отрывок, который лично мне неплохо прояснил мозги. Правда, годом позднее, чем бы я хотел.

Итак, Пол Грэм пишет (переведено с помощью chatGPT):

Противоестественно (неинтуитивно)

Первый пункт в списке — это то, что я уже упомянул: стартапы настолько странны, что если полагаться только на интуицию, можно наделать массу ошибок. Если вы усвоите хотя бы эту мысль, то, возможно, хотя бы притормозите перед тем, как эти ошибки совершить.

Когда я руководил Y Combinator (YC), я шутил, что наша функция — говорить основателям то, что они всё равно проигнорируют. Это действительно правда. Из одного набора за другим партнёры YC предупреждают основателей о грядущих ошибках, основатели не слушают, а потом через год возвращаются и говорят: «Жаль, что мы вас тогда не послушали».

Почему основатели игнорируют советы партнёров? Вот в этом и суть неинтуитивных идей: они противоречат вашей интуиции. Они кажутся неправильными. Поэтому естественная реакция — не обращать на них внимания. И, по сути, моя шутка отражает не просто проклятие Y Combinator, а саму причину его существования. Если бы интуиция основателей подсказывала им правильные решения, они бы не нуждались в нас. Чужие советы нужны как раз тогда, когда они удивляют.

Теперь спустя год я в той ситуации, когда «Жаль, что мы вас тогда не послушали».

Вспомнив это, я осознал, что та же логика применима и к нашему обучению. Нам не просто дают практики — нам дают неинтуитивные решения. Те, которые вызывают внутреннее сопротивление. И если мы чувствуем сопротивление — это, возможно, и есть маркер, что мы двигаемся в правильную сторону? В конце концов, если бы всё было очевидно — нам бы и не понадобился «Джедайский Старт». Так ведь?

Я нашел себя в этой картине.

Это именно то, что я делал в том курсе Y Combinator. На этот раз я прерву цепочку принятия решений сразу после "Мнение экспертов" и засуну свое мнение куда подальше. Не хочу продолбать еще один год.

1 комментарий 👇

Нам не просто дают практики — нам дают неинтуитивные решения.

Фишка обучения взрослых людей: те решения, которые:
а) интуитивно понятны
б) работают

Взрослые уже используют.

Так же они почему-то используют то, что:
а) интуитивно понятно
б) НЕ работает

Остаются как раз не интуитивные вещи.

Опасения их использовать - это нормально. Если бы мы обладали смелостью пробовать любую дичь, которую нам толкает очередной гуру или полугурок, то... Боюсь, мы бы вымерли...

Но, сопротивление обычно у нас "с запасом"... И часто из-за него мы отбрасывает и то, что может нам помочь тоже. Особенно, когда оно (кажется) противоречит жизненному опыту.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб