Эвиденциальность (раздел со «звездочкой» в книге «Улитки против тараканов»)

Публичный пост
26 марта 2025  72

Это будет дополительный подраздел в раздел про источники верного познания: Кому можно верить (схерали…)?

Эвиденциальность

В некоторых языках существует такая категория, как эвиденциальность. Эвиденциальность – это семантическая категория, с помощью которой говорящий указывает на источник получения информации.

То есть в ряде языков на уровне грамматики должно быть явно указано, каким образом говорящий узнал о том, что говорит. Эвиденциальность грамматически встроена и является обязательной для оформления речи в языках тибето-бирманской группы, африканских, языках американский индейцев. А вот в языки индоевропейской группы (русский, английский, немецкий, французский и т.п.) эвиденциальность как часть грамматики не встроена [5]. Она передается фразами типа «есть мнение», «авторитетные источники заявили», «без сомнения можно утверждать», но они не являются обязательными и вообще многим кажутся избыточными.

В языках с эвиденциальнстью, встроенной в грамматику, фраза без указания источника информации будет резать слух носителю языка также, как если бы носитель английского языка начал слышать фразы без артиклей или носитель русского языка слышал бы речь в которой исчезли падежи (все слова были бы по умолчанию в именительном падеже) и спряжение глаголов (что совершенно нормально, например, для китайского языка):

Мы гулять в лес и там увидеть белка с она дети. У нас не быть с собой орехи, но мы кормить они яблоко. Они есть, а потом убежать.

В качестве примера с наиболее развитой эвиденциальностью приводят язык туюка [6]. В этом языке источник информации передается суффиксом и может быть следующих типов:

1. Визуальное свидетельство (я это видел),
  2. Невизуальное свидетельство (я это слышал),
  3. Вещественное свидетельство (я вижу доказательства этого),
  4. Пересказывательность (мне об этом сказали),
  5. Умозаключение (я предполагаю это на основе своих выводов).

В википедии есть пример одной и той же фразы на языке туюка в зависимости от источника информации:

1. díiga apéwi — он играл в футбол (я это видел).
  2. díiga apéti — он играл в футбол (я это слышал.)
  3. díiga apéji — он играл в футбол (я вижу какие-то свидетельства, например отпечатки его обуви на площадке).
  4. díiga apéjigɨ — он играл в футбол (мне об этом рассказали).
  5. díiga apéhĩji — он играл в футбол (я это предполагаю, например, потому что он всегда играет).

То есть, в принципе нельзя сказать фразу «он играл в футбол» без указания источника познания.

В тибетском языке (наряду с санскритом – это основной язык буддийских текстов) также существует эвиденциальность в которой наряду с прочими существует эгофорическая форма [7], то есть, когда говорящий сам является источником информации и (как минимум частично) совпадает с предметом высказывания. То есть, фраза «Менеджеры проектов не высыпаются» будет звучать по-разному, в зависимости от того:

1. Видел ли сам говорящий менеджеров, которые не высыпаются,
  2. Слышал ли о таких менеджерах или читал об этом в книгах,
  3. Думает ли он так, основываясь на каких-то косвенных признаках и свидетельствах,
  4. Он сам является одним из этих менеджеров и не высыпается (это и есть эгофорическая эвиденциальность).

Очень удобно! По мне было бы еще здорово, если бы при употреблении научных терминов, например из нейробилогогии правила грамматики требовали указывать уровень компетенции в теме. Типа фраза: «Это – мой способ получать быстрый дофамин» строилась бы по-разному доктором наук и тем, чьё познание темы ограничено просмотром нескольких коротких видео.

Связанные посты
4 комментария 👇

Ого, новая нотация для улиток!

• сам — мой опыт
  • увж — узнал от профессионала
  • слух — прочие источники
  • улитк — могу обосновать в соответствии с нотацией
  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, там сложнее, там цепочка :-) Я узнал от профессионала, он мог обосновать, основываясь на том, что узнал от другого профессионала и т.п.

Типа как тут: https://club.mnogosdelal.ru/post/3005/

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, перевожу цепочку так: увж-улитк-увж 😁

А так я понимаю, что цепочка источников помогает выявить степень осмысленности утверждения. И без пояснений не обойтись. Нотация просто наглядности добавляет.

Хотя кажется, что важнее только "сам" и "не сам".

Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, в некоторых упражнениях я использовал: факт / мнение / предположение

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб