Как не бояться большого количества непрочитанных сообщений? (Пример из главы «Улитки против тараканов». Фрагмент третьей книги)

 Публичный пост
13 марта 2025  1550

Я тут в очередной раз перетряхнул структуру книги и понял, что буду явно выделять примеры, отделяя их от общего объяснения. И примеры буду брать из практики.
_______________________________

Улитки против тараканов или основа КПТ

Самое первое и самое «простое» блюдо из улитки – это причинно-следственная цепочка, лежащая в основе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
В КПТ есть определенная специфика – они рассматривают в качестве следствия эмоции и чувства и работают с ними.
Основное положение КПТ заключается в том, что наша эмоциональная реакция обусловлена не событием, а нашими убеждениями относительно этого события. Если на само событие мы повлиять не можем, то часто можем повлиять на свои убеждения. Это всё равно будет не простой задачей, но в большинстве случаев это все же проще, чем влиять на событие.

ПРИМЕР: Я боюсь большого количества сообщений в чатах

У одного из студентов в группе по «Джедайским техникам» возник вопрос:

Как мне сформулировать задачу «Прочитать 50 непрочитанных чатов» и не бояться её?

Это достаточно распространенная форма вопроса, когда неявно предполагается, что самое сложное в процессе выполнения задачи – это понять как и куда ее записать.


Давайте разбираться с чем здесь сталкивается человек. Он открывает мессенджер, видит, что количество непрочитанных сообщений не вмещается в экран и из-за этого испытывает неприятное чувство раздражения. Улитка в этом случае выглядит вот так:

Если большое количество сообщений является причиной неприятного чувства, которое я бы хотел избежать, то первая наивная попытка устранить следствие будет заключаться в попытке как-то повлиять на причину: давайте я не буду читать сообщения или будем это делать реже, давайте какую-то часто сообщений заменим встречами, давайте запретим писать в чаты то, что не срочное и т.п. Часто оказывается, что те люди, которые обсуждают подобные возможные решения, не имеют возможностей эти решения воплощать в жизнь и хоть как-то повлиять на причину раздражения.

Но! Вы же помните, что причинно-следственная связь между двумя явлениями – это тоже явление, которое также имеет свою причину. И может оказаться, что причина существования причинно-следственной связи уже находится в зоне нашего влияния.

В данном случае мы мало что можем сделать с большим количеством сообщений в чатах, но на причину, по которой большое количество сообщений вызывает раздражение (а не любопытство или радость) – можем.

Когнитивно-поведенческий терапевт постарался бы выявить убеждение именно таким вопросом:
— А почему событие X вызывает у вас эмоцию Y, а не … (и сюда он подставил бы эмоцию либо противоположную, либо нейтральную)

Например, вот так:
— А почему, как только вы видите большое количество непрочитанных сообщений, то вы испытываете раздражение, а не любопытство?

Ответом на этот вопрос и будет ваше убеждение. Так же в КПТ говорят, что убеждение помогает выявить автоматическая мысль, которая проскакивает в вашей голове за долю секунды сразу же после того, как вы столкнулись с триггерным событием. Эта мысль краткая, эмоциональная и едва уловимая:
Вижу большое количество сообщений
— Блин! Задолбали!

Это требует определенной сноровки замечать такие мысли и довольно высокого уровня осознанности . Но как только вы схватили эту автоматическую мысль, то из нее уже можете прийти к убеждению:
— Кто задолбал?
— Да они все!
— А почему так?
— Да потому что они меня не уважают!

То есть, у нас получается такой кандидат на улитку:

Однако, тут мы столкнулись с интерпретацией. Я не могу видеть неуважение. Неуважение – это результат моих умозаключений и еще не факт, что правильных. Давайте раскрутим эту тему:
— А почему ты думаешь, что они тебя не уважают?
— Они не жалеют мое время и вместо того, чтобы самим хоть немного подумать они сразу же бегут задавать вопросы мне.
— Раз они первым делом бегут задавать вопросы тебе, то, как минимум, твой профессионализм и знания они уважают. Не кажется?
— Ну… Разумно. А почему же они сами не могут подумать?
— А ты им быстро отвечаешь?
— Конечно! Иначе они начнут простаивать!

К заблуждению относительно простоев во время ожидания ответа в чате мы еще вернемся в других примерах здесь же продолжим охоту за другими тараканами.

— То есть, коллеги предпочитают обратиться к тебе, потому что ты отвечаешь быстро. Как думаешь, почему они хотят получить ответ как можно быстрее?
— Хотят быстрее выполнить свои задачи, видимо. Но они зачем-то суетятся и не понимают, что не всегда выполнение своей части как можно быстрее помогает быстрому завершению проекта как целого.
— Разумно. А они всегда обращаются к тебе или иногда способны найти ответ сами?
— Бывает, вообще до смешного доходит – они сначала пишут вопрос мне, а потом находят ответ сами. Если задержишься на совещании, открываешь чаты, то там попадаются вопросы и следующим сообщением через 10 минут: «Всё, спасибо, сам нашел!»
— Как прекрасно. А что если начать им отвечать реже…
— Тогда там вообще будет тысяча сообщений!
— Да, но какие-то из них будут не актуальны. И первой твоей задачей будет посмотреть, на какой процент вопросов ребята смогли сами найти ответ
— Любопытно…
—Ага! Любопытно? То есть, уже не бесят?
— Вроде бы не бесят, действительно, стало любопытно…

Понятно, что это не универсальный диалог, а пример. Для контекста: мы говорили с человеком на начальной руководящей позиции и рассматривали сообщения от его подчиненных. Сообщения от высокого руководства, скорее всего, будут требовать отдельного подхода (да и эмоции будут вызывать, скорее всего, другие).

Но в итоге мы пришли к улитке:

Мы не трогали причину, но мы смогли изменить следствие, повлияв на убеждение. Или, проще говоря, на таракана.


Текущая структура третьей книги

Связанные посты
28 комментариев 👇

Мне кстати давно нотация улиток не очень нравится, и я не понимал, почему. А теперь понял. В картинке

создается ощущение, что "Я вижу, что коллеги меня не уважают" вытекает из "Я вижу в чате большое количество непрочитанных сообщений". А по факту это не так. Это существующая данность. Поэтому мне кажется, что понятее рисовать вот так

Или даже вот так

  Развернуть 1 комментарий

А так?

Мне кажется, что всё из-за миро. Там можно было щёлкнуть на стрелку и сразу создать в промежутке стикер как часть стрелки.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, ага, так понятнее, чем исходно.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, вот и мне так больше нравится, но ни в миро, ни в холсте нет такой функции, как воткнуть стрелку в другую стрелку :-(

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, воткнуть можно, но не будет сцепления фигур, то есть при перемещении всё съедет.

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, да, в этом и проблема. Сдвинешь стикер и все развалится.
В lucid spark можно втыкать стрелку в стрелку, в других инструментах нельзя :-(

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru,


Я уже примерно такой вариант предлагал в группе по Джедайским техникам. Более того, такая примерная запись встречается в научных статьях системной биологии (SBGN), позаимствовал у этого стандарта запись
З.Ы. если что, элемент-связь я написал для наглядности, по стандарту это просто белый квадрат
И как раз получаем тут удобный двудольный граф, где причина, следствие, обоснование -- это и есть "явления", а белые прямоугольники -- связующие эти явления друг с другом. Обратите также на типы ребер

  Развернуть 1 комментарий

@mukhinalexey2017, так менее удобно для работы на доске, но, наверное, действительно более понятно.

У меня был вариант кружочка на стрелке.

Надо потестировать на людях

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да нет, довольно-таки удобно, просто нужно больше чуть-чуть действий делать (поменять там тип ребра -- да, есть такое)

  Развернуть 1 комментарий

@mukhinalexey2017, чуть больше действий - это и есть не удобно :-)

А что значит "поменять тип ребра"?...

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

чуть больше действий - это и есть не удобно :-)

Ну не настолько... Просто добавить 3 стрелки + 1 доп элемент связывающий

А что значит "поменять тип ребра"?...

Ребро == стрелка, просто вспомнил термин из теории графов

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru,

создается ощущение, что "Я вижу, что коллеги меня не уважают" вытекает из "Я вижу в чате большое количество непрочитанных сообщений"

По-моему это очень верное ощущение. Если брать тот текст, который написан, то именно так и происходит: вижу в чате = вижу неуважение.

Потому что тогда море сообщений в чате - это еще одно подтверждение внутренней установки "Меня не уважают коллеги". И когда я вижу море сообщений, то я по факту вижу степень неуважения ко мне (размером в 50 сообщений). Кстати, прикольная метрика.

Мне кажется картинка вполне корректная.

Неприятные эмоции рождаются не ИЗ сообщений в чате, а ИЗ-ЗА сообщений в чате, которые просто триггер для того чтобы среагировало внутреннее убеждение.

Именно это убеждение и рождает неприятные эмоции.

Поэтому картинка должна быть даже иной:

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, смотри, у человека в голове есть внутренняя установка "Меня не уважают коллеги". Она существует даже если в чатах нет непрочитанных сообщений. Поэтому она - не следствие, а отдельная сущность в мире.

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, я дополнил сообщение - по идее должно быть яснее

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru,

она - не следствие, а отдельная сущность в мире.

Я понял о чем ты - если стрелки показывают именно причину, то к стрелкам есть вопросы.

Но если стрелки показывают процесс появления неприятного чувства, если это временная шкала, то всё мне кажется верным.

Триггер действует на причину эмоций и та выдаёт эмоции.

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, @gladerru, фишка в том, что иногда обоснование может быть следствием причины. Но не всегда. Иногда это может быть независимым фактом.

Я думал это обозначать в нотации особым образом, но пока не думаю, что это оптимальный вариант:

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, да, ты прав, я именно это и хотел сказать. Что рассматриваю стрелки как причинно-следственную связь, а не временную. @cartmendum возможно это надо как-то явно проговаривать.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

иногда обоснование может быть следствием причины. Но не всегда. Иногда это может быть независимым фактом.

Тут по-моему какая-то путаница...

Если мы "обоснованием" называем "внутреннее убеждение", то оно никогда не может быть следствием того, что мы в данном примере называем "Причина" ("Вижу сообщения в чате")

Оно уже есть. Оно сформировалось когда-то давно - да, но мы же изучаем ситуацию в "здесь и сейчас", а не "там и тогда".

А в "здесь и сейчас" наше убеждение "меня не уважают" не может быть следствием "50-ти сообщений в чате".

Если же мы говорим про то как и при каких обстоятельствах убеждение "Меня не уважают" сформировалось, то, конечно, там будет Причина ("Травма") и следстви ("Внутреннее Убеждение"). Но между ними будут совершенно другие отношения. Убеждение (то, что ты называешь Обоснование) тогда будет концом всей цепочки - то есть займет место "Следствия". Оно результат. Окончание. И тогда нет никакой дилеммы "как изобразить".

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, опять стрелка в стрелку бы помогла :)


Так вообще нравится больше всего. Теория взаимозависимого возникновения нагляднее.

  Развернуть 1 комментарий

@skitale,

Если мы "обоснованием" называем "внутреннее убеждение"

Мы тут скорее просто нотацию обсуждаем. Не касаемо конкретного примера, где Максим разбирает внутренне убеждение.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga,

Мы тут скорее просто нотацию обсуждаем

Согласен.

Я просто подумал, что понимание отношений сущностей, которые мы хотим изобразить в какой-то нотации, поможет эту нотацию улучшить.

По крайней мере у меня происходит именно так.

  Развернуть 1 комментарий

Если мы "обоснованием" называем "внутреннее убеждение", то оно никогда не может быть следствием

@skitale, если мы рассматриваем "улитку" в контексте КПТ, то да. Но если в более общем случае причинно-следственной связи, то может.

ЕСЛИ я отключу оповешения о новых сообщениях в телеграме
ТО мой начальник будет меня ругать
ПОТОМУ ЧТО я не смогу отвечать на его вопросы за 2 минуты, как он того хочет

Вот здесь ПОТОМУ ЧТО является следствием ЕСЛИ.

Об этом в другой главе

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, пойду в холст напишу фичареквест, посмотрим, получится ли 😁

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

если мы рассматриваем "улитку" в контексте КПТ, то да. Но если в более общем случае причинно-следственной связи, то может.

Я рассматриваю именно в более общем контексте. Я не КПТшник, а психодраматист. А в психодраме, на мой взгляд, работают на более глубоком уровне, чем работает КПТ.

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, но все равно в ключе психотерапии, так?

Я же в еще более общем ключе причинно-следственного анализа 😁

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

Вот здесь ПОТОМУ ЧТО является следствием ЕСЛИ.

Это мне надо еще обдумать, но на первый взгляд кажется, что это "ПОТОМУ ЧТО" по сути своей не имеет никакого отношения к "ПОТОМУ ЧТО" из примера с сообщениями в чате.

Может быть так и задумывалось, конечно.

Просто эти картинки по форме похожи, но по сути совершенно различны и я, если честно, не уверен на 100%, что такое совпадение по форме полезно для практики.

Хотя я так себе практик, конечно, в сравнении с тобой.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

но все равно в ключе психотерапии, так?

Я бы сказал, что в ключе существа дела. То есть того как оно там реально устроено - какая шестеренка за какую цепляется.

Но это у меня очень смелое утверждение, конечно. Так что всё зыбко и можно вполне справедливо закидать меня тапками.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

Когда я изложу-таки в постах свою "теорию" устройства психики, то мои комментарии должны будут стать понятнее.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб