Измеряем эмоциональный фон группы

Публичный пост
1 мая 2025  242
Вот это поворот!

Скорее всего, эта заметка не будет интересна никому, но в какой-то момент она мне поможет ответить на возниакющие вопросы: "А что это у тебя за метрики такие?"
Ну и если все же соберусь делать диссер, то будет кусочек

Итак, измеряем эмоциональный фон группы.

За основу взял опросник ШПАНА (перевод шкалы PANAS). Идея опросника: показать респонденту ряд прилагательных и спросить:

… в какой мере вы чувствовали себя так в течении прошедшей недели

В исходной работе 57 прилагательных и такой объем для пульс-опроса мне показался не гуманным, тогда я взял из него только те прилагательные, которые встречались в короткой версии шкалы PANAS в итоге получилось 10 прилагательных (5 на позитивный аспект и 5 на негативный)

По каждому из прилагательных участник говорит, в какой мере он чувствовал себя таким образом на прошедшей неделе по шкале (порядковый номер - соответствие в баллах):

1. Совсем нет
  2. Немного
  3. Умеренно
  4. Значительно
  5. Целиком и полностью

Далее я считаю:

1. Позитивный аффект
  2. Негативный аффект

Каждый аффект: (SUM(…) - 5) / 20
SUM(…) - это сумма баллов по соответствующим прилагательным.

В итоге получается число от 0 до 100% по каждому аффекту.

Далее, я считаю, что позитивный и негативный аффект - ортогональны (коэффициенты корреляции не нулевые, а порядка 0,2-0,35, на моей выборке, но я этим пренебрёг. Хотя в общем случае так было бы не корректно) и представляют собой точку на плоскости с координатами (x,y)

• x - Позитивный аффект
  • у - Негативный аффект

И считаю:

1. Общая интенсивность эмоций - расстояние от начала коорлинат до точки (x,y), деленная на макисмально возможную длинну при данном угле (точка (x,y) не может выходить за квадрат со стороной 100%). Кстати, если проделать все математические выкладки то это будет просто max(x,y). А то я сначала наделал всяких там квадратных корней, вспоминая триогонометрию, а потом там все БАЦ! и сократилось...
  2. Процент позитива: угол между осью x (ось негативного аффекта) и вектором, направленным в точку (x,y). Считается в процентах от прямого угла (то есть, 90 градусов - это 100%).

Чертеж:

Ближайшая метафора к этому измерению - ветер. Ветер тоже имеет две характеристики: скорость и направление. Так и здесь - на сколько силен накал эмоций и в какую сторону он направлен.

Что интересно, я посчитал отношение стандартного отклонения к среднему значению и оказалось, что оно ниже для этих координат, чем для позитивного и негативного аффектов по отдельности.

Вот сейчас идут группы 12НГ и Джедайский.Страт, по ним за 4 недели получил вот такую динамику:

5 комментариев 👇
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 5 мая в 15:24

Так какие 10 прилагательных то?

Развернуть 1 комментарий

@Hedin, Так там же по ссылкам все можно найти :-)

Развернуть 1 комментарий

@Hedin, Я просто подумал, что большинству людей не очень интересно. А кому интересно - найдут.

Развернуть 1 комментарий

О, а табличка обновляется)

Это такой способ посмотреть, нравится или нет студентам на курсе?

Развернуть 1 комментарий

ну я несколько раз сам пост уже правил и каждый раз, когда сюда прихожу, я вставляю более свежий скриншот :-)

Да, самое интересное - это смотреть на картину в динамике

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб