Как я заинтересовался Вторым мозгом, попал на ДТ и что из этого вышло

Публичный пост
23 марта 2025  114

Как я заинтересовался Вторым мозгом, попал на ДТ и что из этого вышло

Уже не помню как в моем поле оказался Второй мозг. Тема зацепила, начал изучать, наткнулся на курс... увидел Спринт12НГ, несколько кликов, купил и... решил подумать почему?
Мне понравилась книга Путь Джедая, год назад составил табличку по уровню 1, потом через 3 месяца по уровню 2, на третий забил. Что-то из советов Максима использовал раньше, что-то добавил. Про Спринт12НГ толком не читал, потому что авторитет автора сформировался на основе реальных действий по его советам.
А вот зачем мне это? ХЗ. Путешествие так путешествие.
Что получилось:
Тема А. Самое ценное для меня это возможность безопасных экспериментов по впихуемости. Я взял 5 проектов из зеленых и просто интересных для меня тем, не связанных с работой + в параллели курс "Второй мозг", "Как (не)читать книги" со следующей недели "Хулилогика". Кроме этого миникурс по диджеингу, начало 4-й попытки получения второго высшего с неделей очного обучения + термоядерные рабочие вопросы. Моя основная задача была понять как мне совместить работу с обучением. Предыдущие попытки успешно завершались забиванием на учебу, "потому что работа важнее". Тогда еще не было улиток в арсенале. Сейчас улитки есть, пока кривенькие, но мои.
ИТОГО по теме А: найден вариант впихуемости с выделением 10-14 часов в неделю на обучение.
Тема Б. Я понял как классно заниматься личными темами как проектами. Раньше так не делал.
Тема В. по целям
Цель 1: Самоподдержка. Нашел для себя важный вопрос: "Что я могу для себя сделать?"
Цель 2. Голосовые заметки. Настроил выгрузку мыслей через телегу в obsidian с последующим вечерним разбором + наигрался с ИИ. В отличии от ввода текста, голосовые заметки помогают выразить эмоции (ИИ доволен: "Сильные стороны: живой диалоговый тон и смелые метафоры ("архитектурное дерево", "один хер") создают узнаваемый авторский почерк")
Цель 3: Создание историй. Вообще не думал об этой теме, пока не написал на стратсессии и от этого словосочетания не мог оторвать взгляд. В итоге взял за основу книгу Тризляндия Жанны Ди. Придумывал важную для себя историю и изучал приемы ТРИЗ. Супер тема.
Цель 4. Семейные традиции. Придумывал математические головоломки для дочки. Придумывать оказалось сложнее, чем решать))) Отличная разминка для мозгов, приятное взаимодействие с вредным подростком. Интересно
Цель 5. Создание базы знаний по реставрации. Получилась проект с абревиатурой БЗР. "А за БаЗаР ответишь". В итоге создал интересный для меня кейс по формированию фактологической заметки, который превратился в увлекательную хреньку с использованием знаний из Второго мозга.

Еженедельные практики

Был почти на всех. Интересные механики с возможностью применения в разных сферах. Понравился процесс обучения сразу на практике совместно с другими участниками.

Что буду делать по другому на 2 спринте: использовать практики для личных проектов, заранее готовить к ним темы + попробую коворкинги

Поддержка напарников (бадди)

Возможно повезло, группа просто огонь. Созвон на 2 часа каждую неделю, никто не динамил. Очень разные люди с разными направлениями и магический позитив!
Что буду делать по другому на 2 спринте. Попробую пойти в одиночку, потому что так двигаюсь по году: 1 квартал - сажать, 2-3 кварталы - пахать, 4 - собирать, подчищать.

Еженедельная рефлексия

Классная монотонная тема, немного напрягает суббота в 9:00, потому что дома есть совы, а понедельник для меня рабоче-тренировочный день.
Что буду делать по другому на 2 спринте. Возможно обойдусь без совместной рефлексии, но использую сам принцип с интеграцией своих идей.

Задания по Джедайским техникам

Самая непонятная для меня тема. Внедрение привычек, исходя из личного опыта, самая трудная тема. Это про изменение себя, про иногда жуткое сопротивление, а тут каждую неделю по несколько техник... Не понял смысла. Даже одна внедренная привычка из предлагаемых способна существенно изменить жизнь, но когда каждую неделю предлагают космические 2-3 штуки, то появляется отторжение.
Что буду делать по другому на 2 спринте. Возьму одну привычку в цели и посмотрю что выйдет (на данный момент использую несколько на постоянной основе)

Задания на поддержку

Примерно также как по ДТ, при высокой текущей нагрузке нет желания притрагиваться. Что-то делал, но чаще нет. По этой теме очень низкая активность в потоке
Что буду делать по другому на 2 спринте. Возможно не буду смотреть в эту сторону.

Поддержка окружения

Интересная идея. Мне зашло. Вкусный рандом-кофе (1 раз) + поддержка опытного джедая (1 раз) = интересно, конкретно, полезно.
Что буду делать по другому на 2 спринте. Планирую чаще использовать возможность рандом-кофе с учетом одиночного плавания.

ИТОГ

В общем супер интересный и полезный для меня спринт. Много экспериментов, которые привели к новым интересным темам по работе (в год у меня около 120 проектов). Иду дальше. Огромно спасибо команде и всему этому движу!

P.S. Скоро запостю статью "Метод 16+. Луч, ген, батискаф и как они связаны с Джедайскими техниками"

Дмитрий Семенов @d7post
Реставрация объектов культурного наследияИП
📍Санкт-Петербург, Россия

@d7rest и это все
Занимаюсь изучением жизни на собственном примере

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб