В этой заметке есть несколько тезисов. Если будете писать в комментариях “я не согласен”, то укажите с каким именно. Если “со всеми”, то перечислите их явно.
А то я тут замечать стал, что многие люди спорят с тем, что сами себе додумали…
Почему я вообще уделяю такое внимание использованию смартфона, когда занимаюсь исследованиями в области психологии продуктивного умственного труда? Тут логика такая, на мой взгляд, если человек не способен 30-40-50 минут воздержаться от использования смартфона, то у него есть явные проблемы с управлением собственным вниманием и сбиты настройки внутреннего детектора важности/срочности. А это означает проблемы с самоорганизацией.
Некоторое время назад я запускал баттл про голосовые сообщения, одним из аргументов за использование голосовых сообщений было то, что:
За рулем удобнее и безопаснее
Я в принципе очень плохо отношусь к людям, кто использует смартфон за рулем. Не важно во время движения или на светофоре.
Голосовые сообщения тоже недолюбливаю. И в этой заметке хотел бы еще разок поставить вопрос об их безопасности.
С одной стороны, если вы печатаете сообщение во время движения, то опасность этого очевидна: вы периодически на секунду-другую вообще не смотрите на дорогу, что может привести к совершенно разным последствиям (таким, таким или таким).
Казалось бы, всего этого нет, когда вы, держа смартфон “по-купечески”, надиктовываете голосовое сообщение. Благодаря этому вы вроде как и не отвлекаетесь от дороги вовсе. Но при этом утверждать, что вы не отвлекаетесь или что надиктовывание голосового сообщения совсем никак не влияет на то, как вы управляете автомобилем - не корректно.
Давайте рассмотрим одно исследование
Исследование проводили на симуляторе (потому что ни один здравомыслящий человек не пустит долбоё водителя, втыкающего в смартфон, на дороги общего пользования):
Степень отвлечение водителя измеряли при помощи методики Lane Changing Task - задача на смену полосы движения. Выглядело это так: ты едешь на своем симуляторе и как только замечаешь специальный знак, то перестраивается в ту полосу, на которой не стоит знак “Х”:
Исходя из того момента, когда вы заметили знак и характеристик маневра рассчитывали число, которое обозначало то, как хорошо вы с задачей справились. Там этот рассчет не тривиальный и зависел ещё от индивидуальных калибровок - то есть, каждому участнику давали погонять на симуляторе и смотрели как он вообще справляется с задачей, когда его ничего не отвлекает.
А потом испытуемых начали отвлекать. Пока они катались на симуляторе и меняли полосу по сигналу, им в WhatsApp приходило сообщение, содержащее 5 случайных букв и дальше дизайн эксперимента сводился к схеме 2х2:
- Простая реакция (надо отправить назад эти 5 букв как есть) или сложная реакция (надо эти случайные буквы отправить назад в алфавитном порядке)
- Голосовуха или текст. То есть, каким образом испытуемый отправлял назад эти буквы: печатал или надиктовывал.
Результаты получились такие:
Нам здесь интересна строка “Mdev (LCT)”, строка “NASA-TLX” - это баллы по опроснику, где оценивали субъективную нагрузку на мозг, но нам это сейчас не интересно (потому что у тех, кто пользуется смартфоном за рулём нет мозга, ха-ха-ха).
Если вы не читали статью про "учёные доказали", то M - это среднее значение, а SD - стандартное отклонение или мера разброса данных от среднего.
В общем, эти цифры показывают:
- Даже простая голосовуха сказывается на результатах (бейзлайн M=0.28, SD=0.05 против M=0.39, SD=0.11, это значимое отличие: p<0.0001)
- Простая голосовуха (M=0.39, SD=0.11) действительно влияет меньше, чем простой текст (M=0.53, SD=0.12) и уж тем более сложный. Тут так же p<0.0001.
- Сложная голосовуха (M=0.54, SD=0.21) не отличается даже от сложного ответа текстом (M=0.59, SD=0.14). Если посчитать t-критерий, то получим p=0.35. С простым текстом там вообще чуть ли не равенство.
Надеюсь, что пользователи голосовух к мышлению не способны, поэтому все их ответы простые и это действительно безопаснее текста.
Но есть ещё один момент… Когда вы сравниваете опасность текста и голосовух, то вы отталкиваетесь от опасности единичного события! А это не всегда корректно.
Допустим, опасность от одной простой голосовухи ниже, чем от одного сообщения текстом, но что если из-за этого убеждения вы позволяете себе пользоваться голосовухами чаще?
Что если с одной стороны шанс оказаться в неприятностях при отправке голосовухи за рулем в два раза ниже (это я для примера), чем при написании сообщения, но при этом вы ими пользуетесь в три раза чаще?… Тогда может получииться, что интегрально голосовухи опаснее!
Я даже во времена коробочничества так не делал ;-) И ездил преимущественно без музыки.
А для моциклистов при желании найти можно кучу девайсов, чтобы залипать. Вот такие, например.
У меня мотик коннектиться с телефоном и я специально вырубал возможность принимать в мотоцикл звонки.
У меня есть посторонняя гипотеза. Что ты так не любишь смартфон за рулем, потому что как мотоциклист
не можешь так делатьбольше всех от этого страдаешь :)В Далласе по утрам когда дети идут в школу и со школы возле каждой школы есть специальное ограничение по скорости в назначенное время. Там часто стоят полицейские.
Если водитель превысит или его заметят держащего телефон в такое время, сразу двухкратный штраф - около $500. Если рецидив, то суд.
Было бы интересно посмотреть на результаты такого исследования для разных возрастных категорий, а не только студентов, которые без телефона жить не могут.
У меня после этой заметки и статьи об исследовании появились вопросы, на которые пока не нашёл ответа:
На самом деле, меня интересуют ответы на другие вопросы, но я не знаю как эти ответы получить.
Было здорово учесть в таком эксперименте именно мои данные: телефон лежит там, где я его взять в принципе не могу, да ещё и проводом прикреплён, звоню я через кнопку на руле, обе руки всегда на руле (разве что нос почесать), мне 40 лет, водительский стаж на разных машинах, раз в полгода перепрохожу билеты на знание ПДД. Может быть таким старикам, как я, нужно ездить молча и смотреть только на дорогу, несмотря на все предосторожности.
Провести бы над собой такой эксперимент, и вот тогда бы я сделал какой-то важный вывод именно для меня, можно ли мне разговаривать с женой, пока мы едем, или лучше помолчать.