Скорее всего, эта заметка не будет интересна никому, но в какой-то момент она мне поможет ответить на возниакющие вопросы: "А что это у тебя за метрики такие?"
Ну и если все же соберусь делать диссер, то будет кусочек
Итак, измеряем эмоциональный фон группы.
За основу взял опросник ШПАНА (перевод шкалы PANAS). Идея опросника: показать респонденту ряд прилагательных и спросить:
… в какой мере вы чувствовали себя так в течении прошедшей недели
В исходной работе 57 прилагательных и такой объем для пульс-опроса мне показался не гуманным, тогда я взял из него только те прилагательные, которые встречались в короткой версии шкалы PANAS в итоге получилось 10 прилагательных (5 на позитивный аспект и 5 на негативный)
По каждому из прилагательных участник говорит, в какой мере он чувствовал себя таким образом на прошедшей неделе по шкале (порядковый номер - соответствие в баллах):
- Совсем нет
- Немного
- Умеренно
- Значительно
- Целиком и полностью
Далее я считаю:
- Позитивный аффект
- Негативный аффект
Каждый аффект: (SUM(…) - 5) / 20
SUM(…) - это сумма баллов по соответствующим прилагательным.
В итоге получается число от 0 до 100% по каждому аффекту.
Далее, я считаю, что позитивный и негативный аффект - ортогональны (коэффициенты корреляции не нулевые, а порядка 0,2-0,35, на моей выборке, но я этим пренебрёг. Хотя в общем случае так было бы не корректно) и представляют собой точку на плоскости с координатами (x,y)
- x - Позитивный аффект
- у - Негативный аффект
И считаю:
- Общая интенсивность эмоций - расстояние от начала коорлинат до точки (x,y), деленная на макисмально возможную длинну при данном угле (точка (x,y) не может выходить за квадрат со стороной 100%). Кстати, если проделать все математические выкладки то это будет просто max(x,y). А то я сначала наделал всяких там квадратных корней, вспоминая триогонометрию, а потом там все БАЦ! и сократилось...
- Процент позитива: угол между осью x (ось негативного аффекта) и вектором, направленным в точку (x,y). Считается в процентах от прямого угла (то есть, 90 градусов - это 100%).
Чертеж:
Ближайшая метафора к этому измерению - ветер. Ветер тоже имеет две характеристики: скорость и направление. Так и здесь - на сколько силен накал эмоций и в какую сторону он направлен.
Что интересно, я посчитал отношение стандартного отклонения к среднему значению и оказалось, что оно ниже для этих координат, чем для позитивного и негативного аффектов по отдельности.
Вот сейчас идут группы 12НГ и Джедайский.Страт, по ним за 4 недели получил вот такую динамику:
Так какие 10 прилагательных то?
О, а табличка обновляется)
Это такой способ посмотреть, нравится или нет студентам на курсе?