О цифрах и методе SMART для людей, лишенных фантазии

Публичный пост
18 ноября 2024  2283

В корпоративных группах, где я веду обучение, стал чаще замечать интересную закономерность: какая-то безрассудная вера в магию цифр!

Видимо, крепко засели в голове шаблоны и идеи метода SMART: субъективизм - это плохо! Надо быть объективными! Цифры - это объективно!

Это приводит к удивительным ситуациям. Например такие утверждения как:

• Я потрачу на это много времени
  • Нашей команде нужно повысить скорость работы
  • Мы должны снизить процент дефектов

Превращаются во что-то вида:

• Я потрачу на это 2 часа времени каждый день,
  • Нашей команде нужно закрывать на 30% задач больше к концу года,
  • Мы должны снизить процент дефектов до 25% в следующем квартале.

Вроде хорошо, но... в ответ на вопрос: "схерали Покажи, на чем основаны эти расчеты?" следует невнятное мычание и рассказ с придурковатой улыбкой про то, что цифры - это хорошо и правильно, потому что объективно. Помните эпизод в "Идиократии" о том, как ребята поясняли, что поливать растения спортивным энергетическим напитком - это хорошо, потому что в нем же есть электролиты? Вот примерно так же это выглядит.

Но с другой стороны, мало кто в таком видит проблему, ведь там же есть электролиты цифры - это объективно! Ну и руководители таких сотрудников радостно вставляют эти вымышленные цифры в годовые планы, а сотрудники потом под конец года (кстати, да, с наступающим Новым Годом !) пытаются хоть как-то просимулировать достижение этих вымышленных цифр, чтобы получить свои бонусы.

Да, кстати... А для какой-то ещё цели, кроме как "объективная" раздача бонусов в вашей компании цифры используются? А то я чаще всего сталкиваюсь с тем, что основной сценарий использования цифр - это "Знаешь, ты сотрудник хороший, лично я тебя прям уважаю-уважаю, но что я могу поделать, раз эта табличка говорит, что премии ты не заслужил? Это же справедливо, да?".

В общем, что я хочу сказать: выдумывать цифры - это ещё хуже, чем использовать субъективные понятия, так как после этой процедуры вообще не поймешь, какие цифры осмысленны и имеют под собой какие-то основания, а где просто их вставили как некие магические символы, укрощающие гнев корпоративного божества.

Ну и если сейчас кто-то начнет возмущаться, задавая вопрос: "Ну а как правильно?", то идите нахер поймите правильно, в жизни есть вопросы довольно сложные, и далеко не всё можно уместить в маленькую заметку и или одноминутный ТикТок. Там реально сложно...

Об этом-то у меня и будет третья книга, над которой я всё ещё работаю, но некоторые ее разделы в разной степени готовности уже здесь опубликованы.

А ещё можете посмотреть это видео (которому уже лет 15), где я кое-что рассказывал о цифрах.

P.S. А что это за приборчик такой на фото?...

Такой вопрос прозвучал у меня в Telegram-канале, на что был дан замечательный ответ:

Это индикаторы обратного отсчёта системы самоуничтожения (фильм "Хищник"). Главный герой, очевидно, не знал систему счета своего врага, но понял, что время на исходе. Ирония в том, что примерно так и работают показатели KPI — просто активируют режим паники, хотя и будто бы выражены численно...

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
3 комментария 👇
Скоморохов Сергей Руководитель ключевой группы разработки 10 декабря 2024

Возможно они их и выдумали, просто потому что надо было от чего-то оттолкнуться.

Можно конечно долго собирать статистику и потом ее анализировать. Однако это не наши методы. Берем и назначаем случайное число которое интуитивно достижимо. Дальше получаем результать и корректирует. Вполне такой HADI цикл. Я бы только пару итераций не считал бы это как KPI, а как настройка системы.

Развернуть 1 комментарий

просто потому что надо было от чего-то оттолкнуться.

Что значит "оттолкнуться" в этом контексте?

Дальше получаем результать и корректирует.

А можно получить результаты без предварительного выдумывания случайного числа?

Развернуть 1 комментарий

Думаю что конечно можно просто получить первые итерации и без магических чисел. Я бы чисто для себя попробовал поставить какую то не реальную планку на первой итерации, чтоб понять на сколько верю в себя и не верю.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб