Самодисциплина vs Инструменты

Публичный пост
2 марта 2025  243

Чем больше я изучаю вопросы организации рабочего (и не только) времени, тем больше сталкиваюсь с внутренним противоречием: чтобы экономить мыслетопливо и не расходовать его на всякую ерунду, нужно научиться нормально планировать свой день, а на это расходуется много мыслетоплива.

Естественным для техногика решением была бы автоматизация этой утомительной процедуры. Однако, изучение существующих инструментов не дало значимых результатов: подавляющее большинство сервисов и утилит управления задачами ориентированы именно на списки дел и живут в парадигме "проектов". Я пробовал множество разных сервисов, и все они прекрасно решают задачу ведения списков задач, но совершенно не решают проблему организации времени. Ведь есть ещё различные встречи, созвоны, напоминания и даже рабочие чаты! По отдельности каждое из этих направлений закрывается специализированными сервисами (календарь, уведомления, чаты и почта), но в итоге формировать единую картину рабочего дня требуется у себя в голове, постоянно сверяясь с кучей различных источников.

И вот мы приходим к проблеме, вынесенной в заголовок: для снижения требований к самодисциплине логично использовать какие-то инструменты автоматизации, но сложность их использования полностью нивелирует получаемую выгоду.

Например, сейчас моим главным рабочим инструментом в контексте организации времени является календарь. В рабочем календаре записаны все рабочие встречи, в личном календаре занесены какие-то личные дела, в семейном – семейные (общий с супругой, чтобы можно было планировать совместные активности). Но за бортом остаются задачи, которые нельзя занести в календарь:

• мелкие дела по дому, которые хорошо бы сделать, но я про них постоянно забываю;
  • личные проекты, которые постоянно держатся в голове, но из-за их комплексности не могут делаться в небольшие кванты свободного времени (на самом деле могут, если нормально это запланировать);
  • даже рабочие задачи, которые не привязаны ко времени, но выполнения которых от меня кто-то ждёт.

В календарь это всё внести можно, но это очень неудобно. Тут на помощь могут прийти списки задач, например, Todoist или Singularity, но они оторваны от календаря, и нужно либо дублировать в них календарные задачи, чтобы всё было в одном месте, либо смириться с существованием двух параллельных систем. Я несколько раз пытался и пробовал оба варианта, но каждый раз бросал – не хватает дисциплины поддерживать это всё в актуальном состоянии.

А ведь ещё есть заметки – тут тоже целый отдельный мир, который тесно связан с организацией времени, но для этой связи нет готовых решений...

Однако, проведённый среди знакомых небольшой опрос показал довольно интересные результаты: в том или ином виде проблема инструментов действительно существует у многих, но практически никто не придаёт ей особого значения. Да, какие-то задачи валятся и теряются, какие-то сроки срываются, а какие-то обязательства не выполняются как раз из-за слабой организации, но практически никого из опрошенных это совершенно не парит. Более того, необходимость держать всё в голове или постоянно переключаться между различными системами (включая липкие листочки и бумажные ежедневники) для многих респондентов не является большой проблемой.

Собственно, хочется прояснить для себя этот момент: я что-то упускаю в навыках самоорганизации, и на самом деле всё гораздо проще и никакие инструменты особо-то и не нужны, или же действительно потребности современного делового мира начали опережать возможности имеющихся инструментов и с этим нужно что-то решать? А может быть я вообще упустил из виду готовое решение своих проблем?

Андрей Чевозеров @plush_cube
Руководитель команды iOS-разработки дизайн-системыОнлайн-кинотеатр Okko
📍Санкт-Петербург, Россия

Почти 20 лет занимаюсь разработкой ПО, большую часть этого времени это мобильные приложения для iOS. В последние годы увлёкся продуктовым подходом, хочу запустить свой продукт в области управления задачами и личной эффективности.

https://vk.com/plushcube
https://t.me/plushcube

40 комментариев 👇

Singularity, но они оторваны от календаря

В сингулярке есть интеграция с гугл календарем.

Вещь не самая нужная, но есть

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да, но не все пользуются гугл-календарём. А подключить к Singularity рабочий outlook-календарь и тем более личный apple-календарь я не смог.
А почему не самая нужная вещь, кстати? Отчасти мой пост и про это в том числе: во всех таск-менеджерах функциональность календаря либо отстутсвует совсем, либо сделана по остаточному принципу и позволяет только посмотреть дедлайны своих же задач. А как же быть с кучей встреч, созвонов и напоминаний?

Развернуть 1 комментарий

А почему не самая нужная вещь, кстати?

Потому что список задач и календарь - это разные инструменты.

А как же быть с кучей встреч, созвонов и напоминаний?

Что значит "как быть"? Проблема в чем?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, проблема вот в чём: есть один рабочий день, в который напиханы какие-то встречи, но не плотно, с дырками. В эти вот дырки хорошо бы воткнуть работу над задачами, но задачи-то где-то в другом месте лежат! Надо идти туда и смотреть, прикидывать, что можно взять. Да, можно заранее планировать день, исходя из доступных дырок в календаре, но всё-равно получается два источника: календарь и список дел на день. Неудобно. Я пробовал заносить задачи в календарь, но это тоже неудобно, потому что одна съехавшая встреча ломает всю структуру и надо снова перетасовывать всё.
В итоге бросил эту возню, но страдать не перестал. Или я слишком загоняюсь? :)

Развернуть 1 комментарий

но задачи-то где-то в другом месте лежат! Надо идти туда и смотреть, прикидывать, что можно взять. Да, можно заран

Я правильно понял проблему: увидел в календаре дырку и пошел смотреть в список задач .. пошел, пошел... А идти туда минут сорок, путь не близкий, пока идешь, то дырка уже закончилась и пора на следующую встречу идти. Так? Или нет?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, чаще всего бывает, что пошел в сторону списка задач и по дороге споткнулся о рабочие чаты, в которых уже накидали кучу всего...
Но теперь я и сам вижу, что проблема совсем не в инструменте, конечно...

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube, Опишите что значит "пошел в сторону списка задач и по дороге споткнулся о рабочие чаты"

Мне казалось "пошел" - это сделал один клик по иконке программы со списком задач.

А залипания в чатах это не из-за того, что "не все в одном месте", а скорее из-за невроза и не отключенных оповещений (красные кружочки - тоже оповещения и их надо отключать)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да, так и есть. Нужно бороться с тревожностью...

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube ... и перфекционизмом...

Только не бороться, а работать. Приручить. Чтобы они не мешали там, где мешают...

Развернуть 1 комментарий

но каждый раз бросал – не хватает дисциплины

По моему опыту, самая частая причина кроется в убеждении, что надо "экономить время".

Остановиться, подумать, соотнести календарь (кстати, обязательно единый) с списком задач, привести все это к актуальному виду... Часто вызывает сопротивление из-за того, что "на это наадо тратить время, а тратить время не на работу - не эффективно". Примерно такие убеждения.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, так и есть. Но это только часть проблемы. Вторая часть проблемы – соотносить два источника нужно в своей голове, переключаясь между разными приложениями. И если на большом мониторе это не такая уж проблема, то на маленьком экране смартфона и даже на компактном ноутбуке это прям неудобно.

Развернуть 1 комментарий

Вторая часть проблемы – соотносить два источника нужно в своей голове, переключаясь между разными приложениями

Что значит "соотнести два источника"?

В календаре смотришь, надо ли куда то идти или созваниваться. Если не надо, то смотришь в списке задач чего можно сделать.

Развернуть 1 комментарий

Но это только часть проблемы

Убеждения - это самая большая часть проблемы. Пока человек "экономит время" он уже обречен не успевать и продалбывать...

Развернуть 1 комментарий
Татьяна Петрухина Старший Андроид разработчик СверхДжедай 3 марта в 08:35

У меня тоже есть рабочий, личный и семейный календари. В рабочий прилетают встречи, на которые я согласилась, и их я дублирую в момент согласия в личный календарь (чтобы я могла распланировать, когда в зависимости от встреч пойти обедать, или что пересекается и т.д.)
В идеале каждый день утром при планировании дня я смотрю на личный календарь, окончательно выбираю, на какие мероприятия сегодня я пойду, и их заношу себе в список задач в Тудуисте в виде "Встреча такая-то 13:00 в течение 30 мин". В тот же список задач на сегодня вставлены какие-то личные мелкие дела, кусочки движения по проектам и т.д. При планировании распределяю примерно, что хочу успеть сделать до обеда (он тоже есть в списке как "встреча" для разграничения дня), а где между встречами что можно поделать.

Таким образом у меня есть "единая картина рабочего дня", как раз ради неё у меня дублируются встречи в список задач, обезьянке достаточно смотреть только на него
Но у меня специфика работы, что пока встреч меньше, чем остальных дел

Развернуть 1 комментарий

Вот да...
Но тут вопрос к @plush_cube, что в таком смущает? несколько лишних кликов для переноса записи из одного места в другое?

Так самое главное - это не клики. А решение это сделать. А решение - это следствие того, что над пунктом подумали. А как только ты что-то автоматизируешь, ты лишаешься точки приложения собственного осмысления.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, но ведь я над ними уже подумал, когда заводил в систему задачи... В целом я понимаю поинт, что через действие я подкрепляю в себе решимость таки выполнить задачу, но, как писал в другом комментарии, мне неприятно от осознания существования дублей.

Развернуть 1 комментарий

но ведь я над ними уже подумал, когда заводил в систему

Ну это когда было-то?... Что-то поменялось. Или что-то не учел. Думать перед тем как записать и думать перед тем, как взять на исполнение - это немного разные размышления.

мне неприятно от осознания существования дублей.

Тут главное в первую очередь исключить обсессивно-компульсивное расстройство :-)

Тем более, эти дубли живут не долго. в Случае Татьяны - день.

Развернуть 1 комментарий

@MagicUnderHood, меня дичайше утомляет ручная работа по переносу из одного места в другое. И мне физически больно от осознания, что что-то где-то дублируется, т.к. сразу прибегает фанат оптимизации и воет, что не нужно плодить сущности.

Развернуть 1 комментарий

И мне физически больно от осознания, что что-то где-то дублируется, т.к. сразу прибегает фанат оптимизации и воет, что не нужно плодить сущности.

Ну да. Лучше мы все сделаем правильно и оптимально (пусть и никогда), чем кое-как, но сегодня :-)

Настоящий мир кривой, косой и не идеальный. Чем раньше начинаешь видеть в этом свою прелесть, тем легче дальше жить :-)

В Японской философии есть направление ваби-саби, где центральным пунктом является эстетика простоты и несовершенства... Корнями чуть ли не на 10 веков назад уходит...

Развернуть 1 комментарий

Вот будет единая база, в которой есть все, и каждый знает про расписание каждого, будете тогда вспоминать теплые ламповые времена, где главная проблема была копипаста с одного места в другое :о)

Развернуть 1 комментарий

@aantyshev, о, да... 😁

Развернуть 1 комментарий

@aantyshev, почему? Разверните, пожалуйста, мысль. Сейчас календарь – это рабочий инструмент. Чтобы собрать встречу, нужно зайти в календарь, выбрать нужных людей и посмотреть, когда у них у всех меньше всего других встреч. Пока что мне приходится руками "бронировать" в своём календаре слоты, когда я хочу поработать в уединении, чтобы туда не накидали созвонов. Но это дичайше неудобно (плюс не все коллеги уважают занятые в календаре слоты и просто неглядя кидают приглосы).
Я понимаю, что это всё много говорит о рабочих процессах и звучит как форменное безумие, но не знаю как могу повлиять на устоявшийся процесс. Ну а раз не можешь изменить – адаптируйся! :)

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube, единый календарь, в котором все про вас написано, когда встали, когда сходили в туалет, насколько удачно, когда начали работать, сколько раз попили кофе, к какому врачу пошли после работы, или не врачу, а допустим врачихе, сколько времени уделили ребенку, и все это видно каждому жителю земли (чтобы не накидать лишних созвонов) - зато все в одном месте, не надо копипастить, синхронизировать и т.д.
Уединение будет считаться устаревшим словом :о)

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube,
Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.

Развернуть 1 комментарий

@aantyshev, стоп, а почему все события должны быть публичными? Даже в том же аутлуке чужие события видно просто как безымянные прямоугольники. Никаких деталей в них нет.

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube, сейчас, когда грубо говоря, у каждой конторы своя база данных, не составляет труда получить эту базу (в моменте, или через некоторое время), теперь, представьте, что база будет одна на всех.
Уже сейчас вы в кармане носите универсальный фиксатор всего: где вы были, как долго, какими путями добирались, если есть умные часы, то можно еще кучу параметров отследить. Т.ч. еще чутка вычислительных мощностей поднакопим и безымянные прямоугольники превратятся в видео от ИИ

Развернуть 1 комментарий

ведь ещё есть заметки – тут тоже целый отдельный мир, который тесно связан с организацией времени

Не так уж и тесно, если разобраться...
Какая там связь?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, контекст задачи или целиком проекта. Мне не удалось найти сервиса, который бы смог подтягивать к задачам их контекст из прошлого. Да, есть поиск, есть всякие тэги и прочие костыли. Но удобнее всего собирать контекст в заметках. Это тоже своего рода костыль, но другого способа пока не нашлось.

Развернуть 1 комментарий

Контекст задачи зачем?

Если задача мелкая и обезьянопонятная, то как часто бывает ситуация, что без контекста я не могу понять, чего делать?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да, вот с обезьяноподобными задачами проблема. Нужно научиться так их формулировать, чтобы не пришлось каджый раз погружаться в контекст.
Хотя, если задача рабочая, например, нужно написать отзыв по работе сотрудника? У меня есть час, и мне его хватит, но нужно найти в заметках свои записи с прошлых ревью, посмотреть контекст по 1-1, и т.п.. Не всегда удобно дублировать ссылки в задаче, если они уже есть где-то в заметках.

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube, Важно отличать "Не всегда удобно" от "без этого вообще никак". Первое время все не удобно. Потом привыкаешь.

Дать ссылку на заметку в описание задачи нормальная практика.

Развернуть 1 комментарий

я что-то упускаю в навыках самоорганизации, и на самом деле всё гораздо проще и никакие инструменты особо-то и не нужны

Ага. "Джедайские техники" читали?...

Все реально проще.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, читал (но только их), но видимо не всё понял. Надо перечитать.

Развернуть 1 комментарий

Обязательно перечитать, да... там есть немного про инструменты и про "все в одном месте".

Но не только почитать, но еще и подумать. Но это со всеми текстами так надо.

Развернуть 1 комментарий

При готовке обеда кастрюли, ложки, продукты и моющее находятся "в разных источниках". Так же как и свёрла с саморезами при изготовлении мебели. И никого особо это не наколяет. А вот с планированием времени бурчат часто даже те кто справляется хорошо.

Рискну предположить, осноаываясь на своём опыте. Вот сидит подчинённый. А над ним в иерархии 4 отдела. И каждый планирует свой календарь на этого сотрудника. При этом использует для этого по пол дня времени. Уже 2 в одном за ту же цену. А человеку для функианирования ещё и свои задачи выполнять надо. Как минимум не заточить сверло, а просмотреть список задач и синхронизировать его как-то в разных приложениях. А если полотно на пиле заменить? Итого 2+1 по цене одного! Халява! Только в продаже время подчинённого, а не количество выдаваемой им продукции.

Единый список задач хорош в том случае, если ты эти задачи сам туда вносишь. А у жены на тебя другой каллендарь. У врача или тренера свой.

Не тот инструмент, не тот. Вот хочу я записаться на стижку, а мне говорят, что только в четверг с утра или через месяц. Вот говорит бригадир мне копать яму, а я ему про четверг скажу... так он даже не уволит - лопатой по спине отмотивирует и всё.

Старался как можно проще. Надеюсь мои доводы обсудят и станет ещё понятьней.

Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 4 марта в 11:46

Хммм так и не понял в чем проблема.
Для активностей привязанных ко времени - календарь.
Для остального список задач и по надобности всякие инструменты управления проектами, продуктами и подобное.

Развернуть 1 комментарий
Даниил Сироткин Технический руководитель проектов в REALRED. Разработка на UnrealEngine. Разработка сайтов 15 марта в 11:29

Много что отозвалось в сообщении автора.
Так же как он, я часто впадаю в состояние «хочу систему, которая в одном окне и все и сразу собирает, актуализирует и позволяет мне эффективно решать вопросы»

Так как я разработчик, я периодически садился за написания своего «идеального» инструмента .
Не буду расписывать все попытки, но в итоге, на поверхность всплывал один и тот же вывод «зачем я это делаю? Чтобы приложив усилия 1 раз в день/неделю/месяц (подставь свой интервал) , а потом все работалобы как по маслу, с минимумом моих усилий»
В реальности, эффективность моих действий зависила от такого количества микрофакторов, что мне приходилось переосмыслять приоритет задач минимум раз в день.
В итоге, я понял, что мне хватает и простых заметок «план на год», «план на квартал», «план на месяц», «план на неделю», «план на день» и календарь для дел с датами.

Оказалось, что просмотреть запланированные задачи на неделю и скорректировать план на текущий день, эффективнее, чем любой алгоритм планирования, который я использовал или придумывал до этого. А главное, когда-то запланированная задача снова обретает краски и её хочется сделать, так как именно сегодня я понял зачем мне она и поставил её в план.

Развернуть 1 комментарий

@Suilinad, моя мысль была не столько в автоматизации планирования, сколько в радикальном упрощении контроля. Я пока не понимаю в чём проблема лично у меня, но я физически не могу держать всё в нескольких системах, мне не удобно. У меня всегда открыто приложение календаря, оно всё время перед глазами и я в каждый момент времени вижу, сколько у меня есть времени до следующего "жесткого" события. Одновременно открыть на экране и календарь и условный тудуист я не могу – экран маленький. Плюс в тудуисте у задач не понятны размеры: влезет ли задача в имеющуюся дырку?

Возможно (скорее 100%), я не умею нормально формулировать задачи так, чтобы с первого взгляда всё было понятно. Плюс подавляющее большинство задач в моей жизни – это такие мини-проекты, у которых не нужно думать "какой будет следующий шаг?", там все действия понятны от начала и до конца, их просто нужно выполнить. И вот для таких цепочек действий, особенно повторяющихся, ни один из опробованных инструментов не подошёл.

Ну и самая большая проблема, как это ни странно – доступность. Бывает, и довольно часто, что задача прилетает буквально на бегу, и рыться в телефоне в поисках приложения, а потом пытаться так же на бегу записать туда задачу – после пары попыток я просто забил и решил продолжать держать всё в голове, периодически что-то забывая. Возможно, если я ещё раз вдумчиво перечитаю Джедайские Техники, я найду ответ. Но пока что мне кажется, что толковый инструмент вполне может решить если не все, то хотя бы самые болезненные проблемы.

Однако, как я вижу, проблемы мои не то чтобы массовые :)

Развернуть 1 комментарий

@plush_cube, Мне видится несколько моментов их вашего сообщения:

1. как собирать все в одном месте
  2. Как понять оперативно, что можно впихнуть в окошко свободное
  3. Что делать с понятными повторяющимися мини проектами, которые у вас декомпилируются только в голове и не понятно помещается ли что-то их шагов такого мини проекта свободное окошко не помещаются

Опишу свой опыт, он частично не столько на уровне инструмента, сколько на уровне методики.

1. Собираю все в одном месте singularity app (там и дела с датой, которые можно смотреть в формате календаря , и списки , и проекты, и под проекты). Важно! Периодически расхламлять списки, так как пишешь туда все,что падает и потом там целая куча задач, но часть вещей теряет актуальность или требуют переосмысления. Поэтому, периодический обзор, чтобы морально не давил мусор из старых дел, которые нужно удалить или перенести на следующий период планирования, чтобы они не угнетали своим объемом.

2. Иметь список микро дел, специально созданным для таких случаев. Утром планируешь день, видишь что могут быть окно (а могут и не быть). Помечаешь некоторые задачи тегом (в сингулярити) или выносишь в отдельный список (если в заметках или на бумаге). Смотришь в него, чтобы не тратить мыслетопливо, пытаясь вспомнить, что мне вообще надо сделать и что уместится в это окошко.

3. Если методологически разбивать минипроекты на задачи, это сложно, то делать их только в отведенный жирный кусок времени. Но лучше создать шаблон задач для каждого такого мини проекта (и либо руками копировать его чтобы оперировать задачами поменьше, либо использовать шаблоны в том же сингулярити. Но, повторюсь, у меня, все эти автоматизации отпали, только ручками раз в день или неделю или т.п. иначе усложнение системы дел приводит к тому, что ты туда просто не заглядываешь (ведь это надо вспомнить что это мини проект, что я его внес в систему, что задачи как-то организовал и т.д.)

Хотя, уверен, Максим Дорофеев, может тут дать более полезные советы )

Развернуть 1 комментарий

@Suilinad, спасибо за ценные мысли и свой опыт!

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб