Почему бы и нет?
Утром или вечером вам удобнее делать обзор? Утром на свежую голову сделать обзор или не тратить мыслетопливо? Или лучше делать обзор, когда день уже отпечатался в памяти, вечером?
Может кому и очевидно, но я не сразу определился.
Почему бы и нет?
Утром или вечером вам удобнее делать обзор? Утром на свежую голову сделать обзор или не тратить мыслетопливо? Или лучше делать обзор, когда день уже отпечатался в памяти, вечером?
Может кому и очевидно, но я не сразу определился.
за «Делать ежедневный обзор утром»
за «Делать ежедневный обзор вечером»
Для меня работает следующий подход.
Утром до обзора делаю задачи из категории учеба и «зелёная». Потом обзор. После обзора перекус. И потом уже работаю по списку дел.
Получается без лишних отвлечений поработать над зеленью без переживаний по поводу входящих - они 2 часа подождут. А перекус после обзора нужен, чтобы уменьшить эффект добавленной значимости к задачам, которые были добавлены сегодня
Заметила, что если смотреть на входящие на следующее утро, то гораздо тяжелее вспомнить о чем была речь.
Тем более, в последний час, перед тем как работу закончить, мне интересно рассмотреть, что было завершено, где нужно дописать мысль, задачу и т.д.
Понравилось планировать 1 задачу вечером на следующее утро, которое можно выполнить до того, как начну проверять входящую почту, чаты и т.д.
Тут нет нейтрального ответа или комментариев, поэтому придётся писать так.
Обзор нужно делать и утром, и вечером!
У ежедневного обзора есть отличный чек-лист:
Утром делаются первые два пункта
Вечером ещё раз второй и все остальные
Раньше вел списки задач на бумаге, планировал день с вечера (ложишься спать с определенностью и спокойствием). При переходе задач в смартфон и изучении джедайских техник, прибавились новые техники и методики. В итоге: "приглаживаю" список задач вечером, а расставляю приоритеты и дополнительно формирую утром. Плюс если сделал все задачи, а время еще есть, могу пробежаться по проектам и докинуть несколько в течении дня.
Не у всех ли так, но у меня пересмотр задач и его переработка вызывает желание его начать делать и думать про дела. А вечером лучше уже успокоится и готовится ко сну, а не думать, как там вот этот проект можно закончить. Кроме того, заготовленный план на день с утра тяжело читается, все-равно нужно проводить пересмотр задач, чтобы въехать в контекст задач. Так что вечером только гвоздодер и запись входящих.
Мне нравится начинать день с чистого листа в прямом и переносном смысле. Это здорово экономит мыслетопливо — проверено на практике.
В списке моих задач есть повторяющаяся задача на утро : сделать ежедневный обзор. Я просматриваю все списки в тиктике, в первую очередь — на сегодня. Потом смотрю просроченные и переношу их либо на сегодня, либо на другой день, либо в список на потом без даты.
Обычно в списке задач на сегодня получается порядка 20 задач, включая ежедневные рутины типа обзора и медитации.
Потом я иду в бумажный планер, выбираю из списка приложения 1-3 главных задачи и выписываю их отдельно. Плюс определяю для себя главный фокус дня. Так я не теряю важное и стратегическое за рутиной.
Последующая проверка входящих обычно не влияет на обзор, потому что я обрабатываю их сразу и вношу в список — на сегодня, завтра или другой день. Я не коплю входящие до вечера, чтобы разбирать их в конце рабочего дня или перед сном, когда мыслетопливо кончилось и хочется отдыхать.
Вечером я подвожу итоги дня. Пишу в бумажном ежедневнике список того, что я сделала, за что я могу похвалить себя, приклеиваю стикер с заметкой на следующий день, если есть что-то важное, что нельзя забывать.