Проблемы и решения в «понимании текста»

 Публичный пост
29 января 2023  171

Один мудрец сказал, что "чем сложнее кажется проблема, тем проще у нее решение". Помните в 19 веке был проблема с заражениями, отравлениями, смертностью от операций и т.п. В итоге решение было достаточно простым - ДЕЗИНФЕКЦИЯ, мытье рук и т.п. Одно это маленькое действие и принцип решило кучу проблем.
Такой взгляд на "сурьезные" проблемы бывает помогает "открыть" достаточно банальное и просто решение лежащее на поверхности.


Позвольте представить вам возможно такое же очевидное и простое решение для проблемы с "пониманием текстов". Да, возможно оно не решит прямо таки ВСЕ проблемы, но лично для меня оно устранило около 90% проблем с пониманием текстов.


У меня имеется своеобразный бэкраунд в чтении. Кроме того, что я постоянно читаю лет с 6-7 запоями(текстоголик?). Также я, уже в зрелом возрасте, в классе прошел курсы скорочтения (3-6 месяц, три раза в неделю). Ну и как клубничка не торте, я прошел практически все курсы Саентологии, убив на эту "науку" с десяток лет.


Саентология тут не с проста, не будем вдаваться сейчас в суть ее предмета (также ее реальности или псевдонаучности), но среди прочего ее автор очень много внимания уделил проблеме усвоения текста и смысла. Даже разработал "технологию обучения", т.е. некую методику о том, как учиться через текст, какие проблемы встречаются на этом пути и как их обходить.


Так вот, о ПРОСТОМ решении. Он выделяет три проблемы мешающие понять тест:

    1. Присутствие в тексте непонятного или неправильного понятого слова. Решение - найти это слово, взять словарь, и прояснить все его дефиниции с составлением достаточного количества предложений(6-10 шт.), чтобы это слово вошло в активный словарный запас. Идея кажется банальной, и нам же "известны все слова", что за чушь? ) В том-то и дело, что враг скрывается в мелких деталях и недооценивании важности этого предмета. Обычные слова типа "он", "было", "по"(у которого 35 значений если что) могут быть причиной непонимания или не правильного понимания текста. А уж о специальных терминах или философских понятиях говорить не стоит даже. Чтобы освоить понятия-категории "качество" и "количество", "сущность" и "явления", мне понадобилось несколько часов прояснения и составления предложений.... От себя могу практически тут добавить, что понимание прям как щелчок инсайта возникает не в момент прояснения слова по словарю. А именно в момент составления предложение в речи. Слово как-будто в стает в свои пазы в нейросеть ума.
    1. Отсутствие четкой связи между словом и его "денотатом" ). Денотат - это сам предмет в материальном мире, которое обозначает это слово. Например, для слова "арбуз", денотатом будет сам фактический арбуз. Решением такой проблемы будет обнаружить эти "денотаты". В этом помогут сам предмет фактически, в какой-то мере, его картинки, фото, видео, т.е. все то, что может даль чувственный опыт. Также помогает черчение схем, демонстрация с помощью заменяющих предметов и даже лепка изучаемой области из пластилина. ) Т.е. это еще называют "принципом наглядности".
    1. Нарушение принципа постепенности в понимании и освоении текста. Грубо говоря, не поняв концепции и термины арифметики, человек может попытаться с ходу усвоить алгебру или тригонометрию. И столкнется сразу же с очень большим набором непонятных слов и концепций. Решением тут будет отступить на несколько шагов назад и усвоить предыдущие ступени текстов и смыслов.

    Следование этим трем принципам я считаю некой БАЗОЙ в понимании текста, а дальше уже идут некие "хитрости" в виде выделения доминант, второстепенных мыслей, структуризации текста, раскачки своей оперативной памяти, способности целесообразно использовать текст в виде конкретных навыков.


Также с некоторых пор пользуюсь сервисом chatGPT для разьяснений/интерпретации сложного текста, упрощения его лексики. Очень удобно.

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб