Этика и Хаос

Публичный пост
12 февраля 2025  85

Нассим Николас Талеб — американский экономист ливанского происхождения, трейдер, писатель, менеджер рисков. Автор бестселлера «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007). А так же несколько книг, о том как этого лебедя приготовить и съесть.

Одна из таких книг называется «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Что же можно найти в этой книге?
Если вы выбрали ( а выбор у вас есть) своим местом обитания и творчества территорию хаоса, то перед вами основные две задачи: не сломаться и жить по законам неопределённости (хаоса). До 25 лет я жил по таким законам. Интесно было делать что-то без понимания причин, но со знанием, что оно так работает. Наверно все подростки проходят через непонимание окружающего мира. Мне такое состояние понравилось и я его немножко продлил.

Что значит жить по законам хаоса? Для начала нужно принять как аксиомы, что будущее неопределено и мы ничего не знаем. А если знаем, то не всё и не совсем так, и это то же что ничего не знаем. Затем нам следует доказать из аксиом первую теорему "Решения необходимо принимать в полном неведении". И это не трудно. Лет десять прошло после игр с хаосом на улицах и я стал играть на фондовой бирже. Оцениваем риски, делаем ставки и идём вперёд. Идём даже не за победой, а просто узнать сыграла ставка или нет. Играл пока с акций не перешёл на фьючерсы. Наверно могла получиться весёлая история, но это было начало 22-ого года. И брокнрский счёт сломался.

Как же не сломаться? Невежество и вера в катострофу лежит в основе взаимодействия с хаосом. А размышлять предлагается на уровне отрицательного знания. Т.е. знания об ошибках, проигрышах и поломках. Немного напоминает стоицизм. При этом не нужно создавать гормоничные структуры. Системы нет ни в рулетке, ни на бирже тем более. СтановИться сильнее нужно за счёт негативного опыта. То что нас не убивает, то делает нас сильнее. Мои ошибки - самое дорогое, что у меня есть. Мы не знаем как правильно, но мы знаем как не нужно. Такую позицию Талеб называет Антихрупкостю. Именно она помогает не сломаться в мире постоянных разрушений. Тут понять чуточку сложне. Мне легче пользоваться в делах аналогиями с похожим положительным опытом. Возможно негативный опыт на краткосроке приводит к правильному поведению. А в долгосроке победы дают больше сил и возможностей. Например я убедился, что акции относительно безопасные инвестиции - больше половины пакета потерять сложно.)) Правда в долгосрок поиграть не вышло.

Дальше автор доступным языком описывает вполне рабочие техники, которые позволяют быстрее остальных достигать поставленных целей. Не буду тут ( в статье / в клубе джедаев. Нужное подчеркнуть / не нужное зачеркнуть) пересказывать уроки Тёмной стороны Силы. Можете взять их в первоисточнеке. И ничего запретного на мой взгляд в них нет. Есть определённые последствия. Это единственное, что определено в мире неопределённости. Хотя звучит странно))

Отдадим должное автору. Он так же затрагивает и нравственную сторону антихрупкости. Прикол в том, что становясь антихрупкими мы тем самым делаем хрупкими других. Это не со зла. Просто это так работает. Работает за счёт переноса ответственности за риски. Например. Корпорации переносят риски на потребителей вводя их в заблуждение. А менеджеры ничем не рискуют и поэтому могут играть агрессивно. В свою очередь именно такая стратегия корпораций приводит к появлению Чёрного Лебедя. А они только рады. Я же зачастую играл агресивно не перенося ответственность за свои решения на других. Так меня воспитали и родители и улица. В таком случае все маленькие и средние победы уносит один мелкий промах. И приходится в очередной раз начинать всё с начала.

Если кто не играл на бирже, даю сноску.
Чёрный Лебедь - это, как вы наверное догадались, маленькая неожиданность, которая приводит к большим изменениям в жизни. В моём случае это были стоп-торги на целый месяц.

Подводя промежуточный итог своей жизни, хочу отметить, что раньше я методов антихрупкости не знал. Действовал чаще по интуиции. А когда интуиция говорила " тебе хана", становилось страшно. И поздно))
Хотя после ознакомления с книгой Талеба я не готов взять на себя ответственность за перенос ответственности на других. Может и зря.

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб