поход на рынок как планирование 12 НГ спринта

Публичный пост
17 сентября 2024  47
ОГОНЬ!

о, эта культура рынков! в хорошем смысле.
по-моему, это часть культурного кода (русская? женская?) и даже культурного ДНК.

в Турции в конкретном райончике города рынок (базар) бывает раз в неделю и необязательно это выходной день.
в моём местечке это понедельник.

можно пропустить или нельзя его пропустить?
знаю, есть местные и приезжие, которые затариваются раз в неделю на целую неделю продуктами.

для меня поход на базар - это искательство, приключение и выход из интровертного затворничества в мир, возможность пообщаться даже в рамках 3х фразового диалога:

• это что? / - это инжир
  • сколько стоит /- 100 лир килограмм (100 лир =250 рублей / ~ 3 евро )
  • мне 300 грамм пожалуйста/ -вот инжир /

-вот деньги, спасибо / -пожалуйста. приходите ещё. благосостояния вашему дому.

до этого уровня я даже язык доучила )

• вы откуда? я из России
  • ваш турецкий прекрасен.

Интроверта похвалили, из чего делаем вывод, что базар и торговцы - прекрасное, дружелюбное место, как не прийти снова.
но я отвлеклась от повествования.

при проходе на рынке, глаза заглядущие, руки загребущие.
хочется всё и сразу.
Картошка, морковка, перец, помидор, всё на виду и всё красивое.
В мозге генерируются блюда, какие полезные и вкусные рецепты можно сгенерировать из этих продуктов. ПП.
Однако.
Есть как минимум 2 НО.
если я возьму хотя бы по 1 кг картошки, мясистых розовых помидор, сочных кисло-сладких яблок, медового инжира, ароматных лимон. Это уже 5 кг.
yes,but №1. как это всё дотащить до дома.
yes,but №2. а кто это будет есть. опустим картошку и яблоки, но инжир живёт пару дней, помидоры, если спелые, то дня 4?
yes,but №3. тогда придётся готовить самой, а не заказывать доставку, не ходить в столовку, а это ещё минимум 1 час в день )))

тут должна быть мораль, вывод, ретроспектива и деление опытом )

в общем, держу в уме цену в ближайших магазинах, картошка 10 лир и на базаре 10 лир. на базаре конечно же она более блестящая и скорее всего рассыпчатая при варке, но это лишний кг нести - отказать.
персики, в ближайшем магазине 60 лир, на базаре 50 лир, в дальнем углу 35 лир. предложение стоящее, нести лишний кг, ради даже 25 лир выгоды - отказать !

в итоге куплены яблоки, тоже нести тяжело, но они местные, кисло-сладкие, рыночные, а в ближайших магазинах только нестареющая классика - гренни смит и эти красные, ло-как их там?!. берём с рынка! яблоки съедены уже, едва притащены до дома, готовки не требуют.

куплена свежая рыба леврек 100 лир. в магазине прям такой же точно нету. уже пожарена и съедена, зачёт.
куплена свёкла, в магазинах почему-то не продаётся, видимо на любителя. но у неё есть все шансы высохнуть в холодильнике. хочется винегрет, но это же на полдня готовки? или быстрее?
куплен сыр, выгодно и вкусно.

еле дотащены 4 пакета до дома. будем посмотреть, что сготовить впрок. посоветуйте, как заготовить лимоны?

мораль. в одной из книга Дорофеева было - отказываться от хорошего в пользу более лучшего, помните?

и я сходила на рынок вместо чего-то (вместо почитать книгу, потягать гантели, поработать работу, поучить свой турецкий, полистать соцсети - будем честны)
но я очень кайфанула. хочу разгадать, от чего мой кайф на рынке. Как получать такой же кайф в других местах, в работе например, думаете можно? подскажете?
тут искательство, общение, добрые слова и комплименты, взаимный обмен информацией, деньгами и продуктами. дофамин, мать его и ещё один, который социальный, окситоцин? ну и прогулка на свежем воздухе, тренировка дальнозоркости :-)

сколько проектов брать на новый 12 нг ? сколько смогу донести в руках? сколько из них действительно мои, принесут мне радость и профит, а не превратятся в холодильнике в обратно в прах и чернозём? даже если я их люблю,но не успею приготовить и съесть.

и ещё знаете, у природы на всё свой срок. не сегодня, а завтра, ок. на следующей неделе, ок. но через 4 недели уже нельзя, сезон инжира закончится и начнётся сезон хурмы.
по-настоящему важное может и не стать срочным, минуя эту стадию превратиться в неактульное. О, жизнь!

как выбирать проекты на 12 НГ и главное, их делать и двигать. и как разглядеть в повседневности мои ценности? до сих пор учусь.
посоветуйте, что приготовить из лимонов? что делать с грецкими орехами с ветки? сушить? на воздухе или в духовке?

будете проездом в Стамбуле - приглашаю на кофе.

а ещё, накидайте мне ещё моралей из моего же рассказа? понятно/не понятно? близко/ не близко? а как у вас? мне кажется, я упустила что-то ещё.
это я ещё не рассказывала, какие смешные носки продаются, а до палаток с шарфами я не дошла.
а как скрепя сердце не купила мини-сковородочки по цене кружки капуччино. но сковородку придётся хранить в шкафу и , о боги, мыть её после приготовления. нет ещё 1 сковороды, нет этих издержек. 250 лир не потрачены в этот раз.

когда огранчение не только/столько в деньгах, сколько в грузоподъёмности, а также способности освоить, использовать.

в итоге потрачено 1 000 лир. может выгоднее было купить на эти деньги 0,5 гр золота? (тогда бы не потрачено ни время на поход, ни готовить не надо) или сессию у психолога? (золота нет, но куплен 1 час внимания к моей персоне) или вложиться в билет на следующий 12 НГ спринт?

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб