🗝 Раскладываем лежачих полицейских и костяшки домино, как инструменты для работы с привычками!

Публичный пост
3 февраля 2025  1727
Голова! Долоры

Лежачий полицейский осознанности: как создать паузу между импульсом и действием

Часто наши вредные привычки работают на автопилоте: рука сама тянется к телефону, пока мы даже не осознали, что уже скроллим ленту. Или вот эта внезапная слабость перед шоколадкой — мы замечаем её уже после первого укуса.

Но что, если встроить в этот процесс зазор?

Если создать небольшой, но ощутимый "лежачий полицейский" перед нежелательным действием — так, чтобы у нас была возможность замедлиться и принять осознанное решение?

Как это работает?
Лежачий полицейский на дороге заставляет водителя замедлить ход, а в случае с привычками — мы создаем специальные микро-препятствия, которые дают нам время остановиться и задуматься.

Например:

📵Ограничения на телефон. Уведомление о лимите использования приложения — это мягкий "стоп-сигнал". Вы можете его проигнорировать, но чем чаще будете фиксировать момент выбора, тем легче станет контролировать себя.

Еда вне зоны доступа. Если убрать вредные продукты подальше или заворачивать в неудобную упаковку, перед тем как съесть что-то вредное, вам придется совершить дополнительные действия. За это время мозг успеет включить осознанность: "А мне правда это сейчас нужно?"

🚫Деньги вне доступа. Для контроля импульсивных трат можно, например, удалить сохраненные карты из интернет-магазинов. Вам придется ввести данные вручную, что создаст ту самую паузу перед покупкой.

Напоминания в неожиданных местах. Если повесить стикер "Ты точно этого хочешь?" на дверце холодильника или на рабочем столе, то перед привычным действием появится момент сомнения.

Как сделать метод более эффективным?
Чем больше микро-препятствий, тем лучше. Один "лежачий полицейский" — хорошо, но их можно комбинировать. Например, ограничение времени на смартфоне + сложный пароль от соцсетей.

Подключите позитивные триггеры. Например, вместо автоматического захода в соцсети — пусть телефон открывает заметку с вашими целями на день.

Осознавайте момент выбора. Каждый раз, когда "останавливаетесь перед полицейским", фиксируйте это: "Вот сейчас я могу свернуть или продолжить. Что я выберу?"

Со временем эти мини-остановки помогут вам легче управлять собой и формировать новые привычки осознанно. 🚧💡

Поставь первую костяшку домино для своих желательных действий!

Одно действие запускает следующее, как падающие костяшки домино. Например, вечером кладёшь книгу на стол — и утро автоматически начинается с чтения, а не с соцсетей.

🏃‍♂️Фитнес и движение
Разложи коврик для йоги — утром он напомнит тебе о разминке.
Поставь бутылку с водой на видное место — будешь пить больше воды.
Надень спортивную форму сразу после пробуждения — сложнее будет не позаниматься.
Запусти музыку для тренировки — телу сразу захочется двигаться.

🥗Питание и здоровье
Заранее нарежь фрукты и овощи — перекусишь полезным, а не чем попало.
Поставь стакан воды на тумбочку вечером — утром выпьешь его первым делом.
Спрячь сладкое подальше, а полезные продукты положи на видное место — выберешь лучшее.
Приготовь завтрак с вечера — утром не будет соблазна взять фастфуд.

📖Фокус и продуктивность
Открой ноутбук на нужной вкладке — начнёшь день с работы, а не с соцсетей.
Положи книгу рядом с кроватью — перед сном рука потянется к ней, а не к телефону.
Запиши с вечера три главных дела на утро — утром не будешь теряться.
Спрячь телефон подальше во время работы — снизишь отвлекаемость.

🎨Саморазвитие и творчество
Оставь блокнот и ручку на столе — утро начнётся с заметок, а не с прокрастинации.
Настрой таймер на 5 минут письма или рисования — начав, продолжишь дольше.
Подготовь всё для игры на инструменте — сев за него, уже не сможешь не сыграть.

🧘‍♀️Отдых и ментальное здоровье
Заранее включи ночной режим на телефоне — уснёшь раньше.
Настрой приложение на медитацию — одним кликом начнёшь сессию.
Зажги свечу или включи лампу тёплого света — создаст атмосферу уюта и расслабления.

Главное — сделать первую костяшку настолько лёгкой, чтобы не толкнуть её было просто невозможно.

🎀 Напишите свои идеи первых доминошек и лежачих полицейских в комментариях!

6 комментариев 👇

Спрячь телефон в карман куртки или тумбочку. Сложнее будет схватиться за привычку смотреть мемы и залипать.

Развернуть 1 комментарий
Аватар Настя Унрау Настя Унрау 19 февраля в 13:42 автор Команда Клуба

@cowabunga, Точно!) Мне пароль еще помогает) Сложный еще вводить долго)

Развернуть 1 комментарий

Я поставил зубную щетку и пасту на раковину, предварительно надев на нее чехол. Я понимаю, может быть перебор, но чистить зубы стало гораздо легче, даже не нужно себя уговаривать.

Развернуть 1 комментарий
Аватар Настя Унрау Настя Унрау 19 февраля в 13:42 автор Команда Клуба

@Yedige, Да, именно такие мелкие изменения и даю хорошие плоды!

Развернуть 1 комментарий

У меня в голове возникла ассоциация "работа с рисками" (risk mitigation).

Что если потенциальные вреднюхи субьективно оценть с точки зрения "вероятности" и "степени вреда".

Дальше делаем лист и делаем грубую оценку.

Можно еще дообавить cost impact and schedule impact. Например залипание в интсашраме/ютубе в выходные обойдется мне в $400.

Для самых вредных и вероятных прописываем:

1. мероприятия по предотвращению - лежачие полицейские.
  2. ответ на сбышейся риск.

ха-ха

с точки зрения костяшек домино, можно их как возможности проанализировать)

Развернуть 1 комментарий

Я поставила на будильник приятную мелодию (чтобы начиналась плавно, не пугала, но была достаточно бодрой и нравилась), и стала класть будильник в нескольких шагах от кровати.
Чтобы выключить будильник, приходится встать, а после того, как встал, сильно проще не нажимать кнопку "ну еще пять минуточек" и начать день.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб