В определенных кругах вроде как стало модным медитировать. А еще не менее модным ездить на всякие ретриты и то, что называется випассанами. Вроде как - это все духовный рост.
Давайте разбираться в матчасти.
Многие из практик того, что принято считать духовным ростом, старше нас всех на несколько тысяч лет. Многие из них пришли из буддийской и до будийских традиций.
На тибетском языке процесс медитации называют термином “гом”, в лекции Лобсанг Тенпа (ссылка) он говорит, что дословно этот термин переводится как “приучение”. В том смысле, что мы приучаем свой ум к каким-то темам или вопросам.
Александр Берзин пишет примерно о том же:
этот глагол «гомпа» или «гом», и смысл у него «привыкать к чему-то», «вводить что-то сознательно в привычку», «сживаться с чем-то»
То есть, задачи, которые ставили перед процессом медитации - это приучение или создание у своего ума определённых привычек.
Например, привычки не отвлекаться.
Вы замечали за собой какие-то из этих проблем:
- Сложность при работе с текстами. Не развлекательными, а текстами по работе, когда даже страница плотного текста вызывает непреодолимое желание заняться чем-то другим.
- Сложность при удержании внимания на разговоре. Вроде вы должны внимательно слушать, но проходит несколько минут и вы уже рефлекторно тянетесь к смартфону.
- Трудности при удержании в уме определенной темы. Вам надо продумать какую-то непростую вещь, вы садитесь, пытаетесь сосредоточится и… С облегчением замечаете, что кто-то в чате ждет от вас ответа и, используя это как повод, радостно переключаетесь на более легкую задачу.
Это все может оказаться привычкой отвлекаться (иногда так еще проявляется и СДВГ, но здесь без психиатра себе диагнозы лучше не ставить).
Как вы могли сформировать себе такую привычку? Легко:
- У вас в смартфоне каждые 2 минуты что-то жужжит или всплывает. Да, конечно “я на это не отвлекаюсь”, но это всё равно ломает устойчивость вашего внимания.
- Вы работаете в окружении, где не принято ценить ни свое ни чужое сосредоточение. Если у меня возник вопрос - надо тут же его громко задать тому, кто на ваш взгляд способен ответить
- Ваше цифровое окружение захламлено: здесь тысяча не закрытых вкладок в браузере, тут куча открытых документов, там - красные кружочки с числом новых уведомлений. Куда бы не упал ваш взгляд, ассоциативные механизмы мышления тут же напоминают вам о том, что надо что-то сделать или что-то проверить и обязательно это сделать прямо сейчас. Даже не смотря на то, что еще секунду назад у вас были совершенно иные намерения.
Если нарушения внимания не вызваны именно заболеванием, а это именно привычка, то в каком-то смысле можно сказать, что вы практиковали “медитацию рассредоточения” и преуспели на этом пути.
А раз вам удалось одно, то не исключено, что удастся и противоположенное - приучение ума к сосредоточению. Любая активность, приучающая ваш ум к концентрации, может быть названа медиатацией.
- Надо ли для медитации сидеть / лежать / стоять?
- Нужно ли покупать специальный коврик?
- Разжигать благовония?
- Уезжать в другие помещения?
- Одеваться каким-то образом?
- Включать восточную музыку?
- А находиться с другими людьми можно или лучше в одиночестве?
- А сколько часов в неделю надо медитировать?
- А какое приложение лучше всего для этого скачать?
- А как правильно дышать во время медитации?
Вот мне кажется, что ни один из этих вопросов не важен. А многие из них даже вредят.
Особо вредным я считаю вопрос: “А где мне найти время на медитацию, если я даже свои повседневные задачи делать не успеваю?”
Шень Янь писал:
Фиксированная, структурированная практика – это ясно, но как практиковать в остальное время, работая, в транспорте, взаимодействуя с другими, развлекаясь, общаясь и так далее? Практиковать можно во всех этих ситуациях. Обычно, когда речь идёт о практике, на ум приходят сидячая медитация или изучение Буддадхармы, но в дзене подчёркивается, что нужно пользоваться каждым мгновением, практикуешь ли ты структурированно или в повседневных делах. Любые случаи, ситуации и условия могут давать возможности для практики.
Еще раз:
Любые случаи, ситуации и условия могут давать возможности для практики.
Если мы приучаем свой ум к сосредоточению, то давайте подумаем, а зачем нам вообще нужно это сосредоточение?
Наверняка для того, чтобы:
- Работать с рабочими текстами,
- Не отвлекаться от совещаний и фиксировать важные моменты,
- Думать над сложными вопросами.
Так, может, нам это и делать?
Да, в буддизме есть понятия “медитация на дыхании”, “медитация на ощущениях тела”, “медитация на любящей доброте”, так почему бы нам не ввести такие практики как:
- Медитация на рабочих видеоконференциях,
- Медитация на ТЗ,
- Медитация на составлении планов,
- Медитация на просмотре обучающего видео (это когда вы включаете видео и не переключаетесь в соседнюю вкладку к новостям! А вы… слушаете… Жестко, да?)
Если эти процессы вы будете использовать как повод тренировать свой ум и приучать его реже переключаться с одного объекта на другой, то это тоже можно назвать медитацией.
При этом, обратите внимание, вам не нужно “искать специальное время” среди вашего загруженного графика, вам просто надо делать то, что вы бы всё равно делали, просто делать это внимательно. Не отвлекаясь.
Как? Например, поставьте себе таймер на X минут и попробуйте заняться одним делом пока таймер не прозвенит. Если отвлеклись - проанализируйте причину отвлечения: можно ли сделать что-то, чтобы снизить вероятность проявления подобных причин в будущем? Если вас отвлек кто-то другой, попросите его отвлекать вас пореже...
...и попробуйте еще раз. Можно число X уменьшить. А если не отвлеклись, то на следующий заход это число X можно увеличить.
В общем, медитировать можно много на что:
- Включите свою любимую песню себе в наушниках и попробуйте мысленно пропеть ее вместе с исполнителем,
- Вас позвали на скучное совещание - прекрасно, тренируйтесь возвращать и удерживать внимание на говорящем и его речи,
- Вы пошли в туалет, не берите с собой смартфон…
А что бы вы предложили ещё, как способ медитации в повседневной жизни?
Начать медитацию с одной секунды в день и добавлять в день по секунде.
В аудиозаписи одного из семинаров Александра Фридмана я услышал совет, что стоит писать ручкой длинные тексты и рассуждения для развития лаконичности устной речи. Этот совет был дан в контексте развития навыков руководителя, которому стоит уметь доносить свои мысли окружающим. Я стал делать это упражнение. Со временем заметил, что помимо влияния на лаконичность речи упражнение помогает мне сосредотачиваться на обдумываемой проблеме или задаче (вопросе). В какой-то мере это стало моим способом медитации на определённую тему. Лично для меня лучше всего работает именно запись текста рукой, а не печать на клавиатуре компьютера или экране смартфона. Фридман в семинаре тоже говорил, что упражнение приносит плоды только в варианте с рукописным текстом.
Замечания:
Мозг-мышца. Суть именно в возврате внимания в момент отвлечения.
Медитация на dust2.
Отпечатавшиеся локации из игр или реальности - низковисящий фрукт для удержания внимания чтобы понять концепт медитации - чисто летать виртуально и параллельно наблюдать за процессом полёта со стороны
Отвлечение рано или поздно все равно произойдет - у кого-то через минуту, у кого-то через 3 года (вспомним буддистов которые в пещеры себя заточают).
На близких конкретному человеку вещах (мне близок dust2) гораздо проще словиться с сутью что момент отвлечения и возврата внимания - это и есть момент прокачки. В следующий раз получится дольше
"Медитировать" или делать "расслаблячку" в кресле стоматолога. Напрягаешься от страха меньше, успокаиваешься
Я три раза была на десятидневных випассанах + 7 лет обучения в йога универе (преподавание/менторство/практика)
Вот к чему я пришла в своем отношении к медитации:
Статья супер. Использую метод помидора. Заметил, что на каких то интересных делах я залипаю, а есть от которых стремлюсь отвлечься.
По поводу таймера- начал пробовать ставить секундомер - он не отвлекает, а просто фиксирует. И в какой то удобный мне момент я смотрю сколько прошло времени и оцениваю решать задачу дальше или пока хватит.
Есть какие-то рекомендации, как можно познакомиться с медитацией без лишней религиозной нагрузки?
Я сейчас изменил подход к проведению ЛФК. Ранее включал компьютер и начинал искать, что поставить фоном. Музыку или ролик на ютюбе. Иногда прямо очень удачно попадал в тему, в темп и настроение. Делать в итоге было интереснее.
Но по большей части просто тратил лишнее время на поиски, плюс прерывался во время выполнения. Поискать что-нибудь другое, убавить или прибавить громкость. Потом еще и переживаешь, что не успел все сделать перед работой.
Сейчас с неделю пробую просто и без ничего начинаю делать в полной тишине. В итоге получается намного быстрее.
Согласен в общем и целом. Не в деталях. Ну да ладно. Я сегодня здесь за другим. Берешите себя.
Перед тем, как заниматься любым видом практики подобного рода, нужно соблюсти обязательные условия, а именно: минимум семь месяцев воздержания от пяти видов наркотиков (средств, содержащих различные допинги), описанных в Ведах, как и в любых других учениях йоги: алкоголь, табак, черный чай, кофе и наркотики (продукты и вещества, содержащие алколойды, влияющие на регулировку деятельности организма).
Собственно, с идеями Максима я познакомился, когда искал не магические способы повышения продуктивности. Это уже после того, как применял медитации для работы на работе когда тело уже не хотело и не могло. Работат. Не советую.
Хочу сказать пару слов в защиту классических заходов в практику.
"Медитировать" на рабочей теме круто и не надо отдельного времени, но это сложно достижимо.
Поймать это состояние на 10 дневном выезде на випасану, с молчанием отсутствием не то что интернета но даже текста или музыки для развлечения ума трудоемко но проще.
Когда я поймал себя на совершенно не устраивающей меня раздерганности ума я вспомнил именно про йогу. Классическая Ха-Тха в зале. Не отвлечься от специфического дыхания (уджайя) и довольно интенсивных ощущений в теле проще чем за компом от рабочего текста. Особенно если мобильник оставлен в раздевалке.
Я думаю йога, випасана и длинный список альтернатив дадут отличную базу, на которой можно будет построить и концентрацию во время совещания.
Так случилось, что последние полгода искал способы успокоить ум и понять чего же я хочу :).
Что по-итогу мне хорошо помогло:
Это помогло отлипнуть от новостей, ненужной музыки, засыпания под лекции.
Пришло понимание, что нужно медленнее жить - ходить, говорить, думать, читать.
Попробуйте походить медленно - примерно как престарелый мафиозо у себя на районе :)
Очень сложно - опять начинаешь куда то бежать, а за шагами бегут и мысли.
Не удалось -замедлиться с едой.
Есть сосредоточенно на вкусе, ощущениях - не разговаривать, не смотреть в телефон, не планировать ничего в голове и т.п - есть еда, вкусы, запахи ощущения и все.
Плюсом к этому уменьшается желание есть, меньше ешь - особенно у кого проблема с компульсивным перееданием.
PS: и забыл совсем - без алкоголя 9 месяцев, очень помогает