Джедайский путь. Неделя 4. Рефлексия.

Публичный пост
2 февраля 2025  82

Прошла первая неделя как я перевел себя на вторую ступень Пути Джедая.
Цель второй ступени
"Взять под контроль текущие обязательства, минимизировать ситуации, когда какая-то задача оказывается не выполненной только потому, что о ней забыли.
Кроме того, мы стараемся уменьшить количество авралов за счет того, что многие (пусть даже не все) пожары можно заметить заранее, если остановится и присмотреться.
" - из книги "Путь Джедая" Максима Дорофеева.

Мне тут повезло. Я не был перекружен на работе, потому что последние полгода, я активно работал над своим стартапом. И поэтому на работе не брал на себя то, что можно было не брать.

Теперь я обращаю на такие вещи внимание и закидываю себе в Inbox "Что-нибудь придумать, что бы такое не повторялось".

Средние показатели

Сон все еще улучшается, хотя я думал, что он ухудшается. Бывает просыпаюсь ночью. Как-то лежал с 2 ночи до 4, проснулся и не мог уснуть. Есть ощущение, что это из-за хобби. Репетиция хора заканчивается в 21:00, приезжаю домой перевозбужденный. Наверное, из-за того что энергия (бодрость?) прет вечером, то это и как раз влияет на сам сон. Как же не перевозбуждаться перед сном?

Хоть и показатели сна все еще хорошие, показатели батарейки утром два раза упали до 40-50. Один раз пришлось встать на час раньше и лечь на час позже. Все это повлияло на батарейку. Из чего я делаю вывод: хороший сон - джедайствообразующий компонент.

Интересные факты.

• грабли и открытия, про которые я писал в прошлой рефлексии, я нашел дальше в книге. Думал, что я такой умный сделал интересные открытия, ан нет, все уже открыто до нас. Ну что ж. Похоже, я поймал джедайский вайб раз иногда получается предвосхищать что будет дальше в книге.
  • на этой неделе я впервые почувствовал силу джедайства. Я закончил дело легко, без спешки, не напрягаясь, которое бы даже не начинал, если бы не читал книгу. Я пошел в частную клинику, что бы занятся физиотерапией и т.п.. У меня есть страховка, которая как я думал, бОльшую часть покроет. Причем, я сначала плачУ деньги, а потом создаю запрос в страховую. Что я и сделал. Пришел ответ, оказавыется что что бы страховая покрыла нужно выполнить ряд условий. Без джедайства, я бы даже не стал разбираться, вникать в условия, причем все это на литовском языке, который я не знаю. Плюнул бы на потраченные деньги, и жил бы дальше. Все равно эти же деньги я потратил на себя, они не пропали. Но, пришел ответ, добавил в Inbox "Прочитать письмо неспеша". Через несколько дней прочитал, написал свои вопросы. И так, по чуть-чуть дело завершилось успехом, выполнил то, что им нужно было и получил возврат своих денег.
  • Все еще остается вопрос чем себя радовать. Задание в планировании звучит так "Напишите прямо в список задач на сегодня чем вы себя порадуете, когда закроете список задач." Хобби и спортзал есть в календаре, то есть я это сделаю в любом случае. Поиграть в SC2? А если я не закрою, значит, накажу себя не поиграв в SC2?
  • В дневнике есть направление "Работа, кайфовать" - остается пустой. Перестрою дневник на следующую неделю:
  1. Путь Джедая.
  2. Восстановление энергии.
  3. Rework - здесь буду писать про любой rework, который пришлось сделать мне или команде на проекте. Это штука из "The Phoenix Project". По-памяти, избавится от rework было первым, что было предложено герою. Но это не точно. Нашел уже два. Один у себя, второй у команды. И еще для одного принял превентивные меры.
  4. Английский.
  • Хочу внедрить "Семейный совет", где мы с женой будет обсуждать серъезные вопросы с серъезными лицами. Есть подозрение, что обезьянка жены может сильно повлиять на мою жизнь. Нужно взять это под контроль. Плюс еще бывает она приходит ко мне с серъезным вопросом, я не готов дать прямо здесь и сейчас ответ. А она требует. А у меня энергия на низком уровне. Тогда уже моя обезьянка отвечает, то что отвечает. Но часто я не отвечаю. Важные вопросы для жены остаются неразрешенными и этот список накапливается. Что бы такие ситуации свести к минимуму у нас будет специальный слот для таких вопросов. Договорились провести сессию в субботу, но не получилось :) Сейчас думаю, может слот и не нужен? Нужен список серъезных вопросов, а я когда у меня будет мыслетопливо, желание и время, буду по одному вопросику брать в работу. Наверное, так лучше будет.
3 комментария 👇

Интересно читать рефлексию. Ты молодец, уже четыре недели самонаблюдения!

Развернуть 1 комментарий

Дмитрий, проблемы с радостью обычно имеют один из двух источников. Либо перенасыщение, кторое исправляется "голоданием". Либо непонимание своих чувст и эмоций.
Это лечится сканированием. Я в течении двух дней сканировал себя каждые 15 минут. Правда без записи в журнал. Эффект интересный. Сначала не понимал что чувствую. Потом стал понимать, не мог их назвать. Пришлось ознакомится с табличкой чувств и эмоций. Понял что это разные ощущения. Пробежался по теме, закрыл вопросы и смог прочувсвовать уже с пониманием.
А ведь это наше тело с нами так общается. А многие из нас его не слушают.
Там в правилах тренинга записывать эмоции и обстоятельства которые их вызывают. Потом идёт анализ в разных срезах. Меня интересовало только снова научиться себя слышать. Помогло. И видеть эмоции жены тоже помогло.

Развернуть 1 комментарий

@Sedajabrov, интересно попробовать. Каждые 15 минут проверять себя - звучит как можно неслабо повысить свою самоосведомленность.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб