Один гений-чудак сказал, что "чем сложнее кажется проблема, тем проще может быть решение". Совсем недавно, в 19 веке была серьезная проблема со смертностью после операций - от осложнений, инфекций, бактерий и т.п.
А само решение было достаточно простым - мытье рук и ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Одно это маленькое действие и принцип решило кучу проблем человечества, которые его мучали веками.
Такой взгляд на "сложные" проблемы бывает помогает обнаружить достаточно банальное и просто решение "лежащее на поверхности".
Позвольте представить вам возможно такое же очевидное и простое решение для проблемы с "пониманием и усвоением текстов". Да, возможно оно не решит прямо ВСЕ проблемы, но лично для меня оно устранило около 90% проблем в понимании и применении текста.
У меня есть некоторый опыт в чтении. Кроме того, что я постоянно читаю лет с 6-7 запоями(текстоголик?). Также я, уже в зрелом возрасте, прошел курсы скорочтения (3-6 месяц, три раза в неделю). Чтобы читать еще быстрее!!! Ну и как клубничка на торте, я прошел практически все курсы Саентологии, живя этой "наукой" с десяток лет, "загрязняя и очищая" человеческие умы... Я и теоретик (читатель) и практик (пейсатель) в одном лице.
Саентология тут не с проста, не будем вдаваться сейчас в суть ее предмета (также ее реальности или псевдонаучности), но среди прочего ее автор (Рон Хаббард) очень много внимания уделил проблеме усвоения текста и такой передачи его смысла, чтобы читающий мог получать способности из текста и делать. Чтобы кроме свободы в мышлении, человек обретал и способность "овеществлять" идеи. Даже разработал "технологию обучения", т.е. некую методику о том, как учиться и учить через текст, какие проблемы встречаются на этом пути и как их разрешать.
Так вот, о ПРОСТОМ решении для текстов. Он выделяет три проблемы мешающие понять тест:
- Первое препятствие. Присутствие в тексте непонятного или неправильного понятого слова. Решение - найти это слово, взять хороший словарь, и прояснить все его значения с составлением достаточного количества предложений (6-10 шт.), чтобы это слово вошло в активный словарный запас.
Идея кажется слишком простой, и нам же "известны все слова", что за чушь? (и тут мы вспоминаем про мытье рук) В том-то и дело, что враг скрывается в мелких деталях и недооценивании важности этого предмета. Обычные слова типа "он", "быть", "по"(у которого 35 значений, если что) могут быть причиной непонимания или не правильного понимания текста. (человеку начинает быть скучно, приходит сонливость) А уж о спец. терминах или философских понятиях говорить не стоит даже.
Чтобы освоить понятия-категории "качество" и "количество", "сущность" и "явления", мне понадобилось несколько часов прояснения и составления предложений.... От себя могу практически тут добавить, что понимание прям как щелчок инсайта возникает не в момент прояснения слова по словарю. А именно в момент составления предложение в речи. Слово как-будто встает в свои "пазы" в "нейросеть" ума.
Бывает полезным прояснить и "этимологию" проясняемого слова. (Этимология — это наука о происхождении слов . На самом базовом уровне этимология — это изучение истории слова. (др. -греч. ἐτυμολογία от ἔτυμον — истина, основное значение слова и λόγος — слово, учение, суждение)
Да, не забывайте составлять предложения с "проясненным словом", иначе оно не попадет в ваш активный словарный запас. Сколько предложений вы составили со словом "этимология"? (попробуйте, не поленитесь, составьте шесть предложений со словом "этимология". (1,2,3,4,5,6 )
Если вы прояснили все слова в тесте, составили предложения, но скука и усталость, а может и раздражение начинает вас одолевать? )) Тогда, встречайте второе препятствие в обучении и понимании текстов.- Второе препятствие. Отсутствие чувственного образа. Отсутствие четкой связи между словом и его "денотатом"(Ну, здравствуй, непонятое слово "денотат". И тут важно залезть в словарь, о ведь так не хочется... Как мыть руки перед едой, когда очень голодный. Слава богу, что под рукой телефон с поисковиком и упрощающей объяснения ИИ-шкой. И автор , конечно же, заботливо вставил определение в текст ). Денотат - это сам предмет в материальном мире, который обозначает это слово. Например, для слова "арбуз", денотатом будет сам фактический арбуз (круглый, зеленый в полосочку, а разрезаешь красный и спелый, с черными косточками).
Решением такой проблемы будет обнаружить эти "денотаты" (прямо в зоне видимости или как картинку в уме). В этом помогут сам предмет фактически, в какой-то мере, его картинки, фото, видео, т.е. все то, что может даль чувственный опыт. Также немного помогает черчение схем, демонстрация с помощью заменяющих предметов и даже лепка изучаемой области из пластилина. )
Это препятствие и решение еще называют "принципом наглядности" в обучении.
И вот мы прояснили все слова, нашли в каждом из них свои "денотаты" (не путайте с динамитом. А что такое "динамит"?). Но почему-то от прочтения всего этого, от работы со словарями, и составлениями предложений, у нас сразу же не появилась какая-то новая способность? И даже возможно появилось ощущение некого замешательства и запутанности. И где результат? (О, он есть, чем чаще вы проясняете слова и составляете предложения - тем выше ваш лексический запас и уровень интеллекта. +10-30 к своему IQ не хотите заполучить такой постоянной тренировкой?)
Все познается и достигается не сразу, а последовательно и постепенно. Это пункт три.- Три. Нарушение принципа последовательности в понимании и выработке навыка. Не поняв концепции и термины арифметики, человек может попытаться с ходу усвоить алгебру или "тригонометрию" (А вы помните значение этого слова? хахаха). И столкнется сразу же с очень большим набором непонятных слов и концепций. Решением тут будет отступить на несколько шагов назад и усвоить предыдущие ступени текстов и смыслов.
Пру учебе делу - тоже самое. Если вы учитесь водить машину, то вполне логично учиться усваивая навыки один за другим. Сначала, как открывать, закрывать машину, потом как заводить и глушить. Где у ней руль, педали, газа и тормоза. Рычаг коробки передач. Для чего они и как работают. Изучаете каждый элемент отдельно. Пробуйте ими управлять, вступаете в контакт. Настраиваете под себя кресло. Нащупав рычаг где-то у сбоку, ближе, дальше, наклон сиденья. Когда один элемент усвоен, вы можете им управлять, и тогда вы переходите к следующему. Усваиваете элементы, упражняясь, в реальности или в воображении (вы знали, что тренировки в воображении повышают на 30% результативность?) вы обретаете навыки и способности. Из суммы простых действий складывается умение.
Следование этим трем принципам я считаю некой БАЗОЙ в понимании текста. И по хорошему они должны быть отточены до навыка.
Давайте закрепим это все через наглядный пример. Представьте, что вы едите суп. Вы держите рукой ложку. Вкусный суп это "Знания", полезные и красивые смыслы текста. Ложка это ваша лексика-думалка. Дырочки в ложке это будут непонятные слова и отсутствие денотатов.
Короче, чем дырявей ваша ложка, тем больше супа окажется на столе, а не у вас во рту. :-)) Хороша ложка к обеду, да видимо не всякая. :-))
Если же вы хотите усилить образ, вы экстремал смыслов, то вообразите, что вы едите суп вилкой. Испугайте себя экстримом. ))Так и человек с неразвитым словарным запасом и умом, кучей не проясненных слов и без их связи с денотатами. Скудным не развитым воображениям. Пытается получить знания из текстов и окружающих сообщений. Смотрит в книгу , а видит ... плод фигового дерева - инжир. Как лошадь с завязанным ртом у водопоя... Без ложки, и рта... Вокруг океан знания и текстов, научитесь его пить.
С некоторых пор пользуюсь сервисами ИИ для разъяснений/интерпретации сложного текста, упрощения его лексики. Анализе смыслов.