Как ковались «Джедайские техники» или о выживании в большом объеме задач

 Публичный пост
1 апреля 2025  1321

Изначально этот пост был опубликован в моем ЖЖ в октябре 2011 года.

Тогда я еще сам работал по найму (руководил отделом разработки в "Лаборатории Касперского", сейчас уже просто Kaspersky). Лично сталкивался со всеми корпоративными заморочками в виде огромного количества совещаний и тонны переписок.

На тот момент я следовал GTD Дэвида Аллена (куда позже добавил человечности, своего взгляда на обучение людей и это превратилось в "Джедайские техники").

Это был пост 30-ти летнего замучанного руководителя. Оригинал тут (там в комментах интересное тоже есть).

Практики многие могут показаться жесткими, но меня за это не уволили.
Я сам ушел через 2 года после этого поста и начал заниматься тем, чем занимаюсь...
_________________________

Критикал-Патч для моего GTD

В свое время джедайская техника пустого инбокса спасла мой мозг от разрыва и позволила чуть ли не удвоить мою продуктивность. Однако время идет, все меняется, карьерный рост привел к плавному возрастанию нагрузки и вот в какой-то момент система, работавшая без сбоев без малого три года, начала давать трещину: размер тасклиста начал пухнуть (был пробит психологический уровень в 30 незавершенных задач), на разгреб входящих стало тратится слишком много времени, в страхе упустить что-то важное стал меньше реджектить собраний, контрольная карта показала устойчивый спад числа завершенных задач, некоторые задачи тупо попадали на пол, позже напоминая о себе в обличии факапов...

Придумать быстрый патч для спасения мозга помогли знания основ бережливого производства и andrey_stepenko (возможно, сам того не осознав :) )

Что я взял из Lean

Думаю, многие из вас знакомы с системой канбан - основой системы поставок точно вовремя. Суть системы заключается в том, что на следующий производственный этап изделие попадает ровно в тот момент, когда этот этап готов его принять. Не позже и не раньше. В данном случае "следующий этап" - это мой мозг, перед которым стоит список задач в качестве буфера (или, как говорят по бережливому, ящик хейдзунка), "предыдущий этап" - это обобщенная папка "входящие". Соответственно, каков смысл в разборе "входящих", если хейдзунка и так заполнен по самые помидоры? Простой вывод:

 Если в списке задач список незавершенных дел превышает некоторое пороговое значение, то я тупо не читаю почту. Вот не читаю ее и все!

Тут могут возразить: "А вдруг там есть что-то срочное?". Если реально срочное - позвонят, если не очень срочное - подождут. Как правило, писем, требующих незамедлительной реакции, очень мало (грубая оценка: 1 из 300). Ради одного срочного читать все три сотни - нунах.

Что я взял из теории ограничений через Андрея Степенко

Как-то беседовали мы с Андреем про отдел, перегруженный задачами. Андрей поведал, что классическое правило поведения компании на рынке, где ограничением является компания, а не рынок - это задирать цены. Да, мысль проста, если я могу изготовить 30 штук чегобытонибыло в неделю (и не штукой больше), а заказов у меня систематически накапливается на 60 штук в неделю, то мой отдел продажников должен задирать цены до тех пор, пока число заказов не снизится до 30 штук в неделю (хоть в 10 раз задирай цену, но подстройся под ограничение). Действительно, зачем принимать заказы на то, что мы все равно не сможем поставить? С коммерческой компанией все понятно, она может менять цену и регулировать спрос, а что делать с почтой (в обобщенном смысле слова)? В явном виде я не могу задирать цену за обработку письма, регулируя тем самым спрос, соответственно, нужно придумать какой-то иной способ ограничения входящих. Изначально мне казалось, что разумно разгребать почту снизу вверх в порядке ее поступления, останавливаясь при заполнении буфера. Но тут я узрел несправедливость. Почему коммерческая компания, став ограничением, может получать от этого выгоду, а я нет? Спасибо Андрею, он помог - теперь, пополняя свой список задач, я начинаю выбирать то, что интересно мне самому (на самом деле, выбираю то, что в моей картине мира больше соответствует целям компании, что при правильной жизненно-джедайской позиции должно совпадать). И ниибет, кто первый пришел.

Этот патч пока является временным. Мне кажется, что я смогу выпустить сервис-пак, способный оптимизировать мое ГТД, но пока этого сервис-пака нет пусть идут нахуй этот патч спасает меня от разрыва мозга.

UPDATE: Слышал мнение, что за такое поведение могут и уволить, если вдруг на пол упадет что-то важное. Согласен. Могут. Но в такой ситуации, если уж на то пошло, этого не избежать. Так пусть уж уволят в трезвом уме и твердой памяти, чем через пол-года задротом-неврастеником.

UPDATE2: До руководства свою позицию довел. Работаем над сервис-паком вместе.

11 комментариев 👇

Прикольный артефакт - капсула времени из времен зарождения ДТ)

за такое поведение могут и уволить

Можно периодически кормить босса задачами-ублажителями (из модели Кано), чтобы подгонять отставшую овцу репутации. Когда настанет вопрос увольнения - шансы что уволят будут ниже)

  Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove, Практика показывает, что они в принципе не велики эти шансы на увольнение ;-)

  Развернуть 1 комментарий
Кирилл Щербин Ведущий бизнес-аналитик 10 апреля в 14:21

Про задирание цены для входящих задач: некоторые берут высокую эмоциональную плату за обращение. Но как по мне, это контрпродуктивно.

  Развернуть 1 комментарий

Но как по мне, это контрпродуктивно.

Что значит "контрпродуктивно"? В каком смысле?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, в заметке ты пишешь, что компании задирают цены, чтобы снизить количество запросов.
На уровне человека ты выбираешь вариант задирания цены как "выборочное снижение вероятности обработки запроса", что кажется неплохим подходом.

А ещё встречается альтернативный вариант задирания цены на уровне человека - загруженный человек огрызается и скандалит, если его о чём-то попросить, то есть берёт эмоциональную плату. Такой подход тоже снижает количество входящих, но так можно недополучить важные задачи, поэтому такой вариант считаю контрпродуктивным.

Вообще есть ещё третий вариант - регламентировать для окружающих (например, для подчинённых) формат, в котором я принимаю входящие задачи. Например, в формате чек-листа, где задача содержит дедлайн, формат результата и пояснения почему именно я должен эту задачу делать, а не кто-то иной. С одной стороны, такой подход поможет воспрепятствовать появлению необдуманных задач, с другой - чуть упростит задачу рациональную типу, чтобы понять, что именно надо делать.

  Развернуть 1 комментарий

Такой подход тоже снижает количество входящих, но так можно недополучить важные задачи, поэтому такой вариант считаю контрпродуктивным.

Так если человек - ограничение, мы по-любому недополучим задач.

  Развернуть 1 комментарий

Вообще есть ещё третий вариант - регламентировать для окружающих (например, для подчинённых) формат, в котором я принимаю входящие задачи.

Это правда. Это тоже шаблонное решение из ТОС. Если я ограничение, то вы всеми правдами и неправдами делаете мне удобно. Даёте сразу всё, что мне нужно (чтобы я не тратил время на поиски), выверяете все постановки задач, фильтруете ненужное.

Да, есть такое.

  Развернуть 1 комментарий

Странно, почему задачи на почту поступают. Мне почему-то всегда задачи назначали только на созвонах и встречах, спрашивали, сколько времени я буду их делать, и утверждали эту нагрузку. А если потом кто-то писал и что-то просил/предлагал, то я ему предлагала назначить встречу и уточнить требования к моей работе.

  Развернуть 1 комментарий

Было время... :-) Этому посту почти 15 лет.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, оно никуда не делось это время ))) айтишники в производстве так и получают задачи почтой) ну мелкие баги тасктрекером, а крупные задачи и почтой и проходя по коридору, и в чатике, и в курилке, и как только не)))

  Развернуть 1 комментарий

@jenyayablokova, в принципе да... Мало что поменялось. Разве что чаты появились и они еще больше суеты с собой принесли.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб