Как меньше залипать в iPhone

Публичный пост
20 марта 2025  903

Вот ты взял в руки телефон посмотреть погоду, разок моргнул – и уже прошло полчаса, ты прочитал чатики, сходил на маркетплейсы и вот-вот начнёшь гамать.

Хорошие новости: в телефоне есть настройки, которые помогут уменьшить соблазн залипать в девайс.

Расскажу о трёх, которые помогают мне в айфоне.

(1) Режим фокусирования

Это чтобы не возиться каждый раз с уведомлениями отдельно взятых приложений, что им можно/нельзя – вырубаешь вообще все уведомления в пару тапов; врубаешь, когда снова готов иметь с ними дело.

Видосик

Где: Control Center (свайп сверху справа).

Можно конфигурировать, каким приложениям дозволено прорываться сквозь барьер фокусирования.

Приятный бонус: помогает не только избегать соблазны от приложений, но и не пускает к тебе телефонных спамеров.

Список допустимых контактов, кто может дозвониться – тоже настраивается. "Начальник нет, дружище да".

Живёт в iOS 15 и выше.

Официальный мануал от эпла:
Включение или планирование включения фокусирования на iPhone

(2) Чёрно-белый экран

Берёшь в руки телефон, и мозг такой тебе: "О, это мы сейчас посмотрим в светящийся всеми цветами радуги экран – захаваем быстрого дофамина, ням-ням".

Заглядываешь в девайс, а там аскеза – всё черно-белое. Мозг: "Ску-ко-та... Ну ок, пошли делать твои занудные дела".

Видосик

Где: «Настройки» > «Универсальный доступ» > «Дисплей и размер текста»> «Светофильтры» > Оттенки серого.

Настроил себе такую штуку по тройному нажатию боковой клавиши. Чтобы с меньшими шансами передумать включать, пока копаешься в настройках; и быстрее потом вернуть нормальный цветной режим.

Говорят, можно настроить для Control Center (который по свайпу вверху справа), но мне хватает тройного нажатия (вкусовщина).

Что обо всём этом думает эпол:
Настройка параметров боковой кнопки и кнопки «Домой» на iPhone
Изменение цветов на экране iPhone для упрощения просмотра элементов на экране

Есть в iOS 10 и выше.

(3) Заглянуть в айфон с мака

Если у вас macOS Sequoia и iOS 18, то можно сделать вот такой трюк:

Было: хочешь зайти в онлайн-банк, идёшь посмотреть код из СМС, берёшь в руки телефон, проваливаешься в бездну.

Стало: запускаешь отображение телефона на компе, получаешь вроде как более бесшовный опыт на десктопе, без момента "телефон в руке, погнали!".

На десктопе не так удобно работать с телефоном, как если непосредственно держишь девайс в руке, как будто бы меньше соблазн залипнуть. Но достаточно функционально, чтобы решать многие телефонные задачи.

Официально:
Видеоповтор iPhone: работайте с iPhone на компьютере Mac

(4) Принимать уведомления пачкой

Идея такая: чтобы нотификации сыпались к тебе не круглые сутки в моменте по отдельности, а в заветное время, охапкой.

Настроил себе получение уведомлений пару раз в день – чуть полегче стало дышать.

(Захотелось, чтобы телефон ещё и прочитал бы их вместо меня, присылал не as is, но в виде саммари. Но тут, видимо, надо будет дожидаться того Apple Intelligence, в прекрасном айфоне будущего)

===

Эти трюки – верхушка айсберга. Есть целая индустрия контента про настройки девайсов: фуд-блогеры снимают бутеры, трэвел-блогеры – закаты, а есть специальные люди, кто раскапывает, что внезапно умеют делать ваши устройства.

Идти ли потреблять такой контент – дело вкуса. Никто не отменял классику в духе "пошёл смотреть видео против прокрастинации, запрокрастинировал".

Но хотя бы так – когда в следующий раз будете обновлять ОС на своих устройствах, попробуйте не скипать сразу обучалки "что нового в этой версии". Возможно, там будут штуки, которые срезонируют с вашими намерениями, например, как меньше залипать в айфон.

Кто ищет – найдёт🙏

aleksey.dolgushev @adolgushev
Лёша ДолгушевДеврел-бюро
📍Новосибирск, Россия

t.me/devrel_ru
t.me/adolgushev

5 комментариев 👇

Я слышал на айфонах (а, может, уже не только у них) есть фича "сводки". Это когда он вместо миллиарда оповещений он присылает тебе одно, в котором перечисляет все, что произошло за определенный период времени.

Видел такую фичу? Если это настоящая, то добавляй ее в список ;-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, не сталкивался, но теперь поищу! Хочу такое)

Развернуть 1 комментарий
aleksey.dolgushev Лёша Долгушев автор 24 марта в 03:55

@cartmendum новости с полей: в айфоне правда есть фича "Сводка уведомлений" https://support.apple.com/ru-ru/guide/iphone/iph7c3d96bab/ios

Настроил себе получение нотификаций пару раз в день; приятненько.

Захотелось, чтобы айфон ещё и прочитал бы их вместо меня, присылал саммари. Но тут, видимо, надо будет дожидаться того Apple Intelligence, в прекрасном айфоне будущего.

Развернуть 1 комментарий

Захотелось, чтобы айфон ещё и прочитал бы их вместо меня, присылал саммари.

И сам еще попереписывался в чатах за меня :-)

Добавляй в саму статью (4) про сводки ;-)

Развернуть 1 комментарий
aleksey.dolgushev Лёша Долгушев автор 24 марта в 04:54

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб