А нужно ли вообще откладывать задачи на потом?…

 Публичный пост
23 августа 2024  1402

Эта заметка - переработанный раздел из моей книги "Путь джедая".
________________________________

Нет смысла откладывать на завтра то, что вы не хотите делать в этой жизни.
Из анекдотов

Часто слышу: «Сейчас много задач, займусь этой задачей потом».

Давайте подумаем, в каких случаях такая линия поведения разумна?
Откладывать на потом имеет смысл только в том случае, если в это «потом» будет возможность эту задачу сделать. То есть, сейчас у нас много задач, но я верю, что в какой-то момент:
• Задач станет меньше,
• Откладываемая задача все ещё будет актуальна,
• У меня не появится (или уже не останется) задач более важных / нужных / интересных и т.п.

Ещё важно четко понимать: «сейчас много задач» — это исключительная ситуация или систематическое явление? Во втором случае хоть оботкладывайся…


Рис. 97. Две ситуации: исключительная ситуация и систематическое превышение предела впихуемости

В теории все это более-менее понятно, но все упирается в старое буддийское:

Мы не видим вещи такими, какими они являются.
(подробнее см. раздел 3.2)

Очень часто ситуацию систематического превышения уровня впихуемого вы не видите такой, какой она есть. Эта ситуация часто выглядит как: «Ну еще чуть-чуть, оно закончится и станет легче».


Рис. 98. Что есть и как я это вижу

Возможно, это следствие когнитивного искажения «что я вижу, то и есть» (в оригинале у Канемана: what you see is all there is). Или «чего я не вижу, того нет».

Другими словами, сейчас вы видите причину своего завала? Да, сейчас я вижу: это конец квартала, выход нового сотрудника, болезнь старого и смена генерального директора.
А видите ли вы причину своего завала через… месяц?... Новый сотрудник адаптируется, старый выздоровеет, с новым генеральным сработаемся… Нет, я не вижу по какой причине у меня будет завал через месяц. А раз я не вижу причины завала, значит его и не будет!

Если что, то это и есть ошибка, которую в общем виде можно сформулировать как: «Отсутствие доказательства (чего угодно) воспринимается как доказательство отсутствия (чего угодно)» (она же называется заблуждением индюшки у Н. Талеба в "Антихрупкости").

Но на самом деле, если я не вижу причины будущего завала – это ещё не означает, что завала не произойдет. Это всего лишь означает, что я не вижу причины будущего завала. А на самом деле я могу не видеть признаков завала, потому что:

  • у меня сейчас завал и я вообще никуда не смотрю, кроме как на него;
  • в моей жизни еще не было таких завалов, как тот, что собирается вот-вот на меня навалиться, поэтому я его и не распознаю;
  • я в принципе живу прошлым, не особо думая о будущем.

Если мыслить как реалист, то скорее всего завал в будущем всё же произойдет, только по причине, которая станет ясной позже.

Поэтому перед тем, как принять решение отложить задачу на потому задумайтесь: вы откладываете эту задачу потому, что уверены — потом наступит момент, когда вы с радостью выполните эту задачу?
Если да, то вы понимаете причины, по которым этот момент настанет или просто пока не видите причин, по которым этого момента не будет?
А может быть вы просто не хотите думать об этой задаче прямо сейчас?.. А почему вы тогда считаете, что будете готовы подумать об этой задаче в будущем?

8 комментариев 👇

Переименование задачи лучше откладывания задачи. Это не решит проблему невпихуемости, но поможет с задачами «бомжами».

Что помогает мне, это взять и сделать задачу, бросить все, сфокусироваться и сделать, особенно если задача была сформулирована обезьяно-толерантной изначально. Обычно я удивляюсь как легка оказалась эта задача.

  Развернуть 1 комментарий

а ещё задуматься, не переквалифицировать ли задачу в идею... Поможет её переформулирование в сомневающуюся форму: "А не сделать ли ..." или "Подумать, стоит ли сделать ..."

Если в такой формулировке задача не смотрится каким-то бредом (Подумать, а стоит ли оплачивать счета за электричества), то это может оказаться идея, а не задача. А с идеями, как мы знаем, есть иной процесс работы :-)

  Развернуть 1 комментарий

Нууу..., если взять за основу тот факт, что в каждый конкретный момент времени мы способны выполнять только одну задачу ,то, любая последующая задача автоматически считается отложенной)))

  Развернуть 1 комментарий

Возможно стоит попробовать попрактиковать у отложенных и продолбанных задач записывать причину - т.е. зашёл в тудушник,видишь просроченное, думаешь, почему это так, к не выкинуть ли задачу...

  Развернуть 1 комментарий

@aptypr, хорошая мысль. В принципе, если останавливаться и задумываться в непонятной ситуации, то многие вещи начнут прояснятся - согласен :-)

Беда в том, что задача просрочена (скорее всего) примерно по той же причине, по которой не получится подумать: мозг устал, а ощущение неотложности не позволяет замедлиться.

  Развернуть 1 комментарий

Я думаю, "завал" - вовсе не основная причина того что мы откладываем "на потом", и даже не самая частая. Главная причина - отсутствие должного уровня мотивации. Другими словами - задача есть, сделать ее хочется (или надо), но ты просто не готов заплатить своими силами/временем/другими ресурсами за ее выполнение. И очень большой вопрос - будет ли у тебя достаточно мотивации в будущем?
Если говорить про задачи, которые мы сами себе создаем, то в момент их создания наша мотивация относительно них обычно на максимальном уровне. Поэтому, скорее всего - должной мотивации никогда уже не появится и лучше такое выбросить или на крайний случай занести в список "чего поделать когда мне будет нечего делать и скучно".
Ну и в довершение - если у тебя достаточно мотивации прямо сейчас, то ты в любом завале расчистишь место для нее.

  Развернуть 1 комментарий
Максим Дорофеев Прокрастинатолог автор 28 августа в 09:08

Если говорить про задачи, которые мы сами себе создаем, то в момент их создания наша мотивация относительно них обычно на максимальном уровне. Поэтому, скорее всего - должной мотивации никогда уже не появится

Не всегда так, но в принципе - согласен. Частое явление.

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков Проект-, продакт-менеджер 28 августа в 17:39

Если меньше планировать на сегодня, то и откладывать на потом не придется.

Очевидно, что самотеком "потом" не станет лучше. Т.е. еще надо поработать на своим образом жизни и работы, чтобы "потом" стало лучше, чем сегодня.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб