Время от времени каждый может сталкиваться с вопросами вида:
- Да ты знаешь сколько стоит мое время?
- А сколько вообще стоит твой час?
- Зачем ты будешь делать это сам, отдай это сделать другому, ведь твое время стоит дороже!
Когда мне задают вопрос: “А сколько стоит твой час?” я всегда задаю встречный вопрос: “Какой именно?”. Потому что какой-то час вообще не стоит денег, а какой-то стоит очень больших денег, но каждый час стоит по-разному.
Особо забавно смотреть на оценку стоимости часа как аргумент при решении делать ли самостоятельно ту или иную единичную задачу или поручить её кому-то?
— Да мой час стоит 1000 рублей!
— Ты в этом уверен?
— Абсолютно. Даже дороже.
— Хорошо. Давай проверим. Я вот сейчас поставлю таймер на час и как только он прозвенит, ты мне покажешь, что стал богаче на косарь. Готов?
— …
Практически никто из нас не продает часы по отдельности. Обычно вы их если и продаете, то продаете оптом и то, часто в составе какого-то продукта или услуги. И часто оказывается так, что отдельно взятый ваш час вообще ничего не стоит...
Ага. В этом случае, кстати, получается, что один понимает это как вопрос трудозатрат, а другой - как вопрос о длительности.
:-)
Возможно. Но мне кажется, что договариваться стали хуже :-)
Если дальше отмотать, то еще и обучение и куча всего...
Если по науке, то время - это координата.
-Во сколько вы оцениваете свой километр?
В США работники не зря считают свой annual income (годовой доход), это всё-таки честнее.
В какие-то моменты был удивительно эффективен, в какие-то болел и лежал тюленюшкой, тут в отпуск сходил, а в среднем по больнице заработал 300 килограмм денег за год.
В часах можно смело посчитать ту работу, где результат работы - не сама работа, а потраченное на неё время.
Например, я беру няню на час и договариваюсь, что заплачу ей за этот час 2500 рублей.
Мне сугубо пофигу в каком эмоциональном состоянии она будет, насколько она эффективна-производительна, есть ли у неё мыслетопливо, и пр. Мне нужно чтобы с 19:00 до 20:00 она сидела с моим ребенком, и с ним не случилось ничего плохого. Хорошо, если она позанимается и научит его отличать животных. Неплохо, если ограничится разогрев ужин. Но я не решаю задачу преподавания, я решаю задачу "в конкретное время мой ребёнок не один и в безопасности".
А работа высокоинтеллектуальных деятелей, КПД которых варьируется от сотни параметров, рассчитывается исключительно в продолжительных временных отрезках. И чем сложнее задача и её исполнитель - тем больше и сам отрезок.
И у них, действительно, час работы не стоит ничего. Но он отдельно и не продается. Потому что у них мы покупаем не время, а результат.
про "рабочее" время - довольно известный случай был с известным физиком Резерфордом.
Однажды Резерфорд зашел в лабораторию. Время было уже пОзднее, но один из учеников, склонившись над приборами чем-то занимался.
— Что вы тут делаете? — спросил Резерфорд.
— Работаю, — ответил ученик.
— А что вы делали днём?
— Работал, сэр.
— А что вы делали рано утром? — уточнил Резерфорд.
— Рано утром я тоже работал, профессор, — сказал ученик, рассчитывая на похвалу от учителя за трудолюбие. Но вместо похвалы Резерфорд задал ещё один вопрос:
— Когда же вы думаете?
источник: https://dzen.ru/a/Yao2i6Qk8zZvj_So
а так же из цикла книг "Жизнь Замечательных Людей" (ЖЗЛ)
Кажется, что это из разряда "сколько времени займёт задача". Так же как и с человекочасами есть какие-то традиции и нормы определения оплаты в часах. Но это всё условности, которые люди приняли, чтобы было проще договариваться и взаимодействовать.
Если попытаться действительно определить сколько стоит каждый твой час, то это какая-то сверх задача. Сверх ненужная. Может проще задуматься о ценностях, которые тебе важны? А не пытаться определить цену своего часа.
А по поводу оплаты за час работы. Для того, чтобы это произошло, должно произойти множество других условий. Как минимум заключение соглашения между двумя сторонами договора. А часы на переговоры, составление договора и прочее видимо бесплатные услуги :) Ну это я утрирую попытку оценить в деньгах каждый момент времени.
В рациональном поле нужно смотерть не на вопрос эфемерной стоимости, а на вопрос альтернатив, во что можно вложить это время и что получить от этого. Важно при рассмотрении альтернатив, что отдых - это не время, когда мы не работаем, а время, когда мы восстанавливаем свой ресурс.
Оценка только в деньгах, особенно основанная на внутренней стоимости, может приводить к ситуации, когда человек не работает и копит кучу долгов. Мотивируя это тем, что зп которую предлагают он считает недостойной, а "достойную" никто не предалагает.
а еще есть лимит на "покупку часов", тот же работодатель покупает определенное количество. а часть мы и сами не хотим продавать.
мне кажется что в итоге мы можем оценивать свой час как угодно, вопрос сможем ли мы его за столько продать
Просто чтобы поделиться расскажу о том, как я считал себестоимость своего часа.
Многие почему-то отталкиваются от ликвидной(рыночной) цены за работу, но я рассчитывал именно себестоимость. А именно, вёл учёт расходов, которые классифицировал на общехозяйственные и досуг, как раз общехозяйственные легли в балансовую стоимость моего времени. Ну а дальше делим расходы "на собственное содержание" на часы. Получаем себестоимость часа. То за сколько вы реализуете... Вы же не время продаёте, вы продаёте свои знания, навыки, связи...
Я так понял тему... Цена нашей продажи времени выше закупочной у нас этого же времени. Следовательно, что можно сделать, чтобы поднять цену предложений покупателей? Ответ очевиден: приносить больше финансовой выгоды работодателю. И отсюда получаем искорку мотивации для повышения производительности.
Не зажглася искорка. Обезьянке проще было обсудить составляющие ЗП. Она даже не вспомнила, что ЗП не единственный доход, даже если тему ограничить деньгами. А ведь это не просто время - это наша жизнь. И оценивать эту жизнь можно и другими категориями. Например: "час моей жизни стоит улыбки мамы", "... стоит прогулки с собакой", "... дороже просмотра тупого фильма Марвел", ........., ну или хотябы "месяц стоит того, чтобы поднять собственный сервак и продавать хостинг."
Может зажжём?
Тема многослойная.
(а) "условные вагоны". Стоимость часа - это один из 2 множителей, где второй - это трудозатраты в условных часах, а произведение являет собой стоимость работы в денежном выражении. Таким мы оперируем, когда мы, как организация, продаём другой организации кусок работы за кусок денег. Т.е., этакая учётная величина... Холодно.
(б) Есть ситуация, когда мы отдаём специалиста на неведомые работы и понимаем, что за его месяц работы мы получим с заказчика аккурат столько часов, сколько он по производственному календарю отпахал на заказчика. И тут стоимость часа - договорная величина. Понятно, что без нас наш оболтус таких дене не заработал бы. Но уже теплее.
(в) А вот надо нашего оболтуса попросить поработать в выходные, так как аврал. И если не договоримся на "как-нибудь отгул", то тут уже мы ему по ТК заплатим некоторую сумму, из которой работник сможет понять, чего стоит час его внеурочного времени. Совсем тепло.
(г) Но вот, хороший работник, возможно наш бывший, ушёл в прекрасную новую компанию, но готов нам по старой дружбе помогать. И тут уже мы с ним по договору фиксируем стоимость часа работы на нас, он фиксирует время работы и даёт нам отчёт, и мы ему платим. Вот тут уже совсем горячо. Это уже та самая стоимость часа времени специалиста, на которую он может опираться. При этом он может совсем уйти на фриланс, где у него могут быть несколько заказчиков, с разной согласованной стоимостью часа, и он может с удовольствием (но с разной "глубиной чувства удовлетворения") брать от них работу. Тут уже оставим поляну для игр математиков, где можно рассуждать о средней стоимости часа, учитывая как частные рассуждения о том что "нам дают отпуск и поболеть, а ему платят только за конкретную работу", так и более общие - что "я работаю 2000 часов в году, а у него за год вышло всего 800 оплаченных часов, из чего считать среднее? из 800 фактических, или из 2000 тех, что он, будь нормальным человеком, отработал бы".
Но в большинстве случаев - таки скорее (а), когда мы (или нам) сделали работу за X денег, потратили на это Y часов, и вот, X/Y - это оно (это не мат).
Природа денег - скользкая тема. Особенно последние годы. Всегда пытался найти аналоги-заменители для воспртятия заработанного и потраченного.
Одно время считал зарплату не в деньгах, а в часах. За 2 часа я тогда зарабатывал пару дней жизни или час "погулять". Да, именно так, без предлога "на".
А вчера пришёл к выводу, что работадатель оплачивает мне содержание себя, людей и вещей, зависящих от меня. Размер же зарплаты просто эквивалент качеству содержания. Вы спросите почему?
А почему покупатель в супермаркете оплачивает аренду помещения, налоги, ремонты оборудования, ...?
Смотря кто. Международное торговое право хорошо развивается. Купить буммашину, отвезти её по земле и морю, через границы множество стран, через несколько языков за через 1000 километров на завод — это сложная, но выполнимая задача. Люди договариваются, когда понимают выгоду :)
Вообще можно подсчитать затраты конкретного фамильного рода. "Мой предок заложил на основание этого магазина всю свою жизнь..."
Но тут как с затратным и сравнительным подходами в оценке. Покупают не за сумму затрат, а за столько сколько готовы заплатить, с учётом того, сколько готовы заплатить другие и пр. Короче сложно докапываться :)
Почти любой фрилансер найдет цену часу своего времени, но в классической работе при условных 40 часах в неделею такое немного размывается.
Вот ушел ты на час пораньше, или смотрел котиков на работе а получил, как будто бы поработал...
Но когда у тебя отпуск и ты зашел "на часик решить вопросик, который занимал 5 минут"(что явное дело мы осуждаем) никто тебе твой час не компенсирует.
Но мы можем хотя бы один день оценить в деньгах, который еще и каждый месяц меняет свою стоимость, так что в январе мы стоим дороже, чем в условном апреле)