Нахожусь на первой ступени, начал читать про вторую ступень. Тут и далее речь идет о книге "Путь Джедая" Максима Дорофеева. С восстановлением энергии более менее разобрался.
На 3-ьей неделе я был сфокусирован на восстановлении энергии. Я продолжал мерять, точнее сказать, переписывать в блокнот показатели фитнес браслета (далее ФБ).
Здесь средние значения за первую, вторую и третью неделю. Только рабочее неделя с ПН до ПТ.
Сон по шкале ФБ, что бы это не значило - 72,8; 85,2; 87,60
Body Battery (BB) по ФБ - 61,8; 89; 74,40
Body Battery в конце рабочего дня - 25,6; 37,8; 25
Сон, кол-во часов по ФБ - 7:35; 8:32; 8:42
Глубокий сон, кол-во часов по ФБ - 1:02; 1:03; 1:16
Положить тело в постель до 23:00 без телефона - 4 дня из 5; 4 дня из 5; 4/5.
Не смотря на то BB упал, считаю что я хорошо справился. В субботу я был на дне рожденье, выпивал. Показатель воскресенья BB - 5 весь день. Это самый низкий показатель, который может показать браслет.
Почему-то стал хуже спать. Иногда просыпаюсь без причины в 4 утра и лежу полчаса не могу заснуть. Реально без причины, нет тревоги, ничего. Я это себе объясняю так. Организм немного префигел, от того что я третью неделю ложусь спать в одно и то же время и встаю без будильника. Он (организм) мне таким образом говорит "Ну, все, я поделал все-то я обычно делаю пока ты спишь. Подымайся, мне все равно что еще только 4 утра."
Бывает несколько раз за ночь просыпаюсь и по другой причине. В эту неделю я начал делать физиотерапию и массаж. Из-за того что меняю положение тела во время сна, просыпаюсь от боли в мышцах. Могу так проснуться раз 5. Показатели сна - все ровно хорошие. Но все же думаю, что эта причина невысокого BB.
Начну вставать по будильнику. Мышцы привыкнут к нагрузке - перестану просыпаться. Добавлю еще пару пробежек в неделю. Или нет.
Дневник.
В прошлый раз я писал, что он у меня не пошел. Я изменил направления. Теперь дневник пошел, 70% ячеек заполнено. Направления такие:
- Путь джедая - тут про внедрение джедайских техник
- Восставновление энергии- тут не только спорт, но и хобби, все что помогает мне лучше себя чувствовать физически.
- Работа, давать результат
- Работа, кайфовать от работы
- Примечания.
Грабли, на которые я наступил, и выводы.
- Не проверять не рабочие чаты утром. Если там есть тема, которая меня стриггерит, то целый день буду вести внутренний диалог с самим собой.
- Задача зависила от другого человека и так оказалось, что он(а) не будет делать её в тот день. Из-за этого у меня пропал энтузиазм. Переключился на другую задачу, но уже делал не так бодро и энергично.
- Запись из дневника "Может не 'давать результат', а провести рабочий день 'хорошо'? Может и не получится дать результат, но рабочий день проведен 'хорошо'. Футбольный тренер определяет хорошо ли сыграла команда не только по счету, но и по определенным характеристикам: процент владения мечом, количество брака в передачах, удары по воротам и т.д. Да, команда может иметь более лучшие показатели, чем соперник, и при этом проигрывать в счете. Но это как исключение. И какие же параметры рабочего дня мне измерять? Может количество реально отработанных часов? Это вроде как не по джедайским техникам. И что такое 'реально отработанных'?"
- Задачи по работе, вовсе не задачи, а проекты. "Доделать непонятную кнопку".
Техники, вакцины, которые внедрил
- Продолжаю делать планирование с КиберМаксом. Остается проблема, чем себя радовать, если все запланированное сделал. На второй неделе, я себя иногда радовал Starcraft 2. В последний раз меня обыграли "в одну калитку" 4 раза подряд разные соперники. С тех желание поиграть заметно поубавилось.
- Добавил блокировку рекламы
- Очистил первую страницу в браузере
- На следующей неделе буду записывать экранное время, кол-во разблокировок, кол-во нотификаций.
- Начал читать второй уровень. И уже даже сделал несколько нехарактерных для себя действий на работе.
Заметил интересную вещь. Я забыл как залипать в телефон. Вечером, когда все сделал и можно со спокойной душой позалипать, открываю телефон "Хм, ну и как я тут залипал?" Полез в ютуб. Посмотрел пару минут Shorts. Не интересно. Пошел, сел за синтезатор, там интересней.
О, еще открытие!
Это используется и КиберМаксе. И в физиотерапии, и в хоре так делают хормейстеры, и у меня прогресс на фоно идет более легко.
Как я раньше учил сложные места в пьесе. Берешь трудное место и долбишь пока не получится. А оно может не получаться долго. Ну и долбишь и долбишь. Задолбил это место, отлично! Берешь следующее трудное место и долбишь. И таким образом, смотришь на этот синтезатор, и не видишь там никакого удовольствия, одни только трудные места, которые нужно задолбить.
Я сам того не замечая начал играть по другому. Я беру пьесу, играю в свое удовольствие, до хожу до трудного места... и могу переключится на другую пьесу. А могу разобрать медлено и проиграть буквально пару раз и переключится. Таким образом, я неожиданно для себя, как-то сыграл то место без ошибок, как будто его не замечая.
В физиотерапии, специалисты говорят, что упражения нужно делать, не через боль как, может быть, в спорте. Амплитуда движений может быть и должна быть до тех пор пока не будет больно.
То есть совсем противоположное к "No pain, No gain".
Так же и в КиберМаксе. Там есть в конце рандомная практика на пару минут. Это практика из книги. Например, "Разгружаем память". Это когда ты идешь по интелект карте, в которой основные сферы жизни, если что-то тебя триггерит, то ты это записываешь, что бы потом подумать, что с этим делать. В GTD тоже есть такая практика. Только я там часа два её делал, выписал на стикеры все, что у меня в голове. А с КиберМаксом, на это дается пару минут. Что успел выписать, то и выписал. В следующий раз продолжишь с того места, где остановился. Я не успеваю устать, мне не надоедает. Чувствую, что немного разгрузился. Кул! Когда я делал ту же практику в GTD, я замахался, потому что мне надоело, если не через 10 минут, то через полчаса. Но надо же доделать.
Дальше челендж - организовать список задач, проектов и идей. Пока тут вопросы. Да и нужно подобрать более-менее подходящую программу для этого. Сейчас использую Microsoft To Do, потому что она уже установлена на рабочий ноут и есть интеграция с Outlook. Но там нет возможности посмотреть на все задаче в едином списке. ChatGPT предложил ставить дату всем задачам, тогда они попадут в Planned - список, который есть по-умолчанию. Пока так и делаю. Если задача не в Inbox, то на ней должна быть дата. Эту дату я трактую не как deadline, а как startdate. В принципе, меня это устраивает, если задача есть, то похоже что должно быть и понимание, когда её я собираюсь делать. Надеюсь, в книге дальше найду ответы.
Классная рефлексия!
В настройках Microsoft To Do можно включить смарт-список "все" 😉
Для коробки "на неделе" я все кидаю на понедельник и смотрю через список "запланировано". А коробку "сегодня" формирую в "мой день", которую to do в полночь обнуляет, но для меня это не баг, а фича. Но тут кому как удобнее 😊
В 12нг у Максима есть практика "Мелкая моторика списка задач", на которой он учит разделять записи после крючков на идеи, проекты и задачи. В конце занятия файл со списками загружают в Singularity. Многим нравится. Кто-то использует Todoist, кто-то Tick Tick. А кто-то вообще notion. Кому-то и блокнота с ручкой хватает.
Это говорит о том, что программа не важна. Я много обжогся от идеи найти лучшую программу, в итоге несколько лет использую "временный" Microsoft To Do. И судя по джедайскому клубу, я не один такой.