Про аудиозаметки самому себе

Публичный пост
4 марта 2025  1420
Дай обниму

Читая пост про голосовые сообщения за рулём, подумал, что будет интересно обсудить такой формат заметок, как аудиозаметки (не за рулём).

Полгода назад я придумал для себя очередной эксперимент: вести аудиозаметки, аудионапоминалки и аудио списки задач.

Почему я затеял этот эксперимент.

1. У меня не всегда есть возможность остановиться и записать в телефоне нужную задачу. Например, когда гуляю с собакой, «замереть» на 5 минут не получается, да и не хочется, потому что мир вокруг очень красивый, а собака весёлая.

2. Я хотел контролировать, что могу связно донести свои мысли в устной форме.

3. Проверить, что список задач, который я надиктовываю устно, что нередко случается в работе, достаточно легко понять и преобразовать в письменный вид (отработка навыков руководителя).

Заметки не только вёл и слушал, но и обрабатывал, чтобы сделать из них что-то другое: заметку в Обсидиане, письмо, документ заказчику, список задач.

Спустя полгода эксперимента сделал такие выводы:

1. Эксперимент полезный и интересный.

2. Благодаря ему избавился от большого количества слов-паразитов.

3. Для устной постановки задач весь монолог не должен быть длиннее 3-4 минут, и должен включать номера задач: один, два, три. А в конце нужно сказать (даже самому себе) общее количество: «вот эти три пункта нужно сделать». Т.е. если ставлю задачи голосом живому человеку, то после этого нужно сделать паузу, чтобы он успел переварить или записать.

4. SMART ужасная вещь для того, чтобы задачи ставить устно даже самому себе. Устно ставить задачи удобно тогда, когда у собеседников широкий общий контекст. Поставленную же по смарту задачу со всеми этими деталями запомнить просто невозможно (и это при том, что я сам же эту задачу придумал, что уж говорить про других людей).

5. Я не такой умный, каким я себе кажусь в те моменты, когда очередная «гениальная» идея возникает в голове. Как только я слышу эту идею спустя какое-то время своим же голосом, то радуюсь, если там вообще что-то полезное было.

6. Это оказалось гораздо полезнее на практике, чем я изначально ожидал. Количество разных деталей, которые я учитываю в своих делах (дома и на работе), сильно повысилось, не нагружая при этом мозг.

7. Работу с аудиозаметками нужно делить на две части: несрочное и срочное. Если несрочное, то аудиозаметка обрабатывается в специально выделенный слот времени (у меня раз в неделю на это есть 30 минут). Если что-то срочное, то после записи аудиозаметки создаю задачу в календаре «Обработать аудио Название». Такую задачу можно создать за 10 секунд даже во время прогулки с собакой.

8. Не было случая, когда я обнаруживал в старых заметках что-то очень важное, что потом потерялось бы, не будь этой заметки. Т.е. идея всё равно бы всплыла в голове ещё раз, а задачу я бы всё равно вспомнил. Но просто это произошло бы чуть позже, возможно не в самый лучший для этого момент, а просто в «нормальный». Так я пришёл к выводу, что нет смысла нервничать, если что-то где-то не зафиксировал. Оно всё равно потом как-то решится. Но поскольку я стремлюсь, чтобы «оно» решалось тогда, когда я хочу, а не когда-нибудь, то ведение таких заметок делает мою жизнь чуть проще и чуть лучше.

З.Ы. не пробовал записывать такие заметки за рулём, так что не могу ничего сказать ни про пользу, ни про вред.

12 комментариев 👇

Делаю похожим образом. Если не могу набрать, то диктую заметку, бот переводит ее в текст и отправляет мне во входящие в Obsidian. Потом разбираю и превращаю в задачи или другие записи.

Развернуть 1 комментарий

@gladerru, я от такого процесса отказался, потому что нет этапа, когда я сам слушаю то, что говорю. Мне показалось важным оценивать свою манеру речи, интонации и слова. Попросту говоря, я хотел, чтобы окружающим стало чуть комфортнее слушать меня.

Развернуть 1 комментарий

@grigoriy-tretyakov, А, я тебя неправильно понял. Думал, что задача - фиксировать идеи, а оказалось, что практиковать речь. Это действительно разные вещи.

Развернуть 1 комментарий

@gladerru, на самом деле, я решал обе задачи, а не какую-то одну :)

Развернуть 1 комментарий

Вот очень-очень мне эта заметка понравилась. Если нет возражений, я ей у себя в большом канале поделюсь в следующую пятницу

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, никаких возражений. К тому же, в какой-то степени, ты - соавтор этого эксперимента. Именно из твоих книг я взял идею, проводить эксперименты над собой и фиксировать ход опыта. А потом оценивать, стоит ли результат усилий. Максим, за это тебе отдельное спасибо :)

Развернуть 1 комментарий

@grigoriy-tretyakov, Спасибо! Очень приятно быть полезным :-)

Развернуть 1 комментарий

Тоже активно использую аудио.
Добавлю про 4 минуты: телеграм-премиум расшифровывает аудио не длиннее этих самых 4-х минут.

Развернуть 1 комментарий
Artem Gruzd Brand & Communications, Senior Manager/Lead 15 марта в 10:55

А можно поробонее описать процесс?
Тоже делаю нечто подобное, но я отправляю себе войсы в будущее и веду дневник самонаблюдений (письменный) в виде блога в телеге (на себя одного).
После прочтения этой заметки, захотел тоже попробовать такой формат.

Эти заметки отправляешь себе в будущее (отложенным сообщением)? Или просто а-ля инбокс, который в отведённые таймслоты нужно разобрать переслушав?
То есть, если можно, поподробнее про саму механику

Развернуть 1 комментарий

@grotvald, Когда нужно сделать заметку, то запускаю дефолтное приложение андроида для записи аудио, выключаю экран телефона и прислоняю к уху, как для звонка. Надиктовываю. Выключаю.

Дальше обработка зависит от типа. Если нужно обработать к какому-то сроку, то создаю задачу тут же в телефоне в стандартном гугловском приложении и назначаю время, когда задачу взять в работу. Если к сроку не привязано, то заметка ждёт, когда в календаре наступит мероприятие "Обработать аудиозаметки". Заметки слушаю от старых к новым и делаю то, что в них сказано. Обработанные удаляю, на будущее ничего не храню.

Развернуть 1 комментарий

@grotvald, просто записываю аудиосообщение в телеграме в канал на меня одного (как у вас). Потом:

1. Переслушиваю тут же и затем в ответ записываю еще дополнительные мысли и соображения;
  2. Опять переслушиваю и опять добавляю аудио в ответ если что-то еще приходит в голову;
  3. Расшифровываю автоматом (у меня премиум и сообщения не длиннее 4-х минут) и вношу в Обсидиан.
  4. Переслушиваю свои прошлые заметки - тоже бывает очень полезно.

Никаких отложенных голосовых не записываю.

Вот, к примеру, сегодня размышлял по поводу поста про "Модель", которую обещал в комментариях. Кажется, что просто пару мыслей высказал, а получается прямо много. Это записано пока ехал в машине или шел до гаража.

PS:
На мой вкус это одна из самых полезных практик, которые я пробовал. Получается куда живее и интереснее, чем писать текст. Выходит, что это беседа с самим собой, но не совсем. Иногда бывает беседа с собой полугодовой давности - довольно интересно и полезно.

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Семенов Реставрация объектов культурного наследия 24 марта в 19:47

На текущем спринте взял цель создание системы голосовых заметок. Использую телегу с чат-ботом и автоматической выгрузкой в Obsidian. Сделал в holst схемку, кому интересно https://app.holst.so/board/20d2b0de-bcc2-4c76-8813-b342c671702a

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб