Важное
Перед тем, как написать аргумент за ту или иную сторону напишите:
- Это вы так думаете или это ваш практический опыт?
- Был ли у вас обратный опыт и какой?
Собственно баттл
Я долгое время был жаворонкофобом. Мне всегда было тяжело просыпаться раньше 8 утра. Даже ровно в 8 тяжело. Для меня наступил ад еще на 3-м курсе, когда началась военная кафедра, на которую нельзя было опаздывать. Но даже страх отчисления с военной кафедре уже на 4-м курсе не мог меня разбудить вовремя и я через раз опаздывал (чудом не палясь) и на нее.
Я не верил во все эти рассказы "Вставайте в 5 утра и будете супер-продуктивные". Во все эти хронотипы и все такое.
Но...
Пойду поставлю плюс за жаворонков и опишу там свой опыт...
Приглашаю последовать моему примеру и описать свой опыт.
за «Жизнь Совой»
за «Жизнь Жаворонком»
Я встаю в 5:30 утра. В Америке люди вообще раньше просыпаются, раньше начинают работать, раньше заканчивают, и раньше ложатся спать. В Америке никто не работает после 17:00 вечера!
В начале было тяжеловато привыкнуть, но теперь рано ложусь (около 21:00) и встаю без будильника около 5:30 утра.
До этого был опыт когда ложился поздно (23:00 +) и вставал рано (6:30), когда жил и работал в Москве. Вспоминаю свое состояние с ужасом. Сон очень-очень важен и для работы мозга, и для общего состояния.
Ещё бывали ночные посиделки когда писал кандидатскую, тогда состояние было просто ужас. Хотя творческая мысль шла хорошо именно по ночам 🤓. Однако у всего есть цена, и такие посиделки дорого сказываются на здоровье, я думаю.
Мне очень помогла перестроится книга why we sleep by Mathew Walker.
Вот рекомендации:
‘10) для качественного сна полезно встречать глазами закатный свет
Сейчас у меня ребенок поступил в Лицей и ему каждое утро надо приезжать к 9-ти утра и далеко. Мы встаем в 6:40. Все.
Я начал готовить нас к этому бесчеловечному режиму еще во второй половине августа и плавно время утреннего подъема с 9:00 - 9:30 мы сместили к 7:00.
Теперь вот уже 2 недели я встаю в 6:40. В 7:45 супруга увозит ребенка в школу и я начинаю разгребаться с делами...
Да, ко времени обеда мне пипец, как хочется спать, но я успеваю реально больше.
Хуже того, даже если я чувствую, что "не супер выспался", мой мозг все равно работает лучше. То есть, когда я в аналогичном "не супер выспавшемся" состоянии просыпался в 9:00 мне работалось весьма фиговенько. Сейчас в таком состоянии у меня уровень концентрации, сосредоточения и думания превышает мой прежний уровень в свежем состоянии. А когда я просыпаюсь в 6:40 выспавшимся, так это вообще какое-то чудо, а не состояние...
Я всегда считала себя совой и сколько бы ни пыталась рано вставать, толку было мало - разбитая, вся как кисель, продуктивность где-то на уровне плинтуса. Решила, что это не мое и закрыла для себя эту тему.
Но летом мы переехали в загородный дом и там в тишине и спокойствии я почти не пользовалась гаджетами вне рабочего времени. Плюс много свежего воздуха, т.к. очень много во дворе тусили. И мой режим выправился очень быстро сам по себе. Я ложилась около 22 часов, моментально засыпала, очень крепко спала, т.к. нет шума вокруг, не пробивается в окна свет фонарей. Сама безо всяких будильников просыпалась около 6-7 утра, была супер продуктивна и не хотела спать до самого вечера. Это было счастье, я была полна решимости сохранить этот режим дальше, но не смогла.
В сентябре пришлось вернуться в квартиру, т.к. возить ребенка в школу и на кружки то еще удовольствие и режим сбился за 2 дня - делать особо нечего и количество экранного времени зашкаливает, уснуть в 22 часа почти нереально, так как за окном еще во всю кипит жизнь и я не могу ее не слышать, от берушей болят уши.
Не знаю как войти в этот режим в городских условиях(( все мешает и раздражает. Хочу жить в деревне
Я сова, у меня в рабочем режиме будильник на 9 и с 10 можно открыть ноут. В режиме отдыха утренние рутины включая разминку и завтрак
бывало заканчивались и в 17, хотя это конечно перегиб и совсем расслабон.
Опыт вставать рано периодически случается, состояние можно описать как автопилот. Я могу куда то поехать, отвести ребенка в сад или проконтролировать что сделано кем то. И при этом даже не буду как то жестко тупить, но вот свежих мыслей и новых идей в таком режиме не возникает.
Я даже верю, что в режиме жаворонка можно сделать больше дел. Но дальше я думаю, а нафига мне все эти дела если ради них надо будет лечь спать как раз тогда когда голова становится готовой думать о чем то интересном.
Написать текст к игре живого действия, или даже запрограммировать что то сложное я обычно собирался с мозгом вечером а то и конкретно в ночи. Типа ближе к 3.
Еще замечал что день у меня для того что надо, работу там работать ... потом надо от нее немного отдохнуть, прогулка, спорт, просто потупить в интернет или игрушку поиграть. Бывает какая то тусовка на вечер вместо этого. А вот после всего этого, часто уже заполночь, возникает окно времени для себя. Можно сказать время делать зеленые задачи, как бы странно не прозвучало.
Где-нибудь в 4-5 утра очень маловероятно что найдётся коллега, который решит написать тебе и обговорить вопросики. А значит есть 2-4 часа чтобы поработать в "стерильных" условиях, да ещё и на свежую голову.
Когда ты "сова", то приходишь в себя уже во время, когда остальные вокруг суетятся и даже успели задать с десяток вопросов во всех чатиках. В результате включаешься в рабочую жизнь "с пинка" и весь день ждёшь, когда же все наконец отстанут от тебя чтобы поработать уже. А не отстают люди очень долго – бывало и в 3 ночи что-то спрашивали.
Долгое время был совой просто из-за негативных ассоциаций – чтобы приехать на работу в 9-10 мне надо было вставать с 6:20, а до дома я добирался в 21-22 – приятного мало. Домашняя жизнь забирала время до 01:00, а через 5 часов сна всё по-новой. Со сменой работы осознанно сменил и время жизни, это заняло где-то месяц. Правда, строго придерживаться не получается до сих пор – работа часто залезает на вечер.
Начну с защиты жаворонков. Это классно просыпаться с природой (и засыпать): чувство единения и гармонии процессов, натуральные рефлексы вставать когда светло, засыпать когда темно. Это железные аргументы, что бы не делать иначе. И тут на шею наступает окружающая иррациональность:
Когда вокруг тебя все спят, да тебя не отвлекают от работы, все равно чуствуеш себя одиноко.
В целом по моим наблюдениям мой мозг лучше всего варит в районе с 16 до 19 часов, прям могу сесть и очень продуктивно поработать, особенно в офисе заметно было, что я работать начинала в 17-30, когда все разошлись и перестали меня дергать. Но когда-то в отпуске я была с 4мя жаворонками и мы всегда вставали пораньше и куда-то чапали - успевали и посмотреть интересное и на море сходить и вечером, если у кого ещё желание осталось, побродить по набережной, и тогда-то они мне и навязали эту чудо-парадигму «пораньше встал побольше отдохнул» ))) потому что если дрыхнуть до 11, то из дома дай бог в час выйдешь, все интересное уже с кучей народа, а если это отдых на лыжах, то ты уже полдня собственно растренькал - катать осталось 3 часа.
Потом как-то это переехало на обычную жизнь - утром мозг конечно не оч работает, но в целом это и не нужно для мелких бытовых задач, которые один фиг когда-то делать надо )) а часам к 9 глядишь уже и мозг включился, можно и что-то полезное поделать ))
Я обычно засыпаю между 21 и 22 и просыпаюсь в районе 5-6, иногда раньше.
у меня муж в режиме жаворонка по рабочей необходимости, следовательно, если маленький ребёнок: никак не хочет засыпать, болеет или ей приснился кошмар и т.п. - то все эти ночные бдения достаются мне. Просыпаться после них рано не получается, каждый раз перестраивать организм - ещё хуже для самочувствия. Проще жить в режиме совы, чтобы это не выбивало из колеи.
PS пробовала марафон по вставанию в 5 утра, когда малышке и года не было - словила побочки недосыпа (читала о таких в экспериментах, когда люди по несколько суток не спали, вроде размытия грани между реальностью и сном). Пробовала вставать в 6-7, когда уже в сад ходили - голова свежая пару часов, а потом весь день как в тумане.
Все делается проще в разы. Особенно заметно на мозгозатратных задачах, а если со вчерашнего дня/вечера остался какой-нибудь пусть даже минимальный задел (с которым вечером мог просидеть пару лишних часов и так ничего и не придумать), то вообще космос - режим "да я чертов гений". Отдельное удовольствие - посмотрев в обед на список задач осознать, что даже если больше ничего сегодня делать не будешь, то ты уже о-го-го сколько всего наворотил. Мотивирует, поднимает самооценку, погружает в радостное спокойствие.
К сожалению в моем случае это довольно хрупкое состояние - сбивается несколькими днями нарушения режима. Прощелкал превышение предела впихуемости - привет восстановительный период.
Удержаться помогают дети (детский сад, школа в первую смену) и жизнь за городом.
Уже года три как перестроился в жаворонки и подписываюсь под многими пунктами за жаворонков, но пока не успели сказать про один важный пункт для меня...
У меня хронический шейный остеохондроз. Никогда не знаешь, в какой конкретный момент может перемкнуть, и на весь день адская головная-шейная боль обеспечена. Для оценки уровня ада: мог съесть по 6-8 таблеток пенталгина/нурофена, а боль не прекращалась. И приступы эти были по 2-3 раза в неделю, при этом часто начинались с самого утра. В то время я просыпался в 8-10 утра, ложился в 1-3 ночи.
Года 3 назад перешел в компанию, где рабочий день начинается с 8 утра. Начал вставать сначала в 6.30, потом отодвинул начало утра на 5.30, чтобы не попадать в пробки и быть в опенспейсе на 100+ человек час-полтора вообще в одиночестве. С этой перестановкой графика приступы остеохондроза уменьшились до раза в месяц, а может и еще реже. Можно сказать, что почти забыл о своем остеохондрозе.
В то время, конечно, много чего случилось в моей жизни - и новая работа с куда меньшим уровнем стресса, и начал джедайские техники применять, и подушек с девайсами накупил от остеохондроза - и пенять, что именно смена графика повлияла - ну такое себе. Но: последний год ушел на полную удаленку с очень гибким графиком (будь на совещаниях да показывай результаты работы - единственные требования), и стал частенько себе позволять срывать режим дня. Как результат - приступы остеохондроза снова появились, теперь примерно раз в пару недель стабильно мучают.
Я вообще считаю, что шкал сова-жаворонок существует две:
Я вот такое сочетание, что я бы хотела вставать рано, но мозг у меня работает к вечеру. То есть, во сколько бы я ни встала, мне очень трудно делать мыслетопливоёмкие задачи первые полдня. А лучше всего они делаются, когда время начинает близиться к отбою, назначенному внутренним жаворонком. Т.е. типа если я хочу ложиться в 12, то в 11 нападает вдохновение.
Это связано с одной стороны с тем, что в это время уже нельзя пойти по делам, кончились уроки и все отстали, а с другой - есть ощущение, что день уже по-любому продолбан и терять нечего, так что если сделаю фигню, будет не так обидно. Ну и плюс время "до сна" ощущается как бесконечное, а вот время до какой-то встречи (в широком смысле слова) - очень даже конечно, и чё я буду сейчас погружаться в сложное, когда придётся прерваться на самом интересном месте. С другой стороны, когда встаёшь поздно, кажется, что уже везде опоздал и нет смысла за что-то браться.
У меня были периоды в жизни, когда я жила как жаворонок и вообще ничего не писала по нескольку месяцев. Были периоды, когда я вставала к ночи и писала дохрена, но при этом чувствовала себя хикикомори. С другой стороны, лёгши в 4 утра, я высыпаюсь за меньшее количество часов, чем лёгши в 12 ночи.
Прошлым летом в эту смесь добавилась ещё одна проблема: я пару ночей не могла спать от жары, и на фоне этого у меня случилось несколько панических приступов, так что теперь если за окном уже светает, а я ещё не сплю, меня накрывает отголоском тех приступов. Поэтому летом я без вариантов жаворонок, мне просто страшно лечь позже часу. Но продуктивность от этого страдает, так что по осени сейчас вот совствую.
Так получилось, что сам по себе я видимо сова, однако когда я жил в ритме совы, то и жизнь была иная (это было в студенчестве). Сейчас и работа и семья, скажем так, "заставляют" перестроиться в городских условиях. Тяжеловато...иногда кажется, что беру взаймы у организма...
Однако, заметил что стал намного эффективнее распоряжаться собой. Встроил некоторые полезные привычки (зарядка, отжимание) физически стал чувствовать себя лучше. К сожалению не всегда успеваю раскидывать все дела, но в целом мне нравиться и я думаю, что дальше - больше.
Если я живу одна ни с кем не свзязана, ни от кого не завишу и нет дедлайнов - мой режим средний. Подъем в 9 , пик работоспособности 16-19
В обычно же жизни, ребенок первоклассник, быт, спорт, дедлайны:
мне удобно вставать в 4 утра и лолжиться до 22. Тогда я успеваю делать работу двумя отрезками. рано утром и днем. И оастается время на свои проекты и учебу. Вечер стараюсь быть с ребенком и ни на что не отвлекаться.
Если накапливается усталось и стресс, все ломается :(
Если нужно взаимодействовать с окружающим обществом, например, детскими садами, школой, то почему бы не подстроиться под удобное время. Если говорить про то, когда лучше работает голова, то, полагаю, что можно привыкнуть к любому варианту. По крайней мере, в отношении себя это предполагаю. У меня были периоды, когда вполне продуктивно работал допоздна. А сейчас наоборот, самое продуктивное время - наиболее ранние часы, а вечером уже хуже голова работает. Кажется, что это вопрос распределения мыслетоплива по дню. Не так важно на какой период сколько запланировать, важнее общее количество и его восстановление. При этом после некоторой практики перестроить (по крайне мере мне) несложно. Сейчас всегда встаю без будильника и чаще всего до 6 утра. При этом рано ложусь, чаще всего до 22 часов.
Когда я работал в американской компании, то засиживался по вечерам. В этом был плюс, ибо совпадали тайм-зоны с коллегами. Сейчас встаю в 5 утра.
Как мне кажется плюсы:
-Утром ты можешь сосредоточиться на задачах в состоянии свежей головы. Сделать задачу до контакта с внешним миром получается лучше и таких задач больше;
-Вечером уже реально нет сил что-либо делать и шансов по серьёзному загнать себя меньше;
-Для меня вставать пораньше оказалось чуть ли не единственным способом собрать вместе все хотелки по тому, как я хочу проводить свой день (все таки утром многие места открыты, а вечером - не все).
На меня в ночные часы нередко накатывают всякие грустные мысли. Не помню, чтобы такое хоть раз случалось утром. Практически любое ухудшение настроения проходило к утру. Так что я стремлюсь к режиму жаворонка, но даётся это тяжело, так как мне сложно лечь спать в задуманное время - всегда хочется сделать (или узнать) ещё что-нибудь "полезное" до конца дня.
Всегда был совой, к ночи лёг, встал в обед, жаворонков не понимал.
Пару лет назад начал приводить жизнь в порядок, новые привычки, избавление от старых и осточертевших.
Победой стало ложиться в 12, вставать в 7, зарядка, спокойный завтрак, а не многолетнее "аааа быстрей-быстрей опаздываеммм, покушаем в маке на бегу".
Но это будни. В выходные вставал попозжей.
И сейчас, после долгой борьбы, почти постоянно ложусь рано, встаю рано, успеваю реально много. Хотя и пик креативности и вдумчивости, как выше замечено было, приходится на "жизнь после работы", как вернулся домой, покушал, то есть после 7-8 вечера.
Кто бы рассказал, что я в воскресенье встану в 8 утра, и это будет не день вылета на раннем самолёте - не поверил бы)
-по утрам со свежей головой хорошо удается решать логические задачки и делать простые понятные дела
в режиме жаворонка организм чувствует себя более здоровым
в режиме совы организм часто чувствует себя разбитым
-но только после полуночи у меня включается особый творческий режим для решения нестандартных, непривычных, сложных задач
поэтому иногда сознательно сбиваю ритмы в зависимости от текущих целей)
Ходят упорные слухи, что если раньше встаешь, то больше успеваешь. И по моему личному опыту это действительно так. Но эту закономерность можно использовать как во благо, так и во вред. Увы, я пока на том этапе (не)зрелости, когда подъем пораньше не обеспечивает более равномерное и размеренное выполнение задач, а тупо увеличивает количество выполненного (и хочется упарываться больше и больше). Чтобы хоть как-то сохраниться, организм перестал предоставлять мне возможность подниматься раньше 10 часов (работаю из дома, поэтому "утром" времени хватает только на то, чтобы сварить кофе и сесть за ноутбук к рабочему созвону). Не исключено, что в будущем я вернусь к ритму жаворонка, но на данном этапе жизнь совой обеспечивает банальную выживаемость особи.