Хочу поделиться маленькой находкой, которая родилась у меня на основе Джедайских техник и экспериментов над собой. Возможно, кому-то это покажется интересным и полезным.
Сабж
Вместо того чтобы смотреть на обычные часы (и умственно вычитать, сколько осталось времени до обеда или конца рабочего дня), я использую 4-часовые таймеры в течение дня. Каждый таймер показывает, сколько времени осталось до следующего ключевого события (обед, конец рабочего дня, отбой и т.п.).
Этот таймер всегда виден на заблокированном экране телефона:
Дисклеймер
Скорее всего это совершенно не подойдёт людям, у кого пока не решены вопросы с тревожностью.
Механика
- Я настроил себе автоматизацию на телефоне, что каждый день в 10 утра автоматически включается таймер на 4 часа, то есть до 14:00. Условно, до обеда.
- Когда звенит этот таймер, я жму кнопку репит. Таким образом он начинает отсчёт до 18:00. Условно, до конца рабочего дня.
- Когда звенит второй таймер, я снова жму кнопку репит. То есть до 22:00, условно, до времени, когда пора собираться спать.
Таким образом условно продуктивный день у меня оказывается разделён на 3 равных 4-часовых блока + утро (до 10:00) без таймера.
Если в расписании дня есть встречи (митинги, звонки) на конкретное время, я вручную меняю установку таймера, чтобы он сработал ровно к началу события. После встречи подстраиваю следующий отсчёт так, чтобы вернуться к «стандартному» ритму (до обеда, конца рабочего дня и пр.).
Что это даёт:
- Чёткое ощущение времени. Не нужно в уме вычитать «13:25, значит до двух осталось 35 минут» — таймер сразу показывает остаток.
- Лучшее планирование. Когда видишь, что до звонка осталось, например, 2 часа 10 минут, легче оценить, какую задачу успеешь выполнить (или не успеешь).
- Помогает точнее подмечать, сколько времени ушло на ту или иную задачу, которой занимался.
Это, надо сказать, меняет вообще в целом взгляд на время и его темп. Помогает ценить это время.
В заключение:
Это моя первая заметка в клубе, я хотел просто поделиться находкой. Но если она окажется кому-то полезной или приведёт к интересной дискуссии – буду искренне рад любым комментариям и вопросам :)
Спасибо за идею.
Это примерно как старинные настенные часы которые отбивают количество часов, только каждые 4 часа и просто пищат, но по внутренним ощущениям можно понять что это уже 14 или 18.
Также делал с помидорами, но квант времени выбрал слишком короткий (25 минут) и это сильно напрягало - каждые 25 минут напоминание, почему-то не подумал расширить до большего интервала.
У меня ботлнек - мыслетопливо, а не время. У меня мало событий привязанных ко времени, и просто наличие часов в быстром доступе чаще вредит. Для непонятных / сложных задач - когнитивные барьеры убираю. Для слишком простых задач, которые имеют тенденцию стать залипабельными - барьеры добавляю. Вспомнил Талеба, via negativa и скрыл часы где смог - убрал барьер об который спотыкаюсь в состоянии рептилии.
Больше подходит периодически смотреть на линию в календаре - я примерно по расстоянию понимаю что
или
В компьютере убрал часы из трея.
На андроиде в MIUI (надстройка над андроидом от Xiaomi) часы полностью убрать не получается стандартными средствами, но благодаря тому что кастомный ланчер T-UI в полноэкранном режиме (config set fullscreen true), то в верхней панели часы скрыты а вот на экране блокировки можно скрыть только минуты, поэтому на экране блокировки вижу просто показание текущего часа, например 10 и не знаю это 10:01 или 10:59 😁
Да, разумно. Можно адаптировать, для моего "метущегося" ума. Дает внутреннюю свободу внутри этого промежутка. Мне можно договорится со своим внутренним разумом, что вначале пусть сделает важное дело и потом гуляет смело. Да, надо подумать, какую "конфетку" подарить "победителю". (А разрешу-ка, я ему, например, по саморазвитию технику освоить, которую откладывал).
классная идея, а что это за таймер у вас такой? Тоже попробую, скачала Floating Timer.
Думаю, должен разгружать рабочую память подход отлично :)