
В большинстве случаев самый популярный повод для прокрастинации чего-либо - нечеткая последовательность шагов. Часто ли вы заранее знаете четкие этапы каждого выполняемого вами процесса? Скорее всего нет. Ну как, например, описать процесс кормления ребенка смесью?
Вариант, который мне сразу пришёл в голову:
- Подогреть воду;
- Растворить в ней смесь;
- Дать бутылочку ребёнку;
Как на самом деле выглядит этот процесс:
Проверить наличие воды в чайнике
- Если есть, то проверить температуру.
- Горячая? - остудить
- Прохладная? - подогреть
- Если нету, то залить и вскипятить, затем остудить до комфортной температуры.
- Если есть, то проверить температуру.
Помыть бутылочку - это можно выполнять в процессе, пока чайник делает свою часть работы.
Залить в неё воду правильной температуры в нужном объеме
Засыпать правильное количество смеси
Размешать
Прикрутить соску
Дать малышу
Это знакомый для меня бизнес-процесс, который я выполняю до нескольких раз за сутки и часто даже не просыпаясь.
Это та категория БП, которая в книжке "Тайм менеджмент для сисадминов" описана как Процедура - периодически повторяющиеся наборы действий.
Если мы посмотрим на этот процесс с точки зрения популярных методологий, то по SCRUM в нём еще должна участвовать жена в роли product-owner'а и некий scrum-master, который следил бы за соблюдением всех технологий и мотивировал меня на приготовление и кормление. Но на самом деле, так как эта задача относится к категории Процедур, то в постоянном присутствии PO и SM нет необходимости.
Значит задача, скорее всего относится к тем, которые нужно прорабатывать через Kanban? Тоже неверно - у нас нет чётких этапов выполнения этой задачи. Точнее они есть, но их нельзя вписать в некий стандартизированный набор этапов, который можно было бы сопоставить с другими процессами. Как, например, сопоставить этапы этого БП с таким БП как "поездка на работу"?
Просто интересно, как большинство воспринимает все свои действия? В стиле Kanban или всё-таки как SCRUM?
за «Для меня жизнь - SCRUM»
за «Для меня жизнь, скорее Kanban»
Я терпеть не могу спринты, поэтому ответ такой)
Недавно осознал, что у нас пытаются применить какие-то методологии, там, где они очень неорганично впихиваются.
Сейчас у нас в компании выделяю процессы трех уровней сложности. И для каждого процесса должен быть свой подход.
Так вот к чему я... Если экстраполировать данный подход к жизни, то у нас всегда есть, что высоко, что низко уровневые проекты и задачи. И в разном контексте свои инструменты
Вау, какой интересный пост! Спасибо за него!
Задумалась и поняла, что несмотря на то, что на работе уже лет 5 работаю только в канбане, в жизни для меня все всегда только по скраму. Есть спринт, есть результат спринта, он ограничен по времени, если я не успела - ВЫЛИВАЕМ ЧТО ЕСТЬ.
Отношусь так литтерали ко всему: не важно, это учеба чему-то новому, переделка резюме, поиск квартиры для жилья.
Недавно вот искали с друзьями как снять квартиру в Бангококе.
Друзья медленно смотрят эйрбиэндби, кидают в процессе варианты, и такие - ну вот норм два варианта, решай.
А я так не могу!
Мне надо чтобы мы занимались поиском жилья как-то структурированно! Выбираем длительность спринта: например, не дольше чем неделю, в воскресенье совместно принимаем решения из конечных вариантов. Если какие-то не найдем, так тому и быть! До воскресенья решение не принимаем.
Набрасываем бэклог действий каждого - кто-то смотрит все варианты и кидает все более-менее подходящие в таблицу, кто-то заполняет эту таблицу данными (цена с комиссией, наличие бассейна, кол-во ванн, время до метро и тп), кто-то потом по итогам таблицы связывается с хозяевами и уточняет данные которых нет и дозополняет, кто-то потом грумит эту таблицу, выкидывая не оч вариканты, в конце собираемся все вместе и выбираем.
В результате это реально похоже на стандартный спринт! Где кто-то продакт, кто-то скрам мастер, кто-то участник команды
Сейчас, когда после вашего поста я задумалась об этом, я почти ко всему подхожу именно "спринтами", наверное потому что когда у тебя есть четкие критерии что надо сделать и четкий срок - шанс, что это реализуется намного больше, чем когда это непрерывная история, которую можно совершенствовать вечно....
"зануда mode - ON" мне кажется тут изначально вшит неверный посыл в противопоставлении этих подходов, что неверное по определению. по хорошему вы можете применять канбан к любому процессу. как вариант - скрам вам дает итерации и разные контрольные точки, а канбан отвечает на вопрос "как эти итерации делать лучше, что это лучше значит, кому оно надо и как к этому прийти". так что это похоже на сравнение теплого с мягким и выбором между ними, хотя тут нет выбора "или/или"
"зануда mode - OFF"
Я пишу спринтами, причём, это могут быть спринты типа помидорок, но также у меня есть представление о спринтах длиной в месяц, когда я работаю надо всем текстом. При этом я не могу отделить поиск матчасти от письма -- часто приходится искать матчасть, чтобы дописать вот это предложение. И редактирование от письма я тоже не могу отделить, потому что перечитываю уже написанное постоянно, чтобы включиться в нужное настроение в начале рабочего дня. В итоге даже когда в карточке сцены стоит тег "Готово", это не гарантирует, что я не вернусь её править. Так что этапы -- это не моё...
Каждый день появляется новая информация, появляются новые задачи, меняются приоритеты.
Я знаю какие задачи приоритетны сейчас, беру их в работу и слежу чтобы в работе одновременно было ограниченное количество задач. Пока задачу не сделаю новую не беру.
Больше похоже на канбан чем на скрам.
скрам для меня для работы с более понятными задачами и с сильной мобилизационной состоявляющей. в жизни часто встречаются задачи с размытыми целями, критериями завершения и сроками. часто их приходится декомпозировать и понимать поэтапно. поэтому личные задачи чаще всего для меня движутся по канбану, плавно и постепенно.